Организация видеонаблюдения

Организация видеонаблюдения

Авторы публикации

Рубрика

Инженерия

Просмотры

162

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (140), Октябрь ‘23

Дата публикации 31.10.2023

Поделиться

В данной работе рассматривается организация видеонаблюдения. Приводятся главные аспекты, которые необходимо учитывать при установке видеонаблюдения. Приводятся этапы организации систем видеонаблюдения, виды видеонаблюдения и особенности установки таких систем.

Каждый из нас хочет быть уверенным, что  его имущество и близкие  люди находятся в безопасности, даже если мы далеко от них. Следить  за работой няни или сиделки в любое время. Посмотреть, чем занят  домашний любимец. Все это возможно благодаря современным системам видеонаблюдения.

Видеокамеры могут помочь в решении самых разных задач. С их помощью вы можете отслеживать все, что происходит на территории. Наличие камер отпугивает потенциальных злоумышленников. Если преступление все же происходит, поможет  найти виновных. Кроме того, часто именно видео помогает разрешать конфликты и разбираться в спорных ситуациях.

Первые шаги в организации системы видеонаблюдения.

Главное, что необходимо решить при организации системы видеонаблюдения, это ответить на вопросы: сколько, где и как? 

Другими словами, вы должны понимать, сколько камер вам нужно, где и на каком расстоянии их размещать, и, если посмотреть еще глубже, аналоговые или IP-системы лучше всего подходят для ваших задач. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.

Сколько камер мне нужно?

Чтобы определить количество камер, вам необходимо понять, какие участки вашего дома и прилегающей территории наиболее уязвимы для проникновения преступников. Нужен ли Вам  24-часовой мониторинг этих участков? Все очень индивидуально и зависит от задач, которые вам предстоит решить.

Для некоторых людей важно, чтобы видеонаблюдение охватывало весь периметр участка, дом, все входы и окна. Другие готовы ограничиться камерами над воротами дома и гаража. Какими бы ни были ваши предпочтения, отраслевые эксперты считают необходимым установить камеру в "зоне фейс-контроля" - месте, где можно максимально точно запечатлеть потенциального преступника.

Также необходима камера на входе в дом, на участок. Давайте сразу оговоримся: уличную камеру лучше замаскировать, чтобы преступники не могли ее повредить. Также желательно покупать антивандальные модели.

Количество камер также зависит от конфигурации местности. На плоской прямоугольной поверхности камеры могут быть установлены по всем углам. Однако вы можете ограничиться общим просмотром, тогда видеокамера будет установлена в  месте с максимально широким обзором.

В идеале вам понадобится подробный план вашего участка со всеми постройками. Также необходимо изучить технические характеристики камер, которые вы планируете приобрести. Сравнивая эти данные, вы можете легко определить местоположение и количество видеокамер.

Как я могу понять, на каком расстоянии должны быть размещены видеокамеры?

Основными параметрами камеры являются разрешение, размер матрицы и ее чувствительность. Эти параметры выбираются, помимо прочего, на основе предполагаемого расстояния от объектов, которые вы хотите запечатлеть. Это важно понять, прежде чем покупать какое-либо устройство.

Чем дальше камера находится от источника питания, тем ниже уровень входного напряжения. Поэтому так важно не экономить на покупке хорошего блока питания и кабелей к нему.

Если камера находится на расстоянии 50 метров от источника питания , вы можете остановиться  на напряжении 12 вольт от сети. В качестве кабелей используются  комбинированные кабели. Они позволяют сэкономить деньги и время на установке.

Если расстояние от видеокамеры  превышает 50 м, требуется источник питания на 220 вольт. Комбинированный кабель в этом случае - не лучший выбор. Желательно использовать два отдельных канала: для подачи и для видеосигнала. Если вам нужно проложить более 100 метров, для видеосигнала лучше всего подойдет витая пара, а для питания используется 220-вольтовый кабель.

Чтобы гарантировать, что никакие перебои в подаче электроэнергии не повлияют на работу камер, важно позаботиться о запасном источнике питания. Предпочтительнее использовать аккумулятор с изменением напряжения.

Бытовой вольтметр позволяет установить желаемое напряжение на входе камеры видеонаблюдения.

Этапы организации системы видеонаблюдения.

Как правило, при организации видеонаблюдения выделяются следующие этапы: 

1. Разработка и утверждение проекта. 

2. Выбор оборудования. 

3. Определение и утверждение стоимости оборудования и работ. 

4. Установка системы мониторинга. 

5. Тестирование и ввод в эксплуатацию.

Виды видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения может быть централизованной и децентрализованной.

В первом случае видео со всех установленных камер будет отображаться на одной консоли видеонаблюдения. Этот тип успешно используется в многоквартирных домах, офисах и магазинах, на автостоянках и в других общественных местах.

Во втором случае несколько систем, функционирующих независимо друг от друга, объединяются в сеть. Эта организация видеонаблюдения чаще всего используется на крупных промышленных предприятиях. Это удобно, так как позволяет легко добавлять новые комплексы по мере расширения производства.

По принципу передачи сигнала можно выделить три типа систем видеонаблюдения:

1. Проводной – он требует прокладки коаксиального кабеля. 

2. Беспроводное соединение - сигнал передается по беспроводному каналу, который необходимо настроить. 

3. Комбинированный - используется беспроводная и проводная передача данных.

Аналоговые и IP-системы видеонаблюдения подразделяются по типу обработки видео. Аналоговые камеры  постепенно уходят в прошлое, уступая цифровым по функциональности и качеству изображения. Цифровые камеры  значительно превосходят аналоговые  по качеству изображения и скорости обработки сигналов.

Аналоговая сеть видеонаблюдения: преимущества и недостатки.

Долгое время аналоговые камеры были единственным способом оснащения системы видеонаблюдения. Как правило, они находились на расстоянии до 100 метров от регистратора и имели разрешение до 600 ТВЛ (720x756). Разрешение современных аналоговых камер составляет до 1-2 мегапикселей. Их популярность снижается на фоне массового использования IP-технологий.

Сосредоточимся на современных стандартах HD для видеокамер.

Видеосигнал HDCVI автоматически улучшается, что важно при расположении  на больших расстояниях.

HDTVI - может передавать высококачественный видеосигнал по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров.

AHD также используется на расстоянии до 500 метров. Его фундаментальное отличие от вышеперечисленных стандартов  заключается в том, что для его использования не требуется покупка лицензии.

Кроме того, существует технология MHD. Она  позволяет одной камере поддерживать сразу несколько стандартов: HD-CVI, HD-TVI, AHD и аналоговый.

Современные аналоговые камеры имеют разрешение изображения от 1280x720 до 3840x2160 пикселей. Поскольку они совместимы со старыми камерами, они успешно используются  для модернизации систем видеонаблюдения прошлых лет. Кроме того, коаксиальный кабель не только передает аудио- и видеосигналы, но и отвечает за управление поворотными устройствами и датчиками масштабирования.

Основные преимущества аналоговых систем видеонаблюдения:

  • Дальность действия сигнала составляет до 500 метров.
  • Цена на 10-20% ниже, чем у IP-устройств.
  • Более простая конфигурация оборудования, чем при использовании IP-технологии.

Основные недостатки: 

  • Довольно сложная установка, связанная с необходимостью подключения кабеля к каждой камере.
  • Более низкое качество сигнала из-за электромагнитных помех.

Особенности системы IP-мониторинга.

Сегодня IP-видеонаблюдение вышло на первое место и превзошло аналоговые стандарты. Секрет успеха  заключается в быстро развивающихся технологиях, которые позволяют добиться лучшего эффекта за меньшее время. Все больше производителей переходят на производство IP-устройств.

При IP-видеонаблюдении сигнал передается в цифровом виде через Ethernet. Для этой цели используются IP-протоколы брандмауэра. Каждое устройство имеет уникальный IP-адрес и Mac-адрес. 

IP-камера выполняет  ряд функций. По сути, это независимая система видеонаблюдения. Он снимает видео и записывает их на встроенную карту памяти SD. Имеет возможность отправлять уведомления об определенных событиях, которые были записаны во время работы. Также она способна решать интеллектуальные задачи: анализировать изображение и распознавать детали, в некоторые камеры добавлены элементы простейшей аналитики, такие как пересечение линий в указанном направлении или в любую сторону, также попадание в охраняемую зону, или определение людей и автомобили это обеспечивает защиту от ложных срабатываний. Кроме того, вы можете смотреть видео в режиме реального времени на подключенном к нему устройстве (например, на телефоне) и получать уведомление о событиях.

Система IP-видеомониторинга состоит из:

  • IP-камеры.
  • Устройств хранения (серверы и регистраторы).
  • Программного обеспечения. От его качества во многом зависит, комфортно ли будет пользоваться системой видеонаблюдения.
  • Сетевых  устройств. Это маршрутизаторы и коммутаторы. Они несут ответственность за создание локальной сети (LAN), распределение IP-адресов и обмен данными между устройствами через локальную сеть.

В зависимости от задач, которые вы решаете, вам может потребоваться подключить дополнительное оборудование.

Программное обеспечение веб-сервера обрабатывает HTTP-запросы. Сначала обрабатывается MAC-адрес камеры. Затем пользователь может установить постоянный IP-адрес. После этого камера готова к приему запросов и отправке видео по сети. Протоколы всех типов для связи между веб-сервером камеры и принимающим устройством работают на уровне приложений сетевой модели TCP / IP.

RTSP (протокол потоковой передачи в реальном времени) является основным протоколом для передачи видеопотоков. Допускается работа с транспортными протоколами TCP или UDP (RTSP через TCP или RTSP через UDP). Разница между этими двумя протоколами заключается в том, что при использовании TCP вам необходимо получить подтверждение успешного подключения или передачи информации другой стороне.

С UDP программное обеспечение работает быстрее, так как не требует подтверждения ответа. Но профиль TCP более надежен.

Устаревший протокол HTTP используется видеокамерами предыдущих поколений. Принцип работы заключается в том, что видеосигнал разбивается на отдельные изображения в формате JPEG и передается по протоколу HTTP на сервер JPEG камеры.

Пользователь регулярно получает эту информацию отдельными блоками. Этот тип передачи данных не является потоковым и используется все реже.

Транспортный протокол реального времени (RTP) - это потоковый протокол, который передает данные в режиме реального времени. Недостатком является то, что он не использует зарезервированные порты. Это влияет на отправку данных за пределы брандмауэра, например, в другую сеть.

ONVIF —протокол для совместной работы IP-камер. Используется как для отладки соединения, так и для передачи видеосигналов.

Сегодня на рынке можно найти IP-камеры с разъемами для сухих контактов. Они подходят для детекторов дыма, утечек и вскрытия. Датчик подключен к НЗ (замкнут) или НО ( разомкнут).

В необычной ситуации состояние контакта IP-камеры меняется.  Вы можете настроить желаемый отклик камеры. Например, на ваш телефон будет отправлено уведомление или прозвучит звуковой сигнал.

IP-видеокамеры последнего поколения часто дополняется специальными устройствами, которые делают их интеллектуальными.

Это различные датчики для сбора данных (движение, звук, открытие, размыкание). Система контроля и управления доступом. Различные варианты сигнализаций.

Такая система мониторинга не только способна фиксировать широкий спектр нарушений, но и позволяет использовать различные варианты реагирования на них.

Чтобы не допустить утечки данных, убедитесь, что вы доверяете установку программного обеспечения профессионалам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Чтобы система видеонаблюдения работала эффективно и надежно, важно еще на этапе планирования сопоставить настройки со всеми характеристиками объекта. Учитываем  площадь, форму участка, количество строений, их размер и т.д. Это позволит оптимально решать все поставленные задачи и минимизировать человеческий фактор.

Современные системы видеонаблюдения практически полностью работают в автоматическом режиме. Видеосигналы обрабатываются на основе аналитических алгоритмов. Пользователь  производит исключительно настройку управление данными и передает их программам, от которых зависит правильное функционирование устройств.

Список литературы

  1. Кругль Г. Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV, 2-е изд.: Пер. с англ. - М.: Секьюрити Фокуc (Security Focus), 2019. – 626 с.: ил.
  2. Назаров И. Пропускная способность в IP-сетях: расчет и выбор сетевого оборудования // Системы безопасности. – 2013. – N 6.
  3. Кривобородов А.С., Данилин Р.А., Кадяев М.А.,Мальцев А.С. Анализ требований к современным системам безопасности и системам пожарной безопасности защищаемых объектов//Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. – 2018. – Т. 1. – № 9. – С. 477-479.
  4. Рубио Д. Современные системы видеонаблюдения// СТА.- 2016. -№2. - С. 78.
  5. Таймурзин М. И., Валеев С. С. Информационная система сбора информации в системах безопасности// Пожаровзрывобезопасность. – 2010. – № 9. – С. 36-41.
  6. Статья 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023).
  7. Петров Р. Современные системы видеонаблюдения - от концепции до воплощения [Электронный ресурс]. – URL: https://tahion.spb.ru/articles/sovremennye-sistemy-videonablyudeniya-ot-konczepczij-do-voploshheniya/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее