В. Н. Мясищев, его вклад в развитие мировой психологии

В. Н. Мясищев, его вклад в развитие мировой психологии

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

1007

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Дата публикации 27.01.2024

Поделиться

В статье рассматривается вклад В. Н. Мясищева в развитие психологии, начиная с его первых научных исследований под руководством А. Ф. Лазурского в 1914 году. Статья также освещает его работы по анализу нарушений психического здоровья, созданию этиопатогенетической концепции неврозов и психотерапии. Важным вкладом Мясищева стала поддержка тестовых методов исследования личности, что способствовало их внедрению в научные исследования и клиническую психологию в Советском Союзе.

Интерес к психологии у студента-медика В. Н. Мясищева был явным. Уже в 1914 году он представил свою первую научную работу "Научно-характерологический анализ литературных типов", написанную под руководством А. Ф. Лазурского и опубликованную в журнале "Вестник психологии". Мясищев продолжал заниматься изучением индивидуальной типологии личности, или характерологии, и в этом большую роль сыграл А. Ф. Лазурский, который уже до создания медицинского факультета и лаборатории начал читать свой курс "медицинской психологии" в Женском медицинском институте (сейчас Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова). 

Вклад В. Н. Мясищева, прежде всего, заключается в том, что через концепцию "отношений" он значительно способствовал сохранению категории личности в научной психологии. Развивая эту концепцию, он утверждал понятие личности, определяя человека как активного субъекта в отношениях, деятельности и познании. Это понимание личности, как выяснилось со временем, стало ключевым и продуктивным в изучении и решении психологических проблем больных людей.

В. Н. Мясищев не только подчеркивал важность понятия личности в области медицины, но и разрабатывал теоретические и методологические основы, а также экспериментальные методы для его изучения. Он особенно акцентировал внимание на анализе нарушений психического здоровья, рассматривая неврозы как модель исследования, и выделял роль психотерапии как метода коррекции нарушенных систем отношений личности. Создание патогенетической теории неврозов и разработка психотерапии на основе теории отношений личности являются еще одними важными вкладами В. Н. Мясищева.

Благодаря многолетнему опыту исследования и лечения неврозов, В. Н. Мясищев сформулировал этиопатогенетическую концепцию этого психического расстройства и разработал свою собственную систему психотерапии. В его интерпретации невроз рассматривался как заболевание личности, отражающее противоречия в системе особо важных психологических отношений. Для полноценного исследования этой проблемы потребовалось введение таких понятий, как психогенез, конфликты и другие, а также разработка методов и средств для психологической диагностики личности. Согласно психогенетическому подходу, невроз воспринимался не только как результат отдельной психотравмы, но и как продукт истории формирования системы отношений личности и ее нарушений.

Во второй половине 1950-х годов, в период "оттепели", В. Н. Мясищев стал одним из первых, кто не только высоко оценил, но и открыто поддержал преимущества тестовых методов исследования личности. Под его руководством в институте им. В. М. Бехтерева, Ленинградском университете и других учреждениях страны были разработаны известные тестовые методики (ТАТ, тесты Векслера, Роршаха и др.), начаты работы по их адаптации. Важно подчеркнуть, что В. Н. Мясищев придавал значение комбинированию стандартизованных и нестандартизованных методов исследования личности, а также сочетанию экспериментального и клинико-психологического подходов. В общем, его вклад позволил внедрить психологические тесты в научные исследования и практическую работу клинических психологов в стране. Лаборатория медицинской (клинической) психологии института им. В. М. Бехтерева, созданная и руководимая В. Н. Мясищевым в последние 10 лет его жизни, сыграла значимую роль в этом процессе.

Таким образом, студент-медик В. Н. Мясищев, проявивший интерес к психологии, сделал значительный вклад в развитие данной области. Его исследования по индивидуальной типологии личности, разработка концепции отношений, создание этиопатогенетической концепции неврозов и психотерапии, а также поддержка тестовых методов исследования личности выделяют его как выдающегося ученого и практика. В. Н. Мясищев сумел сохранить актуальность понятия личности в научной психологии и внедрить инновационные методы в исследования и практику клинической психологии в Советском Союзе.

Список литературы

  1. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. – М.: Деловая книга, 2000.– Т.1 – 412 с.
  2. Фролова А.В., Минуллина А.Ф. Клиническая психология: Методическое пособие.- Казань: ФГАО УВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2013.- 158с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее