Ландшафтная архитектура оказывает огромное влияние на эмоциональные процессы человека и его психологическое здоровье.
Существует зависимость эмоционального состояния человека как от природных факторов: погоды климата местности, так и от атмосферы создаваемой профессионалами это – городской ландшафт.
Влияние оказывает цвет самих насаждений, зеленый цвет деревьев и кустарников, оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на здоровье. Так, например, санатории другие оздоровительные места организовывают в лесах, в горах, у берегов рек, в местах естественной природы. Природа оказывает положительное влияние на состояние человека.
Еще в средние века выявлено, что продолжительность жизни сельского народа, среди природы, выше, чем городского населения, которых окружают дома и дороги.
В планировке города должно уделяться особое внимание ландшафту, хорошо спроектированное озеленение города, в городах с правильно спроектированным озеленением, человек будет чувствовать себя спокойно, защищено, в городах с малым количеством озеленения, где вокруг будут окружать одни каменные постройки, человек будет чувствовать себя угнетенно, подавленно.
Конечно, влияние ландшафта на человека нужно рассматривать в комплексе с архитектурными постройками, планировкой города и другими факторами.
Если рассматривать локально, наличие озеленения важно в местах повседневного пребывания человеком, необходимо приближать ландшафт к местам учебы, работы, жилья человека.
Работоспособность человека повышается, находясь рядом с деревьями, такими как дуб, клен, береза. Поэтому дерево также используется в изготовлении малых архитектурных форм, на фасадах зданий и в интерьере.
Сочетание растительности тоже может оказывать на человека разное влияние. Цветовая гамма растений является важной частью в проектировании среды. Излишний декор и преобладание ярких пестрых оттенков, может негативно сказаться на настроении человека, может вызвать агрессию и тревожность. Пустой и скучный вид озеленения, наоборот создаст тоскливое настроение. Поэтому важно правильно сочетать цветовую гамму растений, их количество и размеры.
Некоторое время назад человек создавал парки и сады, в которых активно использовал малые архитектурные формы, такие как фонтаны, статуи, беседки, помещал в парки развлекательную часть. Сейчас популярно создание естественных парков, которые максимально приближены к живой природе и не имеют ничего лишнего. В таких парках человек начинает чувствовать умиротворение и спокойствие. Обильная растительность, цветения оказывают положительный эффект после тяжелого трудового дня.
В настоящее время, помимо санаториев, стали организовывать сады медитации, где среди живой природы люди отдыхают и получают умиротворение.
В ландшафте помимо визуального воздействия, влияние на человека оказывают звуки. Например, водоемы, организованные в парках, шум воды которых будет положительно влиять на человека.
Важную роль в ландшафте играет организация дорожек, которые могут быть выложены последовательно, и давать человеку чувство спокойствия и размеренности. Дорожки, которые выложены хаотично, с острыми формами или пестрыми цветами, вызывают у человека чувства агрессии, паники.
Влияние на эмоциональное состояние человека оказывают статуи, а именно их форма и размер, их тематика. Статуи с изображением грустного лица, вызывают печаль, статуи посвященные тематике войны, вызывают задумчивость, заставляют человека вспомнить историю.
Рельеф местности является одним из факторов взаимодействия с человеком. На равнинной местности человек будет чувствовать себя спокойно, безопасно, если рельеф имеет овраги или холмы ощущения человека будут меняться.
В современное время стала популярна геопластика - это искусственное изменение рельефа. Специалистами используются приемы создания искусственных холмов и других форм, чтобы подчеркнуть идею данной местности, задать настроение человека.
Таким образом, ландшафт оказывает огромное влияние на эмоции и психологическое здоровье человека. Следует профессионально подходить к организации окружающей среды. При проектировании ландшафта городской среды использовать гармоничное сочетание озеленения архитектуры и малых форм.
Список литературы
- Борев Ю.Б. Эстетика ландшафта. М.: Политиздат, 1988. - 511 с.
- Залесская, Л.С. Ландшафтная архитектура / Л.С. Залесская, Е.М. Микулина. М.: Стройиздат, 1979. – 238 с.
- Колин Э. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие. М. Альпина Паблишер, 2016. – 331 с.