Цифровая валюта центрального банка в открытой экономике

Цифровая валюта центрального банка в открытой экономике

В эпоху глобализации и цифровизации всей мировой экономики, неудивительно, что Центральные Банки по всему миру постепенно разрабатывают технологию, которая позволит им отказаться от наличных денег в обращении и перейти на использование цифровой валюты. Цифровая валюта Центрального банка способствует расширению доступа к финансовым услугам и упрощает реализацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, однако данный вид денег также не лишен своих минусов. В данной статье рассмотрена возможность реализации технологии цифровой валюты Центрального банка, а также ее преимущества и недостатки.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 12.12.2021

Поделиться

Глобализация и цифровизация, в частности появление инновационных платежных решений от Финтеха и крупных технологических компаний, таких как PayPal, Alipay, WeChat Pay или Libra, побудили центральные банки рассмотреть вопрос о том, следует ли модернизировать инфраструктуру платежных систем, а также более широкую концепцию и предоставление денег. Это привело к значительному росту интереса к цифровым валютам центрального банка, отныне CBDC, как среди политиков, так и в научных кругах. Недавнее исследование показало, что центральные банки, представляющие пятую часть населения мира, скорее всего, выпустят CBDC «очень скоро». Еще совсем недавно пандемия Covid-19 усилила опасения общественности по поводу того, что вирус может передаваться посредством «наличной оплаты», тем самым усилив призывы к разработке бесконтактных форм оплаты, таких как CBDC.

Термин цифровая валюта центрального банка относится к виртуальной форме фиатной валюты. CBDC-это электронная запись или цифровой токен официальной валюты страны. Как таковая, она выпускается и регулируется национальным валютным органом или центральным банком. Как таковые, они поддерживаются полной верой и кредитом правительства-эмитента. CBDC могут упростить реализацию денежно-кредитной и фискальной политики и способствовать финансовой интеграции в экономику, привлекая безбанковские активы в финансовую систему. Потому что они являются централизованной формой валюты, они могут нарушить частную жизнь граждан. CBDC находятся на различных стадиях развития по всему миру.

CBDC, в двух словах, нацелен на расширение доступа к резервам центрального банка за пределами небольшой сферы коммерческих банков для широкой общественности – концепция, иногда называемая «резервы для всех». Следовательно, наличные деньги больше не будут единственной формой центрального банка. То же самое можно будет сделать и с резервами, размещенными в центральном банке.

Технологические инновации в настоящее время значительно расширили спектр возможностей, с помощью которых может быть внедрен CBDC. Отражая это, CBDC могут быть спроектированы различными способами и могут варьироваться в зависимости от ряда технических характеристик.

Литература о последствиях CBDC для открытой экономики довольно скудна, хотя данная технология может представлять собой значительный шаг как для политики, так и для общего благосостояния страны.

CBDC предназначены для представления фиатной валюты. Цель состоит в том, чтобы обеспечить пользователям удобство и безопасность цифровой, а также регулируемой, обеспеченной резервами циркуляции традиционной банковской системы. Они предназначены для функционирования в качестве учетной единицы, хранилища стоимости и средства обмена для ежедневных транзакций. CBDC будут поддерживаться полной верой правительства—эмитента-точно так же, как фиатная валюта. Центральные банки или денежные органы будут нести исключительную ответственность за свои операции.

У развивающихся стран могут быть и другие причины. Например, значительное число людей в Индии не имеют банковских счетов. Создание физической инфраструктуры для вовлечения небанковских банков в финансовую экосистему является дорогостоящим. Но создание CBDC может способствовать финансовой интеграции в экономику страны

Существует два типа CBDC: оптовые и розничные цифровые валюты центрального банка. Ниже мы перечислили некоторые из основных функций каждого из них.

Оптовые CBDC используют существующий уровень банковских и финансовых учреждений для проведения и расчетов по операциям. Эти типы CBDC аналогичны традиционным резервам центрального банка.

Система учета на основе цифровой валюты позволяет устанавливать условия, поэтому перевод не произойдет, если эти условия не будут выполнены. Оптовые CBDC также могут ускорить и автоматизировать процесс трансграничных переводов.

Текущие системы расчетов в режиме реального времени в основном работают в одной юрисдикции или в одной валюте. Технология распределенной бухгалтерской книги (DLT), доступная в оптовых CBDC, может расширить концепцию трансграничных переводов и ускорить процесс перевода денег через границы.

Оптовые CBDC совершенствуют систему переводов между банками. Розничные CBDC, с другой стороны, предполагают передачу цифровой валюты, поддерживаемой центральным правительством, непосредственно потребителям. Они устраняют промежуточный риск или риск того, что банковские учреждения могут стать неликвидными и поглотить средства вкладчиков.

Существует два возможных варианта розничных CBDC, в зависимости от типа доступа, который они предоставляют:

  1. Доступ на основе стоимости или наличных средств - эта система включает в себя коды доступа, которые передаются получателю через цифровой кошелек с псевдонимами. Кошелек будет идентифицироваться в публичном блокчейне, и, как и при операциях с наличными деньгами, будет трудно идентифицировать участников таких транзакций. По данным Riksbank, разработка системы доступа на основе стоимости или наличных денег проще и быстрее по сравнению с доступом на основе токенов.
  2. Доступ на основе токенов или учетной записи: это похоже на доступ, предоставляемый банковским счетом. Таким образом, посредник будет нести ответственность за проверку личности получателя и мониторинг незаконной деятельности и платежей между счетами. Это обеспечивает большую конфиденциальность. Персональные данные о транзакциях защищены от коммерческих сторон и государственных органов посредством процесса частной аутентификации.

CBDC упрощают процесс реализации денежно-кредитной политики и государственных функций. Они автоматизируют процесс между банками через оптовые ЦБД и устанавливают прямую связь между потребителями и центральными банками через розничные ЦБД. Эти цифровые валюты также могут свести к минимуму усилия и процессы для других государственных функций, таких как распределение льгот или расчет и сбор налогов.

Выплата денег через посредников вносит в процесс риск третьих сторон. Что, если в банке закончатся депозиты наличными? Что делать, если из-за слухов или внешнего события произошел сбой в банке? События, подобные этим, могут нарушить хрупкое равновесие денежной системы. CBDC устраняет сторонний риск. Любой остаточный риск, который остается в системе, лежит на центральном банке.

В системе CBDC можно откалибровать функции конфиденциальности. Розничный CBDC, основанный на стоимости, функционирует как наличные деньги и сохраняет конфиденциальность, делая транзакции псевдонимными. С другой стороны, доступ на основе учетной записи к CBDC функционирует как обычный банковский счет и может быть оснащен функциями конфиденциальности.

Одним из препятствий на пути расширения доступа к финансовым услугам для значительной части небанковского населения, особенно в развивающихся и бедных странах, являются затраты, связанные с развитием банковской инфраструктуры, необходимой для предоставления им доступа к финансовой системе. Центральные банки могут установить прямую связь между потребителями и центральными банками, тем самым устраняя необходимость в дорогостоящей инфраструктуре.

CBDC могут предотвращать незаконную деятельность, поскольку они существуют в цифровом формате и не требуют серийных номеров для отслеживания. Криптография и публичная бухгалтерская книга облегчают центральному банку отслеживание денежных средств на всей территории его юрисдикции, тем самым предотвращая незаконную деятельность и незаконные транзакции с использованием CBDC.

CBDC не обязательно решают проблему централизации. Центральный орган (центральный банк) по-прежнему несет ответственность и наделен полномочиями на проведение операций. Поэтому он по-прежнему контролирует данные и рычаги транзакций между гражданами и банками.

Правовые и нормативные вопросы, касающиеся CBDC, представляют собой черную дыру. Какова будет роль этих валют и кто будет их регулировать? Учитывая их преимущества при трансграничных переводах, следует ли регулировать их трансграничное перемещение? Эксперименты в CBDC продолжаются, и это может привести к долгосрочным рамкам.

Переносимость этих систем означает, что сильный CBDC, выпущенный иностранной страной, может в конечном итоге заменить валюту более слабой страны. Цифровой доллар США может заменить местную валюту небольшой страны или обанкротившегося государства. Давайте рассмотрим Эквадор, который заменил свою официальную валюту (сукре) долларом США в 2000 году после того, как высокая инфляция вынудила граждан конвертировать свои деньги в доллары США.

Цифровые валюты, поддерживаемые Центральным банком, еще официально не созданы. Многие центральные банки имеют пилотные программы и исследовательские проекты, направленные на определение жизнеспособности и удобства использования CBDC в их экономике.

Список литературы

  1. Деньги, кредит, банки: Учебник / Ю.А. Ровенский, Бунич Г.А.; Под ред. Ю.А. Ровенского. - М.: ПРОСПЕКТ, 2020
  2. Деньги, кредит, банки: Учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; Под ред. Е.А. Звоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020
  3. Банки и банковские операции : учебник и практикум для вузов / В. В. Иванов [и др.] ; под редакцией Б. И. Соколова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 189 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00095-5.
  4. Финансы, деньги, кредит, банки : учеб. / под ред. Т. М. Ковалевой. - М. : КНОРУС, 2017. -256 с.
  5. Агеева, Н.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Н.А. Агеева. - М.: Риор, 2018. - 432 c

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary