Анализ причин несчастных случаев со смертельным исходом на объектах, поднадзорных ростехнадзору

Анализ причин несчастных случаев со смертельным исходом на объектах, поднадзорных ростехнадзору

В данной статье проведен анализ причин несчастных случаев со смертельными исходами на объектах, поднадзорных Ростехнадзору в зависимости от условий труда.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Распределение причин несчастных случаев с легальным исходом за период 2011-2020 гг., систематизированное по обобщенным группам, которое приведено на рисунке 1, показывает превалирование организационных причин в общей структуре несчастных случаев, на долю которых приходится 74,4%.

 

Рисунок 1 – Круговая диаграмма с распределением количества пострадавших за период 2011-2020 гг. по причинам возникновения несчастных случаев по обобщенным группам

 

Необходимо отметить, что при рассмотрении долей причин по стандартной классификации учета и анализа травматизма (рисунок 2), наибольшие проценты соответствуют причинам с кодами «9» - неудовлетворительная организация производства работ (31.4%) и «6» - нарушение технологического процесса (30,6%), которые входят в обобщенную группу организационных причин. Подобная ситуация наблюдается и для психофизиологических причин, в группу которых входит причина с кодом «14» - нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, составляющую 14,9% от всех причин несчастных случаев.

 

Рисунок 2 – Круговые диаграммы с распределением количества пострадавших за период 2011-2020 гг. по причинам возникновения несчастных случаев по стандартной классификации

 

Распределение пострадавших по причинам возникновения несчастных случаев в разрезе классов условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда, представлено в виде круговых диаграмм на рисунках 3а, 3б, 3в. Анализ статистических данных осуществлен для рабочих мест трех групп: с допустимыми условиями труда (класс 2) с вредными условиями труда (класс 3.1-3.4), с отсутствующим классом труда (СОУЗ не проведена).

Круговые диаграммы с распределением количества пострадавших за период 2014-2020 гг. по причинам возникновения несчастных случаев в разрезе классов условий труда:

Рисунок 3а – Доли причин НС с летальным исходом для рабочих мест с допустимыми условиями труда (класс 2)

 

Рисунок 3б – Доли причин НС с летальным исходом для рабочих мест с вредными условиями труда (классы 3.1–3.4)

 

Рисунок 3в – Доли причин НС с летальным исходом для рабочих мест, где не проводилась СОУТ

 

При сравнении причин несчастных случаев со смертельным исходом с допустимым и вредным классом УТ установлено, что работники, у которых не были идентифицированы вредные и опасные факторы в рамках СОУТ, в 1,5 раза чаще нарушают требования об использовании средств индивидуальной защиты. Соответственно, доля пострадавших с 2 классом условий труда составляет 14,1%, а с классами условий труда 3.1-3.4 - 8,4%. Остальные причины несчастных случаев для рассматриваемых групп практически не отличаются.

В рамках сравнительного анализа причин несчастных случаев выявлено, на местах, где не была проведена СОУТ, отсутствие инструктажа по охране труда и не проведение обучения и проверки знаний по охране труда наблюдалось примерно в 2,5 раза чаще, чем на местах с установленными классами условий труда. Данная ситуация позволяет рассматривать наличие результатов СОУТ как дополнительный индикатор качества организации системы управления охраной труда на предприятии.

Список литературы

  1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 7-ое издание утв. Приказом Минэнерго РФ от 22 января 2003 г. №4145 - 122 с.
  2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзор. Северо-Уральское управление. Официальный сайт. Режим доступа - http://www.sural.gosnadzor.ru/info/analiz-energo-2020/.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary