МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

1393

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (169), Май ‘24

Поделиться

В статье представлены примеры коррекционных работ по сенсорной интеграции. Цель статьи представить коррекционную работу с обучающимися в зависимости от специфики и выраженности нарушения.

При нарушении сенсорной интеграции мозг работает неэффективно и в нём нарушено естественное течение процессов. В результате ребёнок не получает точную информацию о себе и окружающем мире. Некорректная обработка сенсорных сигналов сказывается на поведении и обучении. Отстаёт эмоциональное развитие.

Зачастую ребёнок с такими проблемами не может их понять и объяснить, т.к. процессы, происходящие в мозгу, контролю не поддаются. Также нарушения сенсорной интеграции выражаются у каждого ребёнка по-разному.

Для преодоления сенсорной интеграции необходимо использовать разнообразные упражнения.

Цель упражнений на сенсорную интеграцию — это усилить, сбалансировать, развить обработку сенсорных стимулов нервной системой. Упражнения могут использованы как для стимуляции отдельных сенсорных каналов (зрительного, слухового, тактильного, вестибулярного и гравитационного), если в каком-либо, из них обнаруживаются элементы дезинтеграции. Так и в комплексе, направленные на общую суммацию сенсорных стимулов.

При тактильной дисфункции подходят разные варианты сенсорных игр, цель которых: дать ребёнку новые чувственные ощущения.

При низкой сенсорной чувствительности гиперактивного ребёнка можно во время занятия укрыть утяжелённым пледом или одеялом, чтобы снять моторное возбуждение. Удобно приучать ребёнка сидеть за столом и заниматься, положив ему на колени утяжелённую подушку, она чуть давит на колени, тем самым заземляя ребёнка.

При высокой сенсорной чувствительности:

- всегда предупреждать ребёнка, что до него собираются прикоснуться, приближаться к нему только спереди;

- постепенно знакомить детей с различными текстурами;

- используются игры, где необходимо толкать или тянуть что-то, нести умеренно тяжёлые предметы, прыгать;

- ощупывать руками разные поверхности, ходить по ним ногами, соприкосновение всем телом с различными материалами;

В работе для преодоления тактильной дисфункции используются традиционные виды сенсорных игр, такие как:

- игры с красками (рисование пальчиками, ладошками, штампами; смешивание цветов, перетекание красок друг в друга), водой, мыльными пузырями, льдом;

- игры с песком, природным материалом;

- игры с тканями и бумагой;

- игры с сенсорными баночками;

- игры со стеклянными шариками, гидрогелем.

Все описанные игры дают ребёнку поток разнообразных по силе и направлению ощущений. В итоге происходит стимуляция нервной системы, улучшается сенсорное восприятие. В сочетании с традиционными методами развития речи, происходит положительная динамика в развитии речи ребёнка.

Вестибулярная дисфункция.

При высокой сенсорной чувствительности необходимо разделять деятельность на маленькие шаги, использовать визуальные подсказки для обозначения финишной линии.

При низкой сенсорной чувствительности:

- поощрять занятия, которые способствуют развитию вестибулярной системы - лошади-качалки, качели, карусель и кресла-качалки;

- использовать традиционные игры с потешками («По кочкам, по кочкам», «Кто на лодочке плывет…» и т.д.);

- применять на занятиях игры с большим мячом (фитболом);

- так же можно использовать такие приемы, как хождение по скамейке, перелезание и подлезание под стульями, при этом дети могут работать в парах, помогая друг другу.

Все эти варианты игр можно гармонично вплетать в ежедневную коррекционную деятельность, используя в качестве организационных моментов или динамических пауз.

Проприоцептивная дисфункция.

При низкой сенсорной чувствительности:

- размещать мебель у стены комнаты, чтобы сделать навигацию проще;

- обозначать границы с помощью яркого скотча на полу;

- прививать правило «вытянутой руки» для других людей.

При высокой сенсорной чувствительности:

- использовать все виды занятий для развития мелкой моторики, любой вид рукоделия, бисероплетение, рисование и раскрашивание.

Также можно использовать такие упражнения:

- поочерёдные движения правой и левой руки;

- синхронные движения обоих рук;

- учить детей фиксировать одну руку на предмете, объекте, а другой совершать какие-либо движения;

- учить детей осуществлять несинхронные движения обоих рук для выполнения какого-либо действия.

Обонятельная дисфункция.

При низкой сенсорной чувствительности рекомендуется применение ароматерапии и веществ с сильными запахами в качестве награды или переключения внимания от неприемлемых обонятельных стимулов.

При высокой сенсорной чувствительности рекомендуется использование чистящих средств и шампуней без запаха, отказ от ношения духов, избавление окружающей среды от запаха по мере возможностей.

Специальные упражнения по привлечению внимания ребёнка к дифференциации запахов:

- игры и упражнения на развитие обонятельных ощущений, связанные с проведением гигиенических процедур: запахи мыла, шампуня, пены, зубной пасты, ароматизированных салфеток, крема, лосьона т.д.;

- игры и упражнения на развитие обонятельных ощущений, связанные с приёмом пищи: ароматы принимаемой пищи, жидкостей;

- игры и упражнения на развитие обонятельных ощущений, связанные с приемом лекарственных средств;

- игры и упражнение на развитие обоняния с помощью эфирных масел;

- игры и упражнения на развитие обонятельных ощущений с использованием растений.

Зрительная дисфункция.

К дидактическим играм для коррекции зрительной дисфункции у детей с ОВЗ относятся:

- игры, формирующие обследовательские, сенсорно-перцептивные действия, позволяющие узнавать и называть объект;

- игры, обучающие детей приёмам классификации, сериации, дифференциации по сходным и отличительным признакам;

- игры, уточняющие, конкретизирующие знания детей о предметном мире, о функциональном значении объектов и предметов окружающей действительности на основе сенсорных ориентировок;

- игры, обучающие детей пространственной ориентировке на основе различных сенсорных анализаторов;

- игры, обучающие детей использованию сенсорных функций при выполнении навыков самообслуживания (умывание, причесывание, одевание, уход за одеждой);

- игры, обучающие способам общения с включением различных органов чувств: мимики, жестов, интонации.

Формирование обследовательских способностей решается в дидактических играх: «Угадай на ощупь», «Назови как можно больше признаков в предмете», «Убери лишние детали», «Что так, что не так», «Что бывает, чего не бывает», «Угадай, кто пришел», «Найди путь исследования».

В играх, применяемых для обучения пространственной ориентировки, дети определяют местоположение звучащих игрушек в различных местах класса, на столе, в шкафу, использование звучащих мячей погремушек, бубнов стимулируют двигательную активность ребёнка.

Слуховая дисфункция.

Приёмы коррекционной работы по развитии слухового восприятия у детей с ОВЗ:

- привлечение внимания к звучащему предмету;

- различение и запоминание цепочки звукоподражаний;

- знакомство с характером звучащих предметов;

- определение местонахождения и направленности звука;

- различения звучания шумов и простейших музыкальных инструментов;

- запоминание последовательности звучаний (шумов предметов), различение голосов;

- выделение слов из речевого потока, развития подражания речевым и неречевым звукам;

- реагирование на громкость звучания, узнавание и различение гласных звуков;

- совершение действий в соответствии со звуковыми сигналами.

Вкусовая дисфункция.

Пример дидактических игр, которые можно использовать для развития вкусовых ощущений:

«Определи на вкус». Ребёнок с завязанными глазами кончиком языка пробует солёный огурец, сладкую конфету, кислый лимон, горький лук. Обозначает словом свои вкусовые ощущения.

«Вкусовые банки» Материал: банки, пипетки, ложки. Педагог готовит четыре раствора: сладкий, солёный, кислый и горький. Берет одну банку с раствором и показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и накапать их в ложку. Ребёнок пробует раствор на вкус. Обозначает свои ощущения словом. Точно так же поступают с другими банками. Ребенок узнаёт, что жидкости бывают различного вкуса.

Использование сенсорного материала в коррекционной работе с детьми с ОВЗ имеет ряд преимуществ, которые делают их применение максимально востребованным:

- педагог имеет возможность заинтересовать дошкольников с ОВЗ, пробудить в них любознательность, завоевать их доверие, и найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным;

- многообразие материалов позволяет активизировать ощущения, восприятие, зрительно – двигательную координацию детей с особыми потребностями;

- каждое занятие с использованием элементов сенсорной интеграции вызывает у детей эмоциональный подъём, даже малоактивные дети принимают участие в занятии.

Использование сенсорного оборудования позволяет раскрыть резервные возможности каждого ребёнка, является действенным средством профилактики вторичных дефектов.

Список литературы

  1. Ковалец И.В. Азбука Эмоций: Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере. – М.: ВЛАДОС, 2003
  2. Коррекционная работа с детьми в обогащенной предметно-развивающей среде / Под.ред. Л.Б. Баряевой, Е.В. Мусатовой. – СПб.: КАРО, 2006
  3. Мери Линч Барбера «Детский аутизм и вербально-поведенческий подход» Изд. «Рама Паблишинг» Екатеринбург 2014
  4. Методика учебно-воспитательной работы в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: Учеб-метод. пособие / М.Ветланд, С.Е. Гайдукевич, Т.В. Горудко и др.; Науч. ред. С.Е. Гайдукевич. – Мн.: БГПУ, 2009
  5. Сенсорная комната – Волшебный мир здоровья / под ред. Л.Б. Баряевой, Ю.С. Галлямовой, В.Л. Жевнерова. – СПб.: ХОКА, 2007
  6. Сумнительная С.И., Сумнительный К.Е. «Домашняя школа Монтесори сенсорное развитие 2-4г». Изд. «Карапуздидактика» 2006
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее