ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА НЕФТЕОТДАЧИ В ВЫСОКОЗАВОДНЕННЫХ ЗАЛЕЖАХ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА НЕФТЕОТДАЧИ В ВЫСОКОЗАВОДНЕННЫХ ЗАЛЕЖАХ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (110), Апрель ‘23

Дата публикации 03.04.2023

Поделиться

Высокозаводненные нефтяные пласты - это сложный объект для добычи, так как вода, содержащаяся в этих пластах, создает множество проблем в процессе добычи нефти. Технологии, которые могут увеличить нефтеотдачу высокозаводненных пластов, представляют большой интерес для нефтедобывающих компаний. В данной статье рассмотрим сравнительный анализ технологий, которые могут использоваться для увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов.

Метод гравитационной дренажной очистки

Метод гравитационной дренажной очистки (ГДО) используется для увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов. Суть метода заключается в создании вертикальных пустот в пласте, через которые может свободно протекать нефть. Для этого в пласт вводится технологический раствор, который растворяет карбонатные породы, образуя пустоты в пласте. Таким образом, нефть может свободно протекать к скважине.

Метод гидроциклонного разделения

Метод гидроциклонного разделения (ГЦР) используется для разделения нефти и воды на поверхности. Суть метода заключается в том, что смесь нефти и воды подвергается центробежной силе, что приводит к разделению фаз. Отдельные фазы затем отправляются на очистку и дальнейшую переработку.

Метод гидравлической проработки пласта

Метод гидравлической проработки пласта (ГПП) используется для создания пустот в пласте, через которые может свободно протекать нефть. Для этого в пласт вводится специальный раствор под высоким давлением. Это позволяет создать пустоты в пласте, которые могут использоваться для повышения нефтеотдачи.

Метод интенсивной термальной обработки пласта (найди формулировку)

Отвечая на вопрос о технологиях, используемых для увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов, можно выделить несколько методов:

Технологии снижения водосодержания нефти

В этом случае целью является уменьшение объема воды в нефтяной жидкости, что повышает эффективность разработки месторождения. К таким технологиям относятся:

Гидрофобизация пласта: применяются специальные химические реагенты, которые изменяют поверхностные свойства породы, повышая ее гидрофобность и уменьшая проницаемость для воды. Это способствует уменