Влияние валютного курса на деятельность коммерческих организаций

Влияние валютного курса на деятельность коммерческих организаций

В работе показано влияние валютного курса на деятельность коммерческих организаций. Рассматривается, почему в 2022г. рубль укрепился и в каком случае это оказывает положительное воздействие на экономику страны.

Авторы публикации

Рубрика

Внешнеторговая политика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 02.06.2022

Поделиться

В новостях каждый день можно увидеть огромное количество статей о колебаниях курса рубля. Рубль укрепляется, и у нас есть много поводов для радости, но как только рубль стремительно падает, в магазинах начинают скупать продукты - на случай затяжного финансового кризиса. Давайте посмотрим, насколько все очевидно, когда речь идет о денежной ставке и ее связи со стоимостью акций?

После начала спецоперации на Украине целый  мир, а также сами россияне, предполагали, что обвал рубля не избежать, однако после 11 марта российская валюта начала постепенно укрепляться. Так, курс рубля к доллару  на 14 мая 2022 года составляет 63,78. А 14 мая 2021г. он составлял 74,35. 14 мая 2020г. - 73,58.

  • масштаба экспорта и импорта;
  • стоимости на нефть и газ;
  • таможенных пошлин на товары, вывозимые из России;
  • перемен в законодательстве РФ;
  • ожиданий трейдеров.

В период с марта по апрель 2022 года рубль укрепился в связи с некоторыми моментами:

  1. Установлен лимит выдачи наличных денежных средств со счетов физических лиц. До 9 сентября 2022 года 1 покупателю банк сможет выдавать не более 10 000$. C 9 апреля по 9 сентября есть возможность снять со своих счетов евро. Но только если валюта была приобретена до 9 марта 2022 года и предел в 10 000$ или евро еще не закончился. В случае превышения лимита со счета или депозита рубли будут выданы по курсу на день совершения операции.
  2. Лимит вывоза денежных единиц за пределы РФ. Максимум 10 тыс.$.
  3. Лимит на перевод денежных единиц за границу. Максимум 10 тыс.$. В начале лимит был ещё ниже и составлял 5 тыс.$.
  4. Комиссия для физических лиц при приобретении денежных единиц на бирже или по безналичной оплате в интернет-банке или же мобильном приложении — 12%. Сначала процент превышал это число и составлял — 30%. С 11 апреля было принято решение отменить комиссию ЦБ на приобретение валюты для физических лиц на фондовом рынке.
  5. Запрет на денежные переводы за рубеж в пользу нерезидентов из недружественных государств с 1 марта 2022 года. Нерезидентам из иных стран установлен лимит на перевод валюты, который составляет 5 000$.
  6. Запрет на продажу российских активов для нерезидентов.
  7. Обязательная перепродажа приобретенной экспортерами валютной выручки в объеме 80%.
  8. Введение расчетов за газ, поставляемый в недружественные государства, за национальную валюту, а не доллары или евро, как это было до 31 марта 2022 года.
  9. Нарушение цепочек поставок для импортеров, что фактически привело к снижению их спроса на иностранную валюту.
  10. Отмена «бюджетного правила». После этого замораживание золотовалютных резервов и фондов Муниципального фонда благосостояния Правительство России объявило, что перевод сверхдоходов от нефти и газа в денежную единицу потерял смысл.

Если мы являемся импортерами, укрепление рубля вызывает у нас положительные эмоции (такое может быть в случае, если мы путешествуем или приобретаем какие-либо товары за рубежом). Но обратную реакцию это вызывает у нас в том случае, когда мы считаемся экспортерами и имеем довольно крупную компанию, занимающейся продажей товаров за границу, по причине того, что прибыль нашего бизнеса будет падать из-за укрепления рубля.

Рассмотрим простой практический пример: экспортер N занимается продажей своих товары за границу и получает выручку, которая составляет 100$ при 1 доллар = 80руб., выручка=8000руб., себестоимость же тоже измеряется в рублях и равна 4000руб., следовательно, прибыль экспортера N  будет равна 4000руб., но затем курс рубля укрепился относительно курса доллара, и 1$ стал равен 60руб, в таком случае, при тех же объемах продаж выручка теперь равна 6000руб., себестоимость осталась прежней, объем продаж не изменился, а прибыль сократилась до 2000руб. В данном случае для экспортера N ситуация не совсем благоприятная.

