Личность преступника при незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Личность преступника при незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

В работе автор исследует актуальность изучения методики расследования незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, анализирует особенности личности преступника, совершающего указанное деяние, анализирует особенности преступных групп, которые занимаются незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 20.12.2021

Поделиться

Незаконный оборот наркотиков представляет значительную опасность в современной России. По данным Министерства внутренних дел в настоящее время около 8,5 млн. россиян употребляют наркотики, что составляет 6% населения страны. Ежегодно выявляется большое количество преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: в 2015 г. выявлено 236 939 подобных деяний, в 2016 г. — 201 165, в 2017 — 208 681, в 2018 — 200 306, в 2019 — 190 197, в 2020 – 189 905[5].

Запрет на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов установлен в ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ [1]. За годы борьбы с незаконным оборотом наркотиков была выработана криминалистическая методика расследования указанных преступлений. Однако наше время характеризуется активным развитием компьютерных технологий, которое привело к значительной потере актуальности старой методики расследования. Ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий потеряли свою значимость, при этом возросла роль электронных следов преступных деяний, которые имеют специфические свойства.

В первую очередь следует рассмотреть личность преступника, совершающего указанное деяние. Стоит понимать, что личность лица, которое незаконно сбывает наркотические средства и психотропные вещества, является крайне важной в контексте раскрытия и расследования любого преступного деяния.

Личность преступника в контексте расследования преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, крайне важна, так как именно она имеет связь с совершенным преступлением и проявляется в следах этого самого преступления, которые помогают осуществлять его раскрытие и расследование [6, с. 123].

Говоря об психологических особенностях личности преступника, который занят в незаконном сбыте наркотических средств психотропных веществ и их аналогов, следует указать, что эти люди имеют особые навыки и умения, а также зачастую обладают привычками и зависимостями как наркотиков, так и от алкоголя. Кроме того, в момент совершения преступления указанные лица часто бывает состояние наркотического опьянения.

В связи с этим криминалистическое значение имеет анализ личности преступника при задержании его во время совершения преступного деяния. Так, важно выяснить, имеется ли при задержанном лице, на его теле, или в его вещах наркотические или иные запрещённые вещества, имеются ли следы наличия указанных веществ, включая упаковочные пакеты, упаковки от наркотиков, и так далее. Также важно провести анализ биологических жидкостей преступников на предмет наличия в них следов употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также их аналогов. Необходимо исследовать психологическое состояние преступника для того, чтобы выяснить, является ли он вменяемым, не является ли он наркотическом эффекте или острым наркотическом психозе [4, с. 21].

Как указывают авторы, важнейшими характеристиками личности людей, которые совершают преступления в виде незаконного сбыта наркотических средств, являются следующие. Их возраст от 18 до 28 лет, они имеют среднее техническое либо высшее образование, которое может быть неоконченным.Учитывая, что большая часть наркопреступлений в настоящее время происходит бесконтактным способом, следует указать, что преступники часто имеют особые знания в области компьютерной техники, пользования сетью «Интернет» и осуществления шифрования данных. Также преступники ознакомлены с операциями в криптовалюте, знают основы банковской деятельности для того, чтобы переводить деньги с помощью банковской системы или системы электронных платежей[6, с. 124].

При этом важное криминалистическое значение имеет уровень образования наркосбытчика. Если у человека есть медицинское, биологическое либо химическое образование, то, скорее всего, он знает особенности действия различных наркотических средств, их прекурсоров и аналогов на организм человека, имеет навыки по работе со специальным химическим оборудованием, реагентами и синтезированию наркотических средств. В юридической литературе отмечается, что среди изготовителей наркотических средств много лиц, имеющих образование в области химии, фармакологии, биологии, реже медицины.

Так, например, «согласно достигнутой договоренности А. Д. Хайруллин и А. А. Иванов, подыскали удобное и подходящее для изготовления дезоморфина место — квартире, в которой проживал их общий знакомый, где А. Д. Хайруллин и А. А. Иванов, обладая знаниями об изготовлении из находящихся в свободной продаже и доступе реактивов и лекарственных препаратов наркотического средства — дезоморфин, изготавливали указанное наркотическое средство, производили его фасовку путем выборки в шприцы, которые затем реализовали бесконтактным способом. Вырученные от реализации указанного наркотика деньги А. Д. Хайруллин и его сообщник делили между собой, а также тратили на приобретение реактивов и лекарственных средств для изготовления новых партий наркотического средства»[2].

Как указывает О. В. Тихомирова, большая часть преступников мужского пола, однако в последнее время женщины также совершают анализируемые в настоящей работе преступные деяния, размещая наркотическое средство в тайники для их удаленной продажи. В тоже время женщины зачастую привлекается до того, чтобы осуществлять перевозку наркотиков, что объясняется тем, что женщины вызывает меньше подозрений у сотрудников правоохранительных органов, особенно в тех случаях, когда они перевозят наркотики вместе со своими детьми. Однако привлечение женщин более характерно не для бесконтактного сбыта наркотиков, а для сбыта наркотиков этническими преступными группами. В данный момент указанные преступления данными преступными группами совершаются всё меньше, большая часть наркотрафика ушла в интернет [6, с. 125].

По мнению ученых, «в основном незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети Интернет совершается преступными группами. Это обусловлено тем, что в одиночку совершать незаконные сбыты наркотиков рассматриваемым способом сложнее и опаснее»[3, с. 242].

Анализ судебной и оперативно следственной практики показывает,что следует выделить следующие группы участников организованных преступных сообществ, которые осуществляют анализируемые в настоящей работе преступлении в виде незаконного сбыта наркотических средств веществ и их аналогов:

1. Организатор является создателем интернет-ресурса, необходимого для рекламы и продажи наркотиков, и руководителем остальных членов группы, которых он подбирает и действия которых контролирует.

2. Оператор, являясь доверенным лицом организатора, ведет так называемую торговлю посредством виртуального магазина.

3. Закладчик является низшей ступенью иерархии и занимается непосредственной доставкой и размещением наркотических средств в так называемые тайники, о расположении которых он в последующем сообщает оператору.

Структура преступных групп вариативна, например, могут привлекаться т.н. «склады» — члены преступной группы, ответственные за хранение больших партий наркотиков, «курьеры», осуществляющие междугороднюю перевозку больших партий наркотиков и др.

Итак, преступники в сфере незаконного сбыта наркотиков имеют особые навыки и уменияв области компьютерной техники, пользования сетью «Интернет» и осуществления шифрования данных. Также преступники ознакомлены с операциями в криптовалюте, знают основы банковской деятельности для того, чтобы переводить деньги с помощью банковской системы или системы электронных платежей.

Их возраст от 18 до 28 лет, они имеют среднее техническое либо высшее образование, которое может быть неоконченным. Зачастую они обладают привычками и зависимостями как наркотиков, так и от алкоголя. Кроме того, в момент совершения преступления указанные лица часто бывает состояние наркотического опьянения.

Как правило, бесконтактный сбыт наркотических и психотропных веществ осуществляется преступными группами, в которые входят организатор, оператор, закладчик, могут существовать и другие виды противоправной занятости.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12 сентября 2012 г. по делу № 1-545/4. – URL : sudact.ru (дата обращения: 10.05.2020).
  3. Состояние преступности. – Текст : электронный. – URL: https://мвд.рф/folder/101762 (дата обращения: 05.12.2021).
  4. Тихомирова О. В. Криминалистическая характеристика личности преступника, действующего в сфере незаконного оборота наркотических средств / О. В. Тихомирова // Молодой ученый. – 2019. – № 1 (239). – С. 123-126.
  5. Адигамова Г. З., Ситдиков И. М. О некоторых проблемах организации расследования современных видов преступлений / Г. З. Адигамова, И. М. Ситдиков // Пробелы в российском законодательстве. – 2015. – № 1. – С. 242–250.
  6. Попова В. В. Особенности расследования преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств (психотропных веществ): учеб.-практ. пособие / В. В. Попова. – Самара, 1998. – 314 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary