Существует множество методов дрессировки животных, которые основываются на различных видах воздействия на животное. Так, например, часть методов основывается на положительном подкреплении правильно выполненных действий, таких как еда или игра. Положительное подкрепление – это в своем роде стимул, возникающий вследствие какого-либо поведения животного и вызывающий в будущем повторение таких реакций. Другие же методы основываются на механическом воздействии, которое способствует выполнению животным требуемых действий.
На механическом воздействии на животное основываются такие методы дрессировки как механический метод, метод наталкивания и контрастный метод дрессировки.
Метод наталкивания заключается в побуждении собаки к выполнению определенных действий путем создания вынуждающих условий комплексом раздражителей. Метод наталкивания подразумевает механическую коррекцию поведения собаки. Например, при изучении команды «Сидеть» методом наталкивания, специалист-кинолог будет усаживать животное давлением на круп, а затем подкреплять выполненное действие. Преимущество такого метода дрессировки заключается в так называемом двойном подкреплении. Правильно выполнив действие, животное устраняет неприятное воздействие
в данном случае на круп, что играет роль положительного подкрепления. В дрессировке собак данный метод применяется довольно широко. Метод наталкивания хорошо работает в отношении гиперактивных и физически сильных животных.
При использовании контрастного метода дрессировки, обычно подбирают два наиболее подходящих для животного метода и сочетают их, например, сочетание метода наталкивания и игрового метода или сочетание метода наталкивания и вкусопоощерителного метода во время изучения команд. Рассмотрим контрастный метод дрессировки на приучении собаки к команде «Лежать». Дрессировщик усаживает собаку, затем подсекает передние лапы рукой так, чтобы собака не смогла устойчиво сидеть, тем самым вынуждая ее лечь, при этом проговаривая команду «Лежать». После того как кинолог уложил собаку, далее следует вкусовое подкрепление лакомством или апортировочным предметом. При сочетании методов дрессировки также срабатывает так называемое двойное подкрепление, как и в методе наталкивания. Если использовать приведенную выше команду «Лежать», то двойным подкреплением будут служить сочетание устранения неприятного для собаки воздействия на лапы и пищевого или игрового подкрепления взятого из вкусопоощеритльного и игрового методов дрессировки.
Механический метод дрессировки основывается на механическом воздействии на собаку руками, поводком, ошейником. При таком методе дрессировки используются различные виды поводков и ошейников, такие как поводок водилка, обычные поводки различной длины, ошейник обычный, ошейник удавка, электрический ошейник и строгий ошейник – парфорс. В данном методе дрессировки большую роль играет натяжение поводка, давление ошейника на шею и силовое воздействие. Вопреки расхожему мнению, механический метод не подразумевает причинение боли собаке, но именно этим чревато неправильное его использование, так как при неправильном использовании амуниции, применяемой при механическом методе дрессировки, нередко можно даже нанести увечья обучаемому животному. Данный метод широко применялся раньше, в советской дрессировке. В то время дрессировщики в основном полагались на механическое воздействие, а в качестве поощрения считалось ослабление или же полный уход неприятного для животного механического воздействия. В настоящее время при использовании механического воздействия, в качестве поощрения используют положительное подкрепление лакомством или игрой. При использовании механического метода дрессировки у собаки складываются следующая стойкая связь: неправильные действия – дискомфорт; правильные действия – отсутствие дискомфорта и получение желаемого кусочка лакомства или любимой игрушки. Именно благодаря таким связям рефлексы закрепляются наиболее прочно.
К другим достоинствам данной методики можно отнести его частичную универсальность. Так, в случае слабой выраженности пищевой и игровой реакций, единственным применимым методом становится механическая дрессировка.
К недостаткам механического метода дрессировки можно отнести его воздействие на нервную систему собаки. При неправильном применении механический метод дрессировки может навредить психике собаки даже с сильным типов высшей нервной деятельности. Механическое воздействие подавляет нервную деятельность собаки, развивает трусость. Применение механического воздействия может разорвать связь дрессировщика с животным. Так же такой метод дрессировки повышает утомляемость собаки при дрессировке (тренировке).
У каждого метода дрессировки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Определенные методы могут быть как эффективными, так и бесполезными в отношении конкретной обучаемой собаки. Исходя из изложенного можно сделать вывод, что метод дрессировки стоит подбирать исходя из индивидуальных особенностей обучаемой собаки.
Список литературы
- Указание ФСИН 03-16402 от 13.03.2020 «Об организации подготовки служебных собак в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»
- Адамчик В.В. Воспитание и дрессировка собаки [Текст]: учебное пособие / Адамчик В.В. – Минск, «Харвест», 2010. – 320 с.
- Общий курс дрессировки [Текст]: Учебно-наглядное пособие по дисциплине «Методика и техника дрессировки», тема №4.1. – МУЦ ГУФСИН России по Красноярскому краю, 2019. – 93 с.