ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСВ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

9

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (150), Январь ‘24

Дата публикации 07.01.2024

Поделиться

Проблема распространенности незаконного оборота наркотических средств актуальна и на сегодняшний день в условиях повышения эффективности работы правоохранительных органов. В настоящее время наркобизнес и наркотизацию населения признают глобальной проблемой человечества, которая в условиях развития технологий успешно использует их для собственных интересов с целью более успешного сокрытия, распространения и для реализации иных преступных умыслов. В статье рассмотрены особенности совершения преступлений, касающихся незаконного оборота наркотических средств в современном мире и то, как они выявляются, описан механизм преступного наркосбыта посредством сети «Интернет» и то, как он сформировался. Будут показаны стадии совершения преступления данного вида и то, как уменьшение этапов влияет на «эффективность» достижения преступного умысла. Методология будет представлена в виде анализа, сравнения и прогнозирования. Цель работы: выявить специфику современной преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, определить момент, когда высокие технологии стали внедряться в преступную сферу и к каким результатам это привело, в частости как они повлияли на этапы совершения преступления.

Ведение

Резкий скачек развития технологий, в частности глобальной сети «Интернет» оказал большое влияние не только на повседневную жизнь человека и общества, но и на преступность в целом. Учитывая, что преступность, как массовое явление имеет свое сложное содержание и специфичные элементы, также нужно отметить, что это явление имеет свойство развиваться, совершенствоваться и приспосабливаться к современным реалиям. Относительно недавно правоохранительные органы не могли себе представить,как сильно может измениться «качество» преступлений и насколько усложнятся способы их совершения.

Методы

Основными методами исследования можно считать анализ и сравнение, которые использовались для определения особенностей современной преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и выявления различий между стадиями преступления с использованием современных технологий и без них, в частности как они повлияли на сами правоохранительные органы. Метод прогнозирования был использован для того, чтобы понять, какие изменения и новые технологии могут использоваться в будущем для совершения преступлений данного вида.

Основное исследование

Для начала, считаю нужным пояснить что из себя представляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Само понятие «оборот» включает в себя несколько видов деятельности: культивирование, изготовление, распространение и сбыт веществ, подпадающих под действие запретительных законов о наркотиках[1]. Таким образом незаконный оборот — этопротивозаконная деятельность, нарушающая законодательство об обороте наркотических средств и их прекурсоров. Раньше эта деятельность предполагала личный контакт производителя с закупщиком или продавца с покупателем, так называемая передача «из рук в руки». Изредка можно было встретить какие-либо новые механизмы,которые часто касались именно способовсокрытия точек производства наркотиков, лаборатории по их производству, например, под сельскохозяйственную ферму или оранжерею.Если оценивать систему незаконного оборота наркотических средств до развития технологий, то ее все же нельзя назвать примитивной. Она была насыщена множеством стадий, этапов, способов конспирации и других сопутствующих мероприятий, которые позволяли ей оставаться незамеченной для правоохранительных органов.

На каждом этапе присутствует большой риск раскрытия преступной деятельности, за которым следует не только арест причастных лиц, но и изъятие самой наркотической продукции, что ведет к большим денежным убыткам для преступников. Каждый этап перемещения и незаконные действия сбытчиков увеличивает шанс их изобличения. Поэтому можно сделать вывод, что такое большое количество стадий, начиная от покупки сырья для производства наркотика до непосредственно его продажи конкретному лицу, следует считать малоэффективным по сравнению с сегодняшней обстановкой в преступном мире, где довольно сильно укоренились и активно используются современные технологии, позволяющие совершать преступные деяния намного эффективнее. Ниже я постараюсь описать ту «революцию», которая произошла в преступной сфере в 21 веке с появлением сети «Интернет».

Начну с того, как и какими способами формировался рынок наркопотребителей. Помимо обыденных «подсадить на иглу» или предложение попробовать что-то поднимающее настроение в кругу компании, активно использовались, например, надписи на стенах домов, заборов или местах, где часто собираются подростки. Это было похоже на подобие оферты, рекламы, где был указан номер телефона и вещества, которое предлагалось к покупке. Однако сейчас привлечение новых «клиентов» осуществляется намного удобнее и безопаснее, как считают обе стороны. Предложения приобрести наркотическое вещество изменило свою форму, но суть осталась та же. Сейчас на просторах интернета, на разных форумах, сайтах, соцсетях и других платформах, имея доступ к сети «вай-фай»или мобильной сети человек может довольно спокойно связаться с продавцом и договориться о сделке. Оформлено это будет так, как будто вы просто забираете посылку, с вами будет на связи куратор или оператор и в случае так называемого «ненахода», вам будет предложено другое место-тайник. Можно заметить, что и сами преступники изменились. Для обслуживания этой огромной сети распространения наркотических средств через сайты требуется множество «специалистов», например, администраторы, менеджеры, кураторы и другие лица, способствующие эффективной работе этой системы. К сожалению, нужно признать, что темп освоения и внедрения технологий в преступную деятельность всегда будет обгонять ту реакцию правоохранительных органов, которая направлена на борьбу с этой преступностью. Хочу повторить, что в начале 21 века произошел резкий скачек развития высоких технологий, который обрушил на государство множество новых проблем и пробелов в законодательстве, ведь преступность не регламентируется каким-либо законом, она хаотична и неорганизованна, а вот правоохранительные органы действуют согласно закону (можно сказать ограничены им), который на тот момент не успевал за появлением новых тенденций в преступной сфере.

Также важно рассмотреть то, как выглядит эта незаконная структура изнутри, как взаимодействуют элементы внутри нее и те проблемы, которые возникают у правоохранителей.

Организаторами создаются площадки, где происходят основные сделки и организовывается управление товаром (наркотиками). Они имеют форму сайтов (как обычный, так и автоматизированный), групп и форумов (не только по темам употребления, но и эффективным способам распространения и создания тайников, маркировок и других средств маскировки), которые позволяют сократить или ускорить продвижение преступления по стадиям. Самое важное условие – анонимность как для продавца, так и покупателя «Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков с использованием возможностей и ресурсов сети «Интернет» характеризуется высокой степенью скрытности, обеспечиваемой за счёт сложности сетевой инфраструктуры, а также из-за высокого уровня анонимности личности пользователя Интернета»[2]. Например, при задержании лица, осуществлявшего перемещение большого количества наркотика, невозможно будет установить связь между ним и администратором магазина (куратором). Важно, что последние никогда лично ни с кем не встречаются, так как они пользуются либо временными аккаунтами, которые удаляют через короткий промежуток времени, часто после завершения сделок или дачи указаний, либо через звонки с использованием SIM-карты однодневки.По причине такого высокого уровня конспирации невозможно выявить личность, стоящую за конкретным закладчиком. К тому же «распространено привлечение ботов качестве администраторов сайта»[3].

По данному примеру можно добавить еще то, что арест лиц, которые занимаются непосредственно раскладкой и организацией тайников, не улучшает положение реального противодействия незаконному обороту наркотических средств, ведь «кладмены» занимают самый низкий уровень во всей иерархии наркобизнеса. Они имеют свойство легкой и быстрой заменимости, так как большинство закладчиков являются активно употребляющими, которые согласны работать за часть товара и сами готовы участвовать в этой сфере деятельности.

Пару слов стоит сказать про способы определения места нахождения тайника с наркотическим веществом. Информацию о местонахождении вещества курьер формирует самостоятельно. Данный этап включает в себя наработанные долгой практикой действия по передаче координат нахождения тайника с наркотическим веществом, такие как фотофиксация с нескольких ракурсов, место геолокации и опознавательные знаки (не всегда). Потом эти данные после оплаты отправляются покупателю, который уже сам приходит на место, ищет и забирает то, что нашел. Конечно, бывают ситуации, когда клиент не находит покупку и обращается в поддержку или к менеджеру (куратору), однако такие возможности есть не во всех сетевых платформах.  Удивительно, что в данной преступной сфере в принципе существует такая «забота» о клиентах, но это лишь на первый взгляд. Весь наркобизнес держится на своем рынке сбыта, в который входят обычные люди, и потеря одного потребителя может снизить доходность определенного интернет-магазина.

Таким образом, можно представить схему совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с использование высоких технологий:

1. Создание интернет-сайта и размещение преступниками в сети интернет-объявления о продаже наркотиков;

2. Обращение по указанному электронному адресу или в указанном мессенджере покупателя с сообщением о покупке наркотических средств или психотропных веществ;

3. Согласование заказа и оплата его бесконтактным способом;

4. Сообщение о месте нахождения наркотиков посредством смс или сообщения на почту, или в мессенджере после оплаты[4];

Последней важной составляющей современного наркооборота будет способ оплаты, то, как двигаются деньги в этой системе и какие технологии используются в ней. На самом деле, возможностей осуществить платеж без подтверждения личности или с высокой долей анонимности в наше время не так легко найти. Однако преступники уже нашли для себя самые подходящие методы, например, одни из самых простых и доступных для использования: «Binance, KuCoin, Bitflip, Yobit, Exmo, где отсутствует обязательная верификация и имеется возможность проводить транзакции на условиях анонимности»[5]. Другие способы оплаты требуют дополнительных ресурсов (чужих банковских карт, SIM-карт и аккаунтов) и иногда участников (дропов). В последнее время появилась новая валюта, собственника которой невозможно определить, а также все финансовые операции, которые осуществлялись в рамках преступления невозможно отследить.Она называется цифровая валюта (Криптовалюта). Помимо этого вида преступления, криптовалюта также прижилась и используется в других видах преступлениях.

Вывод

Проанализировав современную картину преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием высоких технологий, можно сказать сказать, что информационные технологии сильно повлияли не только на саму преступность, но и на личность преступника, который должен владеть новыми навыками и знаниями, которые помогают ему осуществить преступный умысел. Можно смело предположить, что появление новых высоких технологий повлечет за собой в будущем их внедрение в преступную деятельность, усложнив таким образом работу правоохранительных органов и соответственно «упростив» деятельность преступника.

 

[1]МВД по Кабардино-Балкарской республике [Электронный ресурс]: Новости законодательства. URL: https://07.мвд.рф/Dopolnitelnie_stranici/Pravo_i_prava/item/23541925/ (дата обращения 15.11.2023).

[2]Тимофеев С.В. Использование информационно-телекоммуникационных технологий при бесконтактном сбыте наркотических средств: проблемы противодействия и пути решения // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2018. №4 (8). с. 182. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionno-telekommunikatsionnyh-tehnologiy-pri-beskontaktnom-sbyte-narkoticheskih-sredstv-problemy(дата обращения: 17.11.2023).

[3]Моисеев А. М., Кондратюк С. В.Криминалистические признаки наркосбыта посредством Интернет // Балканско научно обозрение. 2017. №1. с. 44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskie-priznaki-narkosbyta-posredstvom-internet(дата обращения: 17.11.2023).

[4]Третьякова Елена Игоревна Информационные технологии в механизме преступлений, связаных с незаконным оборотом наркотических средств // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2022. №3. С. 148.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-mehanizme-prestupleniy-svyazannyh-s-nezakonnym-oborotom-narkoticheskih-sredstv (дата обращения: 17.11.2023).

[5]Тимофеев С.В. Использование информационно-телекоммуникационных технологий при бесконтактном сбыте наркотических средств: проблемы противодействия и пути решения // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2018. №4 (8). с. 183.

Список литературы

  1. Тимофеев С.В. Использование информационно-телекоммуникационных технологий при бесконтактном сбыте наркотических средств: проблемы противодействия и пути решения // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2018. №4 (8). с. 182. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionno-telekommunikatsionnyh-tehnologiy-pri-beskontaktnom-sbyte-narkoticheskih-sredstv-problemy  (дата обращения: 17.11.2023).
  2. Моисеев А. М., Кондратюк С. В. Криминалистические признаки наркосбыта посредством Интернет // Балканско научно обозрение. 2017. №1. с. 44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskie-priznaki-narkosbyta-posredstvom-internet (дата обращения: 17.11.2023).
  3. Третьякова Елена Игоревна Информационные технологии в механизме преступлений, связаных с незаконным оборотом наркотических средств // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2022. №3. С. 148. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-mehanizme-prestupleniy-svyazannyh-s-nezakonnym-oborotom-narkoticheskih-sredstv (дата обращения: 17.11.2023).
  4. МВД по Кабардино-Балкарской республике [Электронный ресурс]: Новости законодательства. URL: https://07.мвд.рф/Dopolnitelnie_stranici/Pravo_i_prava/item/23541925/ (дата обращения 15.11.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее