Значение музыки в ходе процесса тренировки

Значение музыки в ходе процесса тренировки

Статья посвящена раскрытию значения музыки в ходе процесса тренировки. Особое внимание автором уделяется на изменение протекания психических процессов во время прослушивания музыки в ходе тренировки. Раскрыты особенности прослушивания разных музыкальных жанров.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (9), апрель ‘21

Поделиться

Текущая обстановка в мире задает высокий уровень развития цифрового потребления. С каждым годом все чаще и чаще мы видим на полках магазина новые модели смартфонов, ноутбуков, плееров и т.д. Эти технические средства стали неотъемлемой частью нашей жизни, их использование обусловлено широчайшим спектром возможностей. Одна из основных возможностей – способность воспроизведения звуковых файлов. Чаще всего эти файлы музыкальные. В этой статье раскроем проблему использование этих самых музыкальных файлов (далее – музыка) во время тренировки.

Для продуктивных тренировок необходимо прикладывать очень много усилий, хорошая тренировка – это большой труд и преодоление внутренних препятствий. Не каждый сможет найти в себе достаточно мотивации или воли для постоянных продуктивных тренировок. Музыка может стимулировать человека к работе как эмоционально, так и физически.

Музыка имеет крайне плодотворное влияние на человека во время физических нагрузок. Наши предкиэто знали и использовали в ритуальных танцах, в йоге и т.д. Во время ритуальных танцев пытались воспроизвести ритмы окружающей природы (полет птицы, движения животных и т.д.). Для того чтобы войти в особое состояние сознания в йоге также применяли музыку, это говорит нам о «волшебном» действии музыки. Еще один пример Спарта. В 663 году до н. э.Фалет завез в Спарту гимнопедии, под звуки которой выполнялись гимнастические упражнения и приемы кулачного боя.

В современности музыка также используется для стимуляции на индивидуальныхи групповыхтренировках. Например, где включают энергичную музыку примерно 150-180 BPM(Beatsperminutes). В индивидуальной тренировке также предпочитают музыку высокого ритма, почему так происходит поясню чуть позже.

Известно влияние музыки на протекание физиологические процессы человека. Музыка влияет на минутный объем крови, пульс, мышечный тонус, выработку различных гормонов и т.д. Зная это, можно определить, что для каждого типа тренировки требуются разные ритмы музыки. Существует серьезная зависимость сокращений сердца от BPMмелодии. Для интенсивных силовых тренировок подойдет тяжелый рок или дабстеп у которых BPM около 180. Для средней интенсивности тренировки можно взять классический рок, рэп и поп-музыку,BPMкоторых в среднем 120. Для размеренных тренировок, йоги, растяжки следует выбрать джаз, классическую музыку, звуки природы.Для них характерно 80 BPM.

Также важно рассмотреть влияние музыки на нервную систему организма, так как с физиологической точки зрения это только звуковой раздражитель. Чем выше BPM, тем больше нужно информации обрабатывать мозгу в минуту, то есть тем больше нагружается нервная система. Активность мозга увеличивается, и симпатическая система включается все более и более. Для спортсмена это выгодно, в этих условиях он может показать максимальный результат. В кровь выделяется тироксин, адреналин и норадреналин из-за эмоционального фона. Это дает человеку чувство всесильности, улучшает кровообращение в организме, увеличивает интенсивность работу всей жизненной системы человека.

Эмоциональная регуляция человека также имеет значительную роль в продуктивности физической подготовки. Музыка улучшает нашу память, обучаемость и координацию движений. Влияет на мотивационный комплекс человека и развивает в нем волевые качества. Во время занятий спортом с музыкой человек увеличивает восприимчивость к аудиосигналам, развивает чувство ритма и в некоторых случаях может повышать эмоциональный интеллект. Катарсис – процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства. Катарсис поможет снять психологическое напряжение и повысить мотивацию к тренировкам с помощью системы поощрения мозга и ассоциаций. Это работает следующим образом: во время тренировки я испытываю катарсис (то есть удовольствие), это подкрепляет ассоциацию тренировки = удовольствие. Мозг через какое-то время привыкнет к дозам дофамина во время тренировок и будет требовать его от спортсмена, что подкрепит систематичность тренировок.

Что на счет негативного влияния музыки? Можно ответить так – музыка может повлиять на нас отрицательно только в некоторых случаях.Во-первых, когда мы изучаем новые виды деятельности, и нужно максимальнососредоточиться именно на этом виде деятельности, либо во время очень интенсивных тренировок (когда наш организм потребляет 75-80% кислорода).

Список литературы

1.   Мандриков В.Б. Пути формирования здорового образа жизни студентов / В.Б. Мандриков, И.А. Ушакова, М.П. Мицулина / Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2007.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary