К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТАХ ОРД В СФЕРЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННЫМ НАРКОПРОИВЗОДСТВОМ

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТАХ ОРД В СФЕРЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННЫМ НАРКОПРОИВЗОДСТВОМ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

156

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (186), Сентябрь ‘24

Поделиться

В работе рассматривается одна из наиболее важных проблем в сфере борьбе с преступность – наркобизнес. Автор выделяет ряд проблемных моментов, которые мешают максимально эффективному правоприменению.

Не секрет, что проблема наркопроизводства, сбыта и распространения всевозможных наркотических средств, их прекурсоров и связанных с ними веществ выступает в качестве современных угроз национальной безопасности РФ.

ОРД, в соответствии со своими задачами, закрепленными в ст. 2 ФЗ «об ОРД», принимает активное участие по раскрытию таких преступлений, а также по выявлению лиц, принимающих в этом участие [1].

В 2020 году в соответствии со Стратегией антинаркотической политики Российской Федерации правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 20 т 966 кг наркотических средств. Кроме того, был отмечен прогрессивный рост распространения синтетических, так называемых «новых» наркотиков. Их повышенная опасность заключается в сложности «правового определения», их влияния на психофизическое здоровье человека [5, c. 51].

Их массовое распространение объясняется тем, что «классика» поставлялась из-за границы, но в условиях пандемии и политической ситуации, в связи с закрытием границ, начало работать так называемое «импортозамещение». Синтетические наркотические вещества – более дешевые в производстве (как со стороны их создания, так и со стороны их транспортировки), изготавливаются внутри страны из «подручных» средств [6, c. 317].

Это выступает в качестве одной из актуальных проблем. Ряд средств, используемых в изготовлении синтетических наркотиков не включен в перечень подконтрольных, что вызывает некоторые сложности в процессе проведения ОРД [3].

Кроме того, лица, занимающиеся распространением оборудования и реактивов, конспирируют их под названиями, не вызывающими подозрения. В свою очередь, это является препятствием при проведении ряда ОРМ, в частности, проверочной закупки.

Следует отметить и то, что совершенствование процесса изготовления не отвечает современному состоянию инструментов и оборудования, используемых для наркопроизводства [4].

Здесь же необходимо отметить процесс вербовки через сеть Интернет. Для «обхода» ОРМ используется текст с применением разных алфавитных раскладок, а также цифробуквенная замена.

Можно говорить о том, что на сегодняшний день существенное распространение получает такое ОРМ, как оперативное внедрение, в особенности это касается сферы наркобизнеса.

Для его полноценного функционирования в настоящее время прорабатывается и разрабатывается институт дополнительного обучения сотрудников правоохранительных органов в сфере наркоконтроля. 

Таким образом, контроль за производством, распространением и сбытом наркотический веществ остается одной из важнейших стратегических задач [2]. Выявление и уничтожение инфраструктуры изготовления ПАВов, ограничение транспортировки самых средств, ограничение распространения веществ, инструментов и оборудования, используемых для наркопроизводства, выявление вербующих организаций в сети Интернет, дополнительное обучение сотрудников правоохранительных органов, усовершенствование законодательства – сферы, к которым со стороны государства обращается повышенное внимание.

Список литературы

  1. Федеральный закон № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г.
  2. Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 г. N 733 "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года"
  3. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"
  4. Постановление Правительства РФ от 22 марта 2001 г. N 221 "Об утверждении перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и Правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ"
  5. Ергабылов, М.Б. Новые виды психоактивных веществ. Синтетические наркотики / М.Б. Ергабылов // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2018. – № 3. – С. 50-56
  6. Морозов, А.В. Актуальные вопросы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с незаконным наркопроизводством в современной России в условиях цифровой реальности / А.В. Морозов // Оперативно-розыскная деятельность в цифровом мире. Под редакцией доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации В.С. Овчинского. – Москва ИНФРА-М, 2021. – С. 312-328
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее