ФАКТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЯХ НА ПРИМЕРЕ АО «НЭСК»

ФАКТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЯХ НА ПРИМЕРЕ АО «НЭСК»

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публикации 29.11.2021

Поделиться

Энергосбытовые компании, зачастую имея статус гарантирующего поставщика, который по законодательству обязывает их заключать договоры с каждым обратившимся к ним клиентом, неминуемо сталкиваются с фактом неплатежей, что ведет к росту дебиторской задолженности. Снижение дебиторской задолженности является приоритетной задачей энерсгосбытовых компаний. Применение факторинговых операций выступает наиболее эффективным методом решения данной проблемы.

Главной проблемой энергосбытовых компаний является постоянно растущая дебиторская задолженность. Неплатежи за поставляемую электроэнергию ведут к увеличению и краткосрочной, и долгосрочной дебиторской задолженности. Особенно это характерно для потребителей, финансируемых из разных уровней бюджетов. К таким потребителям относятся: население, промышленные потребители, ЖКХ, смежные сетевые организации, энергоснабжающие организации, а также армия, здравоохранение, образовательные учреждения, муниципальный транспорт и прочие потребители. Одним из способов решения проблемы по снижению дебиторской задолженности является применение факторинговых схем. Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа. Поставщик продает дебиторскую задолженность, т. е. те суммы, которые покупатели должны организации, специализированному финансовому институту — факторинговой компании, именуемой фактором. Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 43, ст. 824) определяет факторинговые операции следующим образом: "По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование".[1]

Основными участниками факторинговых операций в стандартной сделке выступают: фактор (факторинговая компания или банк), предоставляющий услуги клиенту, клиент и его покупатели, дебиторскую задолженность по которым клиент передает фактору. Кроме того, фактор может подключать к сделке страховую компанию, коллекторское агентство, банк (для получения дополнительного финансирования) и других участников финансового рынка.

На сегодняшний день существует ряд разновидностей факторингового обслуживания. Самыми основными видами факторинга, которые будут значимы для компании-поставщика, являются:

1) Факторинг без финансирования ¾ объем уступленных фактору по договору факторингового обслуживания денежных требований, под которые не было предоставлено финансирование или выдано поручительство.

2) Факторинг с финансированием. Данный вид факторинга предполагает, что компания-поставщик получает сразу же до 90% от всей суммы дебиторской задолженности, причем сразу же после предъявления оригиналов отгрузочных документов факторинговой компании. Остаток суммы фирма-поставщик получает после погашения клиентом всей задолженности.

3) Факторинг с регрессом. Применение этого вида факторингового обслуживания будет эффективно, если компания-поставщик планирует с помощью внедрения факторинга значительно нарастить клиентскую базу, работающую по такой схеме, и увеличить объемы дебиторской задолженности, которую передадут в управление фактору. При этом процент комиссионного вознаграждения будет уменьшаться пропорционально увеличению количества клиентов и дебиторской задолженности, переданной в управление факторинговой компании. В данном случае фактор, не получив в срок оплату от покупателей-дебиторов, имеет право по истечении определенного периода (так называемого льготного) потребовать оплаты долга в полном размере с клиента (поставщика, которому было предоставлено финансирование). Соответственно, под регрессом применительно к факторингу понимают право обратного требования фактора к поставщику в случае неплатежеспособности дебитора.

4) Факторинг без регресса. При этом виде факторингового обслуживания комиссионное вознаграждение остается неизменным независимо от количества клиентов и объемов дебиторской задолженности. Фактор принимает на себя все риски, связанные с неплатежами. Фактор может привлечь страховщика и застраховать часть риска неплатежа.

Для АО «НЭСК» наиболее выгодным является применение факторинга без регресса, ввиду того, что существует минимальный риск потери денежных средств в случае неплатежеспособности предприятия-покупателя. АО «НЭСК» является второй крупнейшей энергосбытовой компанией на территории Краснодарского края, обслуживая более четверти потребителей региона, соответственно имея достаточно большую клиентскую базу.

Ниже рассмотрим два варианта сотрудничества АО «НЭСК» с факторами: факторинг поставщиков АО «НЭСК» и факторинг для АО «НЭСК».

Рисунок 1. Вариант сотрудничества №1: факторинг поставщиков
АО «НЭСК»

Последовательность действий фактора и клиента в варианте сотрудничества № 1:

¾ совместно формируется список поставщиков, которых планируется перевести на факторинговое обслуживание  с указанием объемов финансирования и желаемой отсрочкой;

¾ фактор оценивает факторабельность поставщиков;

¾ АО «НЭСК» помогает организовать и провести встречи фактора с поставщиками;

¾ фактор заключает договоры и начинает финансирование.

Рисунок 2. Вариант сотрудничества №2: факторинг для АО «НЭСК»

Последовательность действий фактора и клиента в варианте сотрудничества № 2:

¾ АО «НЭСК» и его покупатели формируют пакет документов, необходимый для принятия окончательного решения и формирования генерального договора о факторинговом обслуживании с фактором;

¾ фактор готовит необходимые документы, заключает договоры и начинает финансирование АО «НЭСК».

Преимущества факторинга для АО «НЭСК»:

¾ «Бесплатное» увеличение оборотного капитала за счёт увеличения отсрочки платежа своим поставщикам;

¾ получение более выгодных цен от поставщиков;

¾ увеличение торгового оборота с поставщиками и покупателями, выход на новые рынки сбыта;

¾ страхование валютных рынков и ликвидация кассовых разрывов;

¾ страхование кредитных рисков и улучшение баланса при использовании безрегрессного факторинга.

Применение безрегрессного факторинга ¾ это один из наиболее эффективных путей построения сбытовой политики энергосбытовой организации, особенно в условиях благоприятной экономической конъюнктуры, ситуации насыщения рынка, устойчивого спроса на продукцию, поскольку бизнес фокусирует основное внимание на производстве и сбыте, избавляется от затрат по мониторингу дебиторской задолженности и платежеспособности покупателей.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Феде-ральный закон от 26.01.96 г. №51-ФЗ: (в ред. от 01.07.21 г.) // СПС КонсультантПлюс. ⎯ Москва, 2021.
  2. Об электроэнергетике: Федеральный закон от 26.03.03 г. №35-ФЗ: (в ред. от 11.06.21 г.) // СПС КонсультантПлюс. ⎯ Москва, 2021.
  3. Жамансарина А.К., Жданова Н.В. Факторинг на российском банковском рынке: современная практика / Устойчивое развитие России: финансово-экономические аспекты: под ред.В.Н. Тишиной, С.С. Демцуры. ⎯ Челябинск, 2015. С. 51–53.
  4. Кутер, М.И. Введение в бухгалтерский учет: учебник / М.И. Кутер. — Краснодар: Просвещение-ЮГ, 2013.
  5. Синица Е.А. Факторинг как инструмент финансирования бизнеса // Наука и бизнес: пути развития. ⎯ 2015. № 1. С. 67–70.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary