СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

21

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 08.12.2021

Поделиться

На современном этапе развития образования огромное внимание уделяется детям с нестандартными образовательными потребностями, нет задачи важнее и вместе с тем сложнее, чем помочь детям с ОВЗ.

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Как следствие, создание благоприятных условий для детей с ОВЗ становится первоочередной задачей в ДОУ, что позволяет избежать ряд проблем и расширяет возможности для более успешного развития таких детей. Наличие нарушений в развитии не является препятствиями между ребенком и окружающим миром. Правильно спланированное психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ дает возможность посещать обычное дошкольное учреждение и освоить программный курс.

Для детей с нестандартными запросами детский сад становится первой образовательной ступенью. Имея разные особенности и нарушения здоровья, оказываются перед решением насущных вопросов: взаимодействие и общение со сверстниками, развитие интеллектуального и личностного потенциала.

Для того чтобы решить эту проблему, и помочь детям с ОВЗ мы объединились, ведь главный залог успеха в любой работе - это единство всех участников учебного процесса: педагогов, родителей. Прежде всего, мы обратили внимание на развивающую среду и условия детского сада. На следующем этапе работы была разработана система индивидуального сопровождения детей с ОВЗ, что позволило более успешно решить проблемы адаптации в детском коллективе и расширить возможности образовательного процесса.

Сопровождение детей с ОВЗ осуществляется под наблюдением специалистов, которые знают психофизиологические и индивидуальные особенности их развития. Учитель логопед, музыкальный руководитель, педагог психолог объединяют свои усилия и наблюдают и корректируют процесс воспитания и обучения личности с особенностями здоровья.

В нашем детском саду работает психолого-педагогический консилиум, который координирует работу педагогического воздействия, а также осуществляет:

  • Поэтапное руководство деятельностью участников педагогического процесса по психолого-педагогическому сопровождению ребенка с ОВЗ;
  • диагностику уровня развития детей с ОВЗ;
  • индивидуальные и групповые занятия с психологом;
  • ведение индивидуальной психологической карты развития ребенка;
  • разработку маршрута сопровождения ребенка;
  • консультативную помощь педагогам и семьям детей.

Работа осуществляется поэтапно и носит постоянный характер:

          1.Диагностический этап работы.

На этом этапе все педагоги, которые, работают с детьми ОВЗ совместно с педагогом психологом выявляют уровень развития детей. Проводится анкетирование, которое позволяет получить дополнительную информацию о семье, о семейных увлечениях, традициях, об особенностях развития ребенка. Все полученные данные обрабатываются и подводится итог по данному этапу.

          2.Информационный этап работы.

Осуществляется методическое обеспечение, подбор материалов, литературы, организуется развивающая среда. На этом этапе работы осуществляется активное взаимодействие с семьями детей с ОВЗ. Проводятся консультации психолога, учителя логопеда, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре. Узкие специалисты дают родителям рекомендации, которые помогают родителям справится с определенными трудностями, возникающими в процессе взаимодействия. В рамках круглых столов родители делятся своим опытом в преодолении определенных трудностей, что обогащает опыт родителей в разрешении возникающих ситуаций и вопросов. Так же в своей работе мы активно применяем такую форму, как мастер-класс. Благодаря обмену опытом специалистов с родителями, знакомству и закреплению отдельных приемов воздействия повышается компетентность родителей и тем самым достигаются более прогрессивные результаты в развитии детей.

          3. Развивающий этап работы.

Целью данного этапа является обеспечение гармоничного развития личности и определенных способностей детей. На этом этапе изучается социально личностная и эмоционально волевая сферы детей. Узкие специалисты проводят совместно разработанные, индивидуально ориентированные занятия для детей. На данном этапе проводится большая работа с родителями. Необходимо заинтересовать родителей в активном и действенном участии образовательного процесса. Разъяснительная работа с родителями помогает понять необходимость в ежедневных занятиях и выполнением индивидуальных заданий специалистов с ребенком. Ведь только работая вместе возможны высокие результаты.

          4.Заключительный этап работы.

На этом этапе подводятся итоги совместной работы.

Наши дети – это будущее нашей страны, чем раньше оказать квалифицированную помощь ребенку с особенностями развития, объединить работу педагогов и семьи тем раньше малыш сможет преодолеть сложности развития, раскрыть и реализовать себя во взрослой жизни, стать полноправным и нужным членом общества!

Список литературы

  1. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей М: МГУ, 1990. – 134с.
  2. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 1966. №6.
  3. Деятельность. Сознание. Личность / под ред. Д.А.Леонтьева. М.: Смысл;Академия, 2004. — 346 с.
  4. Захаров А.И.Происхождение детских неврозов и психотерапия
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее