В условиях современного мирового сообщества, характеризующегося глобализацией и увеличением мобильности населения, вопрос международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве приобретает все большее значение: современные вызовы, такие как транснациональная преступность, терроризм и др., требуют более глубокого и системного подхода к сотрудничеству между государствами. В этой связи, отечественным законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе России (далее по тексту – УПК РФ) были закреплены положения о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства. Так, под международным сотрудничеством, в контексте уголовного производства, в России признается совместная согласованная деятельность уполномоченных государственных органов, направленная на решение задач, стоящих перед указанными органами при производстве по уголовным делам и требующих межгосударственного взаимодействия [1, с. 80]. Однако, международное сотрудничество зиждется не только на национальном и международном законодательстве: как любому другому виду деятельности, осуществляемой в рамках уголовного судопроизводства, ему должны быть присущи принципы, на основе которых оно реализуется. Так, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции России, общепризнанные принципы международного права являются составной частью правовой системы России. Полагается, что существование общих принципов международного сотрудничества в судопроизводстве позволяет обеспечить согласованность действий между странами-участницами, установить общие правила для эффективной борьбы с преступностью, поскольку в условиях глобализации и развития информационных технологий, границы между государствами становятся все менее очевидными, что требует более тесного сотрудничества и координации усилий в борьбе с преступностью. В свою очередь, необходимо поставить вопрос о кодификации основополагающих принципов международного сотрудничества в сфере уголовно-правовых отношений в отечественном законодательстве. Представляется, что для реализации обозначенной цели важно исследовать как общепринятые принципы международного уголовного судопроизводства, так и закрепленные в УПК РФ положения.
В первую очередь, стоит определить, что под международным сотрудничеством, в контексте уголовного производства, в России признается регламентированная международными договорами реализация мероприятий, направленных на решение вопросов о выдаче фигурантов преступных посягательств для дальнейшего уголовного преследования, оказание правовой помощи по уголовным делам и правоохранительного содействия. Так, например, одним из важнейших направлений этой работы сегодня является сотрудничество с зарубежными структурами в целях розыска, ареста, и возврата из-за рубежа имущества, добытого преступным путем.
При этом, основные цели и задачи международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства закреплены международными нормативно-правовыми актами и общепризнанными правовыми принципами. Новеллы договоров используются, соответственно, в зависимости от того, к какому международному сообществу относится взаимодействующее с Россией государство.
Кроме того, представляется необходимым определить дефиницию понятия «общепризнанные принципы международного права». Так, в соответствии с ППВС РФ от 10.10.2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», под ними понимаются «основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо». Соответственно, международный принцип – это фундаментальная и основополагающая правовая конструкция, являющаяся истоком права для каждого цивилизованного государства [2, с. 110-111]. Кроме того, для большего понимания сущности принципов, целесообразно обратиться к верному утверждению А.С. Гришина, разделившего систему принципов на три группы: 1. Общеправовые принципы: законности, гуманизма, защиты прав человека; 2. Межотраслевые принципы: неотвратимости ответственности за преступление, а также «non bis in idem»; 3. Институциональные принципы: взаимности, отказа от выдачи за политические преступления, невыдачи собственных граждан, двойной инкриминации, специализации.
Справедливо заметить, что данные принципы не являются единственными. Так, в отечественной доктрине были сформулированы и другие: например, А.И. Бастрыкин, помимо вышеуказанных, выделяет принципы невыдачи политических эмигрантов и защиты прав своих граждан за рубежом. Кроме того, А.И. Бастрыкин со справедливой скептичностью относится к некоторым из них: по его мнению, принцип специализации противоречит одному из важнейших принципов уголовного процесса — принципу всесторонности, полноты и объективности расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.
Необходимо отметить, что при международном взаимодействии правоохранительные органы и должностные лица руководствуются как эссенциальными международными принципами, так и отдельно раскрытыми в УПК РФ. При этом, если обратиться к системе принципов российского уголовного судопроизводства, то возможно выделить следующие постулаты: уважение чести и достоинства личности, ее неприкосновенность; охрана прав и свобод человека и гражданина; законность при производстве по уголовному делу; независимость судей и обладание ими исключительных полномочий по осуществлению правосудия; разумный срок уголовного судопроизводства; презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; право на обжалование процессуальных действий и решений и т.д.
Однако, если применить вышеуказанные положения отечественного уголовно-процессуального права в отношении института международного сотрудничества, то возможно заметить, что реализованы из них либо не все, либо не в полной мере. Так, часть 5 действующего УПК РФ не содержит норм о понятии и принципах международного сотрудничества, его особенностях и ограничениях [3, с. 52-53]. Кроме того, в процессе международного взаимодействия возникает вопрос о возможности применения принципов уголовного судопроизводства, установленных главой 2 УПК РФ и реализуемых во всех аспектах уголовно-процессуального права, в отношении субъектов, выполняющих функции международного содействия в области уголовного производства. При этом, представляется, что в законодательстве России должно наблюдаться точное отражение фундаментальных идей, что указывает на неукоснительную охрану свободы личности, защиту от общественно опасных посягательств.
Предполагается, что урегулировать данное обстоятельство возможно посредством обозначения в части 5 УПК РФ дефиниции и правовой природы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Кроме того, возможно конкретизировать в отдельной главе части 5 УПК РФ совокупность основополагающих принципов реализации международного сотрудничества и отправления правосудия. Так, необходимо законодательно закрепить, с последующей регламентацией соответствующие правовые характеристики, таких общих принципов как: законности, взаимности, невыдачи собственных граждан, судебного контроля, добровольности сотрудничества, возможности применения иностранного законодательства, обеспечения правовой защиты и равенства полномочий участников уголовного процесса, судебно-следственных органов на территории договаривающихся стран. Безусловно, с одной стороны, данная новелла будет в какой-то степени дублировать положения Конституции РФ, однако, с другой стороны, данное мероприятие позволит конкретизировать положения Основного закона в отраслевом законодательстве России. Более того, обозначенная система принципов призвана обеспечить такое осуществление международного сотрудничество в сфере уголовного процесса, которое будет соответствовать международным стандартам обеспечения прав и свобод.
Подводя итог, представляется, что кодификация принципов международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве позволит установить общие стандарты и критерии, которые будут действовать для всех участников процесса. Это способствует улучшению эффективности обмена информацией между государствами, ускорению процесса выдачи лиц, участвующих в уголовных делах, и обеспечению защиты прав граждан в рамках международного права.
Список литературы
- Бастрыкин А.И. Процессуальные проблемы участия СССР в международной борьбе с преступностью: Учеб. пособие / А.И. Бастрыкин; ЛГУ им. А. А. Жданова. – Ленинград: ЛГУ, 1985. – 99 с.
- Волеводз А.Г. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: понятие, признаки, источники и основные формы / А.Г. Волеводз // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2015. – № 4. – С. 99-117
- Галенская Л.Н. Правовые проблемы сотрудничества государств в борьбе с преступностью. – Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1978. – 86 с.