Всего на начало 2022г. в России насчитывают 2 670 751 коммерческих организаций. В 2021 году количество их составляло 2 822 481 шт. В 2020 - 3 097 736 шт. 

Представьте, как прибыль компании-экспортера будет зависеть от курса национальной валюты. Обратите внимание на схему:

Рисунок 1.Зависимость прибыли экспортера от курса национальной валюты

Зависимость прибыли компании экспортера от курса национальной валюты

Центральный Банк России периодически прибегает в девальвации национальной валюты – это делается для того, чтобы стимулировать экспорт, т.к. продукция становится наиболее конкурентоспособной при условии ослабления валюты.

Вернемся к примеру: что если у нас имеется кредит в иностранной валюте? Тогда некоторый % прибыли его компании будет поглощаться по причине того, что выплаты по обслуживанию кредита растут пропорционально ослаблению национальной валюты. Прибыль естественно будет расти, но нельзя не учесть этот момент по обслуживанию иностранного кредита.

Снижение стоимости наличных резервов в пересчете на национальную валюту будет говорить о повышение курса валюты и наоборот. Такая зависимость будет иметь место для тех, компаний, которые располагают огромными денежными резервами. Тогда скачки курса рубля будут оказывать значительное влияние.

Не оставим без внимания и отечественных производителей: они держат курс на внутренний рынок и не имеют никакой связи с зарубежными поставщиками товаров для собственного производства. Какую взаимосвязь здесь имеет прибыль и курс рубля?  В данном случае, спрос на продукцию снижается, следовательно, снижается и прибыль. То есть отечественные производители, такие как экспортер N, о котором мы говорили ранее, не очень рады укреплению нашей валюты.

Укрепление рубля: в каком случае это оказывает положительное воздействие на экономику страны? Девальвация рубля исключительно положительно влияет на экономику страны – так можно считать на первый взгляд. Но все же это совершенно не так. Почему? Это объясняется тем, что укрепление национальной валюты дает возможность приобретать иностранные технологии по низкой цене, а также это влияет на прибыль отечественных производителей и компаний-экспортеров – она падает. 

Если национальная денежная единица будет регулярно обесцениваться, это станет причиной того, что зарубежные технологии просто перестанут внедряться в производство из-за сильного роста цен. В конечном результате это, скорее всего, приведет к снижению конкурентоспособности и падению прибыли компаний.

Пора подвести итоги:

Влияние курса рубля на производителей и курсовую стоимость акций

Рисунок 2. Влияние ослабления курса рубля на стоимость акций 

На рисунке 2 мы можем наблюдать, как ведет себя прибыль при ослаблении курса национальной валюты. А что происходит при укреплении? Тогда ситуация обратная: увеличивается прибыль для импортеров и  компаний с валютным кредитом, а падает для экспортеров, внутренних производителей и фирм с денежными запасами.

Вывод: прибыль прямо воздействует на цену акций компании, а на саму прибыль оказывает влияние курс национальной валюты. Исходя из этого, изучив информацию выше, у нас есть возможность определить изменение прибыли и, соответственно, цену акций компании

Для того, чтобы разумно заниматься инвестициями, необходимо наблюдать не только за изменениями курса рубля, но и учитывать все нюансы работы (например: компания занимается импортом или экспортом?) компании. От таких, казалось бы, мелочей может зависеть уровень влияния курса рубля на курсовую стоимость акций данной компании.

Список литературы

  1. О внешней торговле: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/26_23-02-2022.html
  2. Валютный и денежный рынок. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 513 c
  3. Влияние валютных курсов на экономику России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44299804 2020
  4. Влияние валютного курса на экономическую безопасность хозяйствующих субъектов Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: https://readera.org/vlijanie-valjutnogo-kursa-na-jekonomicheskuju-bezopasnost-hozjajstvujushhih-140247873? 2020
  5. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Учебное пособие / Фле-гонтов В. И. — М.: Аспект Пресс, 2020. — 334 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary