Эволюция плаката

Эволюция плаката

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 10.12.2023

Поделиться

Основное внимание в работе акцентируется на эволюции плакатов, кем они использовались и как распространялись.

На протяжении веков плакаты являются частью общественного пространства. Их смелый и привлекательный дизайн использовался  рекламодателями, политическими активистами и художниками для передачи и распространения информации среди общественности.  Плакаты, напечатанные на деревянных досках, были обычным явлением, но появление красочных иллюстрированных плакатов произошло только в середине века, после значительного прогресса в технологиях печати. 

Рождение современного плаката. До конца XIX века большинство из них имели только текст с небольшим количеством цвета или рисунка. В основном они использовались для передачи важных сообщений от правительств, а иногда и в рекламных целях. Но только в 1880 году, когда был изобретен «процесс литографии на трех камнях», плакаты действительно стали мощным каналом массовой коммуникации.
Процесс литографической печати, позволил дизайнерам использовать любые мыслимые цвета и сделал весь процесс печати быстрым и дешевым, что позволило обеспечить массовое производство. Это также позволило художникам достичь потрясающего уровня детализации и прозрачности, который трудно превзойти даже с помощью современных технологий. Благодаря этим улучшениям плакаты быстро стали мощным рекламным инструментом. 

Золотая эра плакатов. Ряд молодых французских художников создавали плакат в конце 19 — начале 20 веков. Но именно Анри де Тулуз-Лотрек возвел дизайн плаката на уровень изобразительного искусства.Его первый плакат для «Мулен Руж» в 1891 году возвестил о начале «Прекрасной эпохи». Период технологического, научного и культурного расцвета Европы. Почти каждый художник в Европе в это время создавал дизайны плакатов и обложек журналов для различных учреждений и предприятий. Во Франции плакаты использовались для рекламы кабаре, в Испании — корриды, торговых ярмарок в Германии, а в Италии — оперы и моды. Очень скоро стиль модернстал ведущим направлением в дизайне плакатов благодаря Альфонсу Мухе. Под влиянием византийского искусства и прерафаэлитов это художественное движение хотело разрушить условности между изобразительным и прикладным искусством. Со смертью Тулуз-Лотрека и выходом на пенсию Шаре стиль модерн постепенно вышел из моды. Новое поколение художников хотело расширить границы. Леонетто Каппиелло, итальянский карикатурист, быстро прославился своим неповторимым стилем. Изображения, которые он использовал на своих плакатах, были юмористическими и причудливыми и быстро привлекли внимание. 

Плакаты между мировыми войнами. Вскоре после Первой мировой войны движение современного искусства захватило мир искусства. Различные художественные стили появились, казалось бы, в мгновение ока. Дадаизм, кубизм, футуризм и экспрессионизм 
процветали по всей Европе.Однако к середине двадцатых годов все эти стили объединились вар-деко. Основными визуальными характеристиками этого стиля были упрощенные и обтекаемые формы и шрифты. Все выглядело минималистичным, чистым и простым.  

Распространение пропагандистских плакатов. Плакаты и раньше использовались в политических и пропагандистских целях. Но именно во время двух мировых войн пропагандистские плакаты начали набирать обороты. В первую очередь они использовались правительствами и политическими движениями и были незаменимым инструментом массовой коммуникации и вербовки.Во время Первой мировой войны эти плакаты были бесподобным инструментом пропаганды для правительств. Пропагандистские плакаты потеряли большую часть своего влияния во время Второй мировой войны из-за массового проникновения радио, печатных СМИ и пропагандистских фильмов.

Оптимистичные 50-е. Стиль 50-х годов характеризовался игривыми, беззаботными изображениями в сочетании с яркими цветами, жирными блоками текста и сложной графикой. Плакаты были выполнены в мультяшном стиле, где человеческие персонажи изображали сильные выражения лиц. Напротив, международный типографский стиль или модерн середины века был более структурированным, ясным, минималистичным с почти архитектурными чертами.

Эпоха восстания. К концу 60-х и в 70-е годы дизайн плакатов отражал революционные идеи молодого поколения. Художники заимствовали элементы поп-арта, экспрессионизма, исюрреализма, приближая мир дизайна на шаг ближе к постмодернизму. Сочетание цветочных элементов модерна и ярких цветовых палитр и градиентов. Послания и дизайны контркультуры были популярны в первую очередь среди музыкантов и некоторых голливудских режиссеров. В это времямеждународный типографский стиль лидировал среди рекламных агентств и брендов и по-прежнему следовал тем же строгим правилам дизайна.

Постмодернистский дизайн 80-х. Мемфисское дизайнерское движение ознаменовало начало эпохи постмодернистского дизайна 80-х. Он был основан группой итальянских дизайнеров, фотографов и архитекторов, вдохновленных радикальным дизайнерским движением 60-х годов. Отказ от правил и ограничений, подразумеваемых конкретными стилями дизайна, ознаменовал начало новой эры в графическом дизайне. В 1980-е годы появилось несколько новых стилей дизайна. Стиль Мемфис-Милан характеризовался сочетанием геометрических форм, линий и основных цветов. Неоновый нуари его комбинация рукописных шрифтов, написанных электризующими цветами, помещенных на темный фон или тропический стиль, и его неоновая пастельная цветовая палитра. Стиль деко 80-х годов,вдохновленный арт-деко и обогащенный цветовой палитрой того времени.

Плакаты сегодня. Плакаты вытесняются на поля как наших периферийных, так и маркетинговых бюджетов. Постеры фильмов следуют одним и тем же шаблонам вот уже более двух десятилетий без всякого желания экспериментировать или создавать что-то оригинальное. Дизайнов, специально созданных для плаката, становится все меньше и меньше. Фактически, история графического дизайна показывает, что каждый формат и стиль дизайна всегда имеют свои преимущества. Будущее плакатной рекламы таит в себе потенциал для дальнейших инноваций, и будет интересно посмотреть, как она будет продолжать развиваться.

Список литературы

  1. Буковецкая, О. Дизайн текста: шрифт, эффекты, цвет / Буковецкая, Ольга. - М.: Наука, 2015. - 304 c.
  2. Снопков, А. Реклама в плакате / А. Снопков. - М.: РГГУ, 2015. - 248 c.
  3. Эволюция плаката: от футуристов и дадаистов до века цифрового дизайна [Электронный ресурс]: рабочая программа / авт. – сост. Е. Донских // [сайт]. – Режим доступа: https://spb.hse.ru/ixtati/news/351751118.html
  4. Лоренц Дизайн выставок / Лоренц и др. - М.: Гостехиздат, 2014. - 256 c.
  5. История плаката [Электронный ресурс]: рабочая программа / авт. – сост. Д. Райт // [сайт]. – Режим доступа: https://awdee.ru/the-history-of-the-poster/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее