Анализ статистических данных по распределению количества несчастных случаев на объектах, поднадзорных ростехнадзору

Анализ статистических данных по распределению количества несчастных случаев на объектах, поднадзорных ростехнадзору

В данной статье проведен анализ статистических данных по распределению количества несчастных случаев на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, в период с 2011 по 2020 гг. в зависимости от месяца, дня недели, числа часов от начала работы, профессии и др.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

За период с 2011 по 2020 гг. на энергоустановках, поднадзорных Ростехнадзору организаций, произошло 697 несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе 27 групповых. За указанный промежуток времени зафиксирована гибель 714 человек (рисунок 1), в то время, как за аналогичный десятилетний период времени с 2001 по 2010 гг. погибло более 3000 человек, что свидетельствует о тенденции снижения общего количества несчастных случаев с летальным исходом

Рисунок 1 - Динамика пострадавших в несчастных случаях со смертельным исходом за период 2011-2020 гг.на энергоустановках.

 

Наиболее травмоопасным периодом, с точки зрения возникновения несчастных случаев со смертельным исходом, за период с 2011 по 2020 гг. является диапазон из 6 месяцев, с мая по октябрь, во время которых произошло 75% от общего числа несчастных случаев (рисунок 2). что характеризуется большим количеством ремонтных работ на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, в данные месяцы.

Рисунок 2 - Распределение среднего количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. но месяцам

 

Распределение количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по дням недели, приведенное на рисунке 3, показывает, что в среднем в любой из будних дней недели происходит одинаковое количество несчастных случаев с летальным исходом.

Рисунок 3 - Распределение количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по дням недели

 

В рамках анализа количества пострадавших в несчастных случаях в зависимости от числа часов от начала работы (рисунок 4), установлена явная убывающая зависимость между количеством погибших и прошедшим временем с момента начала работы/смены. Также следует отметить, что в первый час с момента начала работы происходит 33% летальных исходов, а за первые 3 часа работы - 63%.

Рисунок 4 - Распределение количества погибших в несчастных случаях за период 2011- 2020 гг. по числу часов от начала работы

 

Распределение количества пострадавших в несчастных случаях с летальным исходом на рисунке 5 показывает, что более 2/3 смертей происходит при осуществлении работ на оборудовании классом напряжения выше 1 кВ, в том числе для диапазона 6-35 кВ - 63%, а для 110 кВ и выше - 3.8%. Необходимо отметить, что высокие показатели травматизма объектов напряжением 6-35 кВ связаны с большим количеством таких объектов в электроэнергетике. Достаточно низкий уровень смертельных несчастных случаев при эксплуатации и ремонте объектов класса напряжения 110 кВ и выше связан с высоким уровнем подготовки и информированности об опасностях персонала, проводящего такие работы.

 

 

Рисунок 5 - Круговая диаграмма с распределением количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по группам по классу напряжения оборудования

 

В результате анализа распределения количества пострадавших за период 2011-2020 гг. по виду оборудования, на котором произошел несчастный случай (рисунок 6) выявлено, что чаще всего летальный исход регистрируется при работе в распределительных устройствах свыше 1 кВ (35.2%) и на воздушных линиях электропередачи (28,3%).

Рисунок 6 – Круговая диаграмма с распределением количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по группам по виду оборудования

 

Анализ данных по категориям персонала, приведенный на рисунке 7а показывает, что количество летальных исходов электротехнического персонала (90,6%) более, чем в 9 раз превышает соответствующее значение для неэлектротехнического (9,4%). Причем более половины смертельных исходов приходится на работников ремонтного (54,7%) и более четверти - на работников оперативного-ремонтного персонала (27,1%). Наиболее показательным является распределением по профессиям, приведенное на рисунке 7б. Самым травмируемым работником в несчастных случаях с летальным исходом за период 2011-2020 гг. является электромонтер (50,4%). Высокий процент среди пострадавших обусловлен их должностными обязанностями. Помимо электромонтера, высокие доли летальных исходов свойственны электрослесарям (14,7%), электромонтажникам (8,3%) и мастерам (7,9%).

 

Рисунок 7 – Круговые диаграммы с распределением количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. (а – по виду категории персонала, б – по профессиям)

 

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом за период 2011-2020 гг. по возрасту пострадавших выявил относительную равномерность распределения работников в диапазоне трудоспособного возраста. При проведении аналогичного анализа для всех пострадавших по стажу) (рисунок 8), выявлено, что чаще всего погибают работники со стажем до 5 лет, что может быть обосновано недостаточным обучением правилам охраны труда при работе с электроустановками и недостаточными навыками безопасного производства работ.

Рисунок 8 – Распределение количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по стажу

 

В рамках анализа статистических данных выявлено, что распределение количеств пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по времени, прошедшему с момента проверки знаний по охране труда по месяцам, приведенное на рисунке 9, обладает характерными пиками, приходящимися на диапазоны 1-3 месяца и 11-12 месяцев, прошедших с момента проверки знаний по охране труда.

 

Рисунок 9 – Распределение количества пострадавших в несчастных случаях за период 2011-2020 гг. по времени, прошедшему с момента проверки знаний по охране труда по месяцам

 

Каждый из рассматриваемых диапазонов соответствует максимальным долям пострадавших в несчастных случаях, в первом случаев для 1-3 месяцев - 31,1%, что потенциально связано с низким уровнем остаточных знаний и недостаточным качеством обучения. Для 11-12 месяцев процент пострадавших составляет 18%, что характеризуется также низким уровнем остаточных знаний, но уже вследствие длительного периода с момента обучения. В 11,8% несчастных случаев с летальным исходом, проверка знаний по охране труда не была проведена, что является нарушением п.2.3 ПОТЭУ.

Список литературы

  1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 7-ое издание утв. Приказом Минэнерго РФ от 22 января 2003 г. №4145 - 122 с.
  2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзор. Северо-Уральское управление. Официальный сайт. Режим доступа - http://www.sural.gosnadzor.ru/info/analiz-energo-2020/.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary