Проблемы несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете

Проблемы несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете

В научной статье представлены результаты анализа основных проблем несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий в системе бухгалтерского и налогового учета. Актуальность исследования обусловлена влиянием проблем несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете на обеспечение финансовой устойчивости и высокой оценки кредитоспособности предприятия. В работе рассмотрены особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностей. Определены проблемы несовременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей в системе учета организации.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публицакии 11.12.2022

Поделиться

Главными методами финансового менеджмента предприятия выступают управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Их бухгалтерский и налоговый учет способствует формированию устойчивости и безопасности коммерческой деятельности бизнес-субъекта.

Актуальность научного исследования на выбранную проблематику обусловлена влиянием проблем несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете на обеспечение финансовой устойчивости и высокой оценки кредитоспособности предприятия.

По этой причине, цель статьи заключается в проведении анализа основных проблем несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий в системе бухгалтерского и налогового учета.

Одной из ключевых задач краткосрочной финансовой политики на предприятии в условиях экономической нестабильности является оптимизация системы управления дебиторской задолженностью. Ее практическая роль обусловлена тем, что происходит инкассация дебиторского долга, что увеличивает скорость оборачиваемости оборотных средств. Как итог, у предприятия наблюдается укрепление финансового состояния и улучшения ряда других важных показателей экономической эффективности предпринимательской деятельности [5].

Управление дебиторской задолженностью предприятия предполагает постоянный анализ оборачиваемости средств на счетах. При возникновении отрицательной динамики, можно судить о снижении финансовой устойчивости организации. Особое внимание при управлении дебиторской задолженностью необходимо отдавать потенциальным клиентам, а именно рационально оценивать их финансовые возможности [1].

Управление кредиторской задолженностью является частью общей политики управления оборотными активами предприятия, которая нацелена на увеличение масштаба реализации продукции с целью оптимизации общего размера этой задолженности.

Для плодотворной работы по управлению долгами организации рекомендуется, выполнить следующие предложения [2]:

- определить оптимальную структуру долгов для конкретного предприятия и в конкретной ситуации;

- в процессе совершенствования состояния кредиторской задолженности необходимо выполнить анализ соответствия фактических показателей их критичному уровню;

- согласно выявленным отклонениями и причинами их возникновения, надлежит разработать и внедрить комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми (оптимальными) показателями.

Одной из проблем управления дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятии является их несвоевременное списание. Под несвоевременным списанием дебиторской задолженности подразумевается просроченная дебиторская задолженность, которая возникает на 30-й день по окончанию срока обязательного платежа согласно заключенным договорам или в случае, если дата платежа не определена после выписки счета на оплату. Тем самым, формируется дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек.

Среди проблем несвоевременного списания дебиторской задолженности в системе бухгалтерского и налогового учета можно выделить [3]:

1. Отсутствие оценки кредитоспособности организаций и экономических субъектов, выступающих дебиторами.

2. Не разработан регламент по работе с просроченной дебиторской задолженностью.

3. Отсутствие достоверной информации о сроках погашения дебиторами своих обязательств.

4. Не сформирована целостная система по управлению дебиторской задолженностью, где функция инкассации и анализа дебиторской задолженности распределена между разными подразделениями компании.

5. Отсутствие оценки и анализа данных о финансовых затратах, связанных с увеличением объема дебиторской задолженности.

Под несвоевременным списанием кредиторской задолженности подразумевается та задолженность, которую предприятие вовремя не оплатило по заранее установленному договору. Однако бухгалтерской службе важно быть уверенными в том, что оно не будет погашать свои обязательства перед финансовым контрагентом. Если существует вероятность выполнения долгового обязательства даже по истечении срока исковой давности – списывать кредиторскую задолженность не стоит.

При условии, когда точно известно, что погашения не будет, могут быть следующие причины, как:

- финансовый контрагент проходит процедуру ликвидации;

- истек срок исковой давности и руководство предприятия приняло решение о непогашении долговых обязательств;

- по истечению исковой давности контрагент подал суд, который отказал в рассмотрении из-за истечения исковой давности.

Главной проблемой несвоевременного списания кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете предприятия является снижение оценки ее кредитоспособности, что может усложнить дальнейшие финансово-хозяйственные операции с привлечением новых контрагентов.

Целью оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков является определение риска, связанного с кредитованием. Кредитные организации имеют право на то, чтобы в каждом случае определить степень риска, который они готовы взять на себя, и размер кредита, который они могут предоставить в данных обстоятельствах.

Обоснованная оценка платежеспособности и финансовой устойчивости клиента дает возможность банку определить степень риска, который он берет на себя, предоставляя заемщику данный кредит, и заранее спрогнозировать денежные потоки поступающих процентов и погашений выданных ссуд. Это, в свою очередь, позволяет уточнить сумму кредита и условия его предоставления клиенту [4].

Несовременное списание кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете предприятия приводит к снижению оценки кредитоспособности. Из-за этого сложнее привлекать заемное финансирование при продолжении коммерческой деятельности в следующих финансовых периодах. У компании могут быть проблемы, как в рамках привлечения краткосрочных кредитов с целью финансирования кассового разрыва, так и в долгосрочной перспективе при поиске источников заемных средств для реализации инвестиционных проектов.

Таким образом, определенные проблемы несвоевременного списания кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете предприятия приводят к таким негативным последствиям, как снижение финансовой устойчивости, ухудшение оценки кредитоспособности, а также сокращение свободных оборотных средств для проведения производственной и инвестиционной деятельности.

Список литературы

  1. Боташева Л.С., Гогуев Р.А. Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности//Тенденции развития науки и образования. 2022. № 82–3. С. 28–32.
  2. Кравчук Д.И. Проблемы и пути решения управления дебиторской задолженностью на предприятии // Молодой ученый. 2015. № 2 (82). С. 272-274.
  3. Осадчая М.В. Анализ кредиторской задолженности // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №6-2.
  4. Афонасьев А.В., Евдокимов Е.В., Марьянов Д.В. Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика // Молодой ученый. 2020. № 3 (293). С. 317-319.
  5. Самарская Т.В. Управление дебиторской задолженностью в системе финансового менеджмента предприятия // StudNet. 2020. №11. С. 1-13.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary