Спорт улучшает жизнь человека, способствуя хорошей физической форме, хорошему настроению и более продолжительной жизни.
Совершенно в любом возрасте надо заниматься спортом, увеличивая, по возможности, физические нагрузки, чтобы всегда держать свое тело в тонусе, именно поэтому тема развития физической культуры в России является актуальной в любое время.
Физическая активность присутствовала в жизни человечества с самого начала, ведь любое наше действие предполагает нагрузку на тело. Нагрузка может быть совсем легкая и незаметная, которая доступна каждому или более сложная, для которой нужна особая подготовка.
Но именно физическая культура, как дисциплина или система знаний появилась не так давно. Люди не сразу поняли, что спортом можно заниматься ради здоровья, но для этого надо знать определенные правила, чтобы не нанести себе вреда.
Зачатки физической культуры можно наблюдать еще в Древнем мире, когда различные народы тренировались для охоты, чтобы быть сильнее и получить еду. Для того, чтобы выжить человек должен был быть сильным, выносливым, ловким и быстрым, именно эти качества помогали во время охоты [1]. Позже люди заметили, что физические нагрузки улучшают большое количество способностей и начали заниматься ими самостоятельно, вне зависимости от инстинкта выживания.
На Руси многие хотели подражать богатырям из сказок и былин, поэтому многие парни старались нагружать себя различными упражнениями, чтобы набрать мышечную массу и быть похожими на всеобщих защитников, которые обладали в совершенстве всеми спортивными характеристиками [2]. Но вся деятельность была интуитивной, не было правил или ограничений, потому что никто даже не догадывался, что такое простое повседневное занятие, как спорт может иметь теоретическую базу, на которую необходимо опираться.
В России активное развитие физической культуры началось в XIX веке, когда стали проводить первые профессиональные соревнования по различным видам спорта. В 1889 году прошел первый чемпионат в России по конькобежному спорту, который заинтересовал большое количество людей. Также в 1891 году были первые всероссийские велосипедные гонки.
Следующим этапом в развитии физической культуры послужило участие русских спортсменов в олимпиадах международного уровня, которые показали, что несмотря на то, что некоторые игра были пропущены, спортсмены из России готовы бороться и имеют неплохую физическую форму. Для подготовки хороших олимпийских чемпионов, мало обычных физических нагрузок, они должны быть сбалансированы для того, чтобы спортсмен не получил травму, хорошо натренировался и не перетрудился перед самими соревнованиями.
Как самостоятельная дисциплина физическая культура появилась в 1917 году, когда был открыт первый кафедральный курс по физической культуре в Петербургском университете. В 1920 году был открыт институт физической культуры, образовательная программа, которого была направлена на совершенствование отечественной системы физического воспитания. Развитие дисциплины происходило успешно, так как спортсмены из России стали показывать достойные результаты на различных международных соревнованиях.
В стране были созданы добровольные спортивные общества, система всеобщих нагрузок базировалась на структуре ГТО, которая в свою очередь позволяла классифицировать спортсменов по разным уровням спортивной подготовки.
В 1974 году Россия была выбрана как принимающая страна для Олимпийских игр. Это произошло благодаря огромным спортивным достижениям и продвижением спортивной деятельности внутри страны. Москва смогла достойно принять большое количество иностранных спортсменов, которых удалось удивить качественным оборудованием и хорошими сооружениями.
После распада СССР общий уровень физической подготовки жителей России сильно снизился, из-за того, что прежний уклад убрали, а новый не ввели. Была частично упразднена система ГТО, которая имела много положительных результатов. Но современная Россия старается вернуть свои достижения и старается совершенствоваться в ногу со всем миром, будет сложно достичь того, что было в СССР, но многие стараются пропагандировать здоровый образ жизни, который обязательно включает в себя спорт [4].
В каждом университете дисциплина физической культуры является неотъемлемой частью программы, без которой студент не сможет закончить высшее учебное заведение. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в правильной физической форме молодежь России, а также давать им необходимые знания, которые они смогут применить на практике во взрослой жизни [5].
В жизнь людей физические нагрузки стали вводиться с самого раннего возраста. Повсеместно присутствуют спортивные секции, на которые можно записаться в любом возрасте. В детских садах существуют обязательные физические занятия, где их учат правильно проводить разминку. В школах есть урок, который отдельно посвящен спорту, и на котором школьников учат основам различных видов спорта, чтобы заинтересовать их и поспособствовать дальнейшей спортивной деятельности [3].
Таким образом, развитие физической культуры в России началось еще очень давно и совершенствовалось все время, улучшая технологию и методику дисциплины. Круг знаний в данной области обширный, именно поэтому развитие будет продолжаться еще долгое время. Из-за постоянного совершенствования забываются старые технологии обучения, а иногда они были более успешными, чем нововведения, поэтому необходимо постоянное улучшение, которое приведет к совершенно новому укладу.
Список литературы
- Афонина В.А., Ильин В.В. Адаптация организма к физическим культурам // Материалы Международной научно-практической конференции. Уссурийск, 2022. С. 12-13
- Федотова Г.В., Федосова Л.П. Социально-биологические основы физической культуры // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования кафедры физического воспитания Кубанского ГАУ. Краснодар, 2020. С. 974-980
- Клименко А.А., Калашник Е.А., Яни А.В. Организация и управление многолетними занятиями в спорте: проблемы и варианты решения // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры физического воспитания, спорта и туризма Башкирского государственного аграрного университета. 2018. С. 74-78
- Федосова Л.П., Федотова Г.В., Волков Д.О. Современные тенденции развития отечественного спорта // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти отличника физической культуры РФ, выдающегося тренера-преподавателя Веры Ивановы Пантюх. Благовещенск, 2023. С. 339-345
- Кузнецова З.В., Желтов А.А., Волков Д.О. Инновационные подходы преподавания физической культуры и спорта в вузах // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти отличника физической культуры РФ, выдающегося тренера-преподавателя Веры Ивановы Пантюх. Благовещенск, 2023. С. 183-189