НАРУШЕНИЯ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ У ДЕТЕЙ

НАРУШЕНИЯ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ У ДЕТЕЙ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

248

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (169), Май ‘24

Дата публикации 16.05.2024

Поделиться

В статье представлены общие понятия о сенсорной интеграции. Цель статьи рассказать о том, что такое сенсорная интеграция и какие сенсорные нарушения бывают.

Изучение нарушения сенсорной интеграции, в особенности у детей с ОВЗ является актуальной темой в наше время, так как многие проблемы обучения и поведения детей являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Им свойственна неспособность интегрировать сенсорную информацию, поступающую от различных органов чувств, для того чтобы получить точную картину реального окружения.

В своем исследовании Е.Ю. Садовская пишет, что обработка сенсорной информации – это процесс обнаружения, передачи, распознавания и анализа восприятий в центральной нервной системе, а также интеграции, объединяющей конечную обработку сенсорных стимулов и их осознание [6].

В исследованиях Джин Айрес раннего развития нервной системы ребёнка в утробе матери говориться о том, что в этот период начинают работать три системы восприятия ощущений - вестибулярная система, тактильная система, проприорецептивная система. Вместе они образуют своего рода основу для сложного взаимодействия всех органов чувств [1].

Успешность умственного, речевого, физического, эстетического, экологического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее.

Помимо психологического процесса построения и развития смысловой структуры в потоке информации от органов чувств сенсорная интеграция — это еще и метод терапевтической работы, направленный на создание условий для сбалансированной работы нервной системы с целью формирования адекватных ответов на внешние раздражители. Целью терапии сенсорной интеграции является предоставление такого количества соответствующих сенсорных, вестибулярных, проприоцептивных и тактильных стимулов, чтобы создать условия для нормальной работы центральной нервной системы [4].

Адаптированный вариант применения методов сенсорной интеграции в работе с детьми с речевыми нарушениями разработала логопед Марианна Лынская, которая в своей практической деятельности подтвердила, что одной из задач коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста является использование практических методов сенсорной интеграции, направленных на компенсацию нарушенных сенсорных функций организма и развитие базовых навыков ребёнка, давая тем самым возможность лучше развиваться специальным речевым навыкам [4].

Нарушение сенсорной обработки проявляется через нетипичные формы поведения, называемые паттернами, такие как гипо – или гиперреактивность на сенсорные стимулы. Это может проявляться, как отсутствием реакции на раздражители или повышенной реакцией на раздражители. Атипичные поведенческие проявления расстройства сенсорной интеграции могут негативно повлиять на удовлетворение потребностей ребёнка и на возможность его участия в повседневной деятельности. Что отрицательно сказывается на развитии и приобретении новых навыков [5].

Дети с симптомами расстройства сенсорной интеграции являются чувствительными к сенсорной информации, потому что, когда они вынуждены выходить из состояния баланса звуками, текстурами, вкусами, визуальными стимулами, которые намного выше того, что замечают люди в обычной жизни, они замечают это больше, реагируют на это всё более и более «явными» способами, которые просто нельзя игнорировать или отмахиваться. «Вещи», которые беспокоят этих детей, беспокоят их еще больше из-за их повышенной чувствительности к информации.

Мозг работает неэффективно и в нём нарушено естественное течение процессов. В результате ребёнок не получает точную информацию о себе и окружающем мире. Некорректная обработка сенсорных сигналов сказывается на поведении и обучении. Отстаёт эмоциональное развитие.

Зачастую ребёнок с такими проблемами не может их понять и объяснить, т.к. процессы, происходящие в мозгу, контролю не поддаются. Также нарушения сенсорной интеграции выражаются у каждого ребёнка по-разному.

Выделяют следующие виды нарушений сенсорной интеграции:

1. Тактильная дисфункция – неспособность ощущать и различать прикосновения

2. Вестибулярная дисфункция – затруднение в наблюдении за движущимся предметом, плавно переводить взгляд из одной точки в другую.

3. Проприоцептивная дисфункция – невозможность адекватно оценить положение тела в пространстве.

4. Обонятельная дисфункция – затруднение в ощущении запахов или же повышенная чувствительность к запахам.

5. Зрительная дисфункция – нарушение зрительного восприятия, распознавания предметов, цветов, лиц, пространств.

6. Слуховая дисфункция – гиперчувствительность или низкая чувствительность слухового аппарата.

7. Вкусовая дисфункция – гиперчувствительность или низкая чувствительность вкусовых рецепторов [2].

Нарушения сенсорной интеграции вызывают: снижение самооценки, фрустрацию из-за невозможности находиться среди других детей, чувство физической и психологической небезопасности, трудности в освоении знаний.

Проблемы сенсорной интеграции довольно распространены среди детей с такими нарушениями, как аутизм, задержка психического развития, задержка речевого развития, у детей, воспитываемых в условиях сенсорной депривации.

Кратко обобщив все вышесказанное, можно сказать, что нельзя сформировать представления о предметах, явлениях окружающего мира, развить речь, если не сформирована база для ее развития, которой и является сенсорная интеграция.

Список литературы

  1. Айрес, Э.Дж. Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития/ Э. Дж. Айрес; [пер. с англ. Юлии Даре]. – 5-е изд. – М.: Теревинф, 2017
  2. Войлокова Е.Ф. «Сенсорное воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточностью». Изд. «Каро» М., 2005
  3. Кислинг, Улла. Сенсорная интеграция в диалоге: понять ребёнка, распознать проблему, помочь обрести равновесие/ Улла Кислинг; по ред. Е.В. Клочковой; [пер. с нем.К. А. Шарр]. – 7-е изд.-М.: Теревинф, 2017
  4. Лынская М.И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий: [пособие для учителя-дефектолога] / М.И. Лынская; под ред. С.Н. Шаховской. – М.: ПАРАДИГМА, 2015. – 128 с.
  5. Роберт Шрам «Детский аутизм и АВА» Изд.«Рама Паблишинг» Екатеринбург 2013
  6. Садовская Ю.Е. Нарушение сенсорной обработки и диспраксии у детей дошкольного возраста: дис. ... д-ра медицинских наук: 14.01.08 / Садовская Юлия Евгеньевна; ФГУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии». – Москва, 2011. – 255 с.
  7. Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребёнок в семье и в обществе. Социализации детей с нарушением интеллекта. – СПб.: Речь, 2005
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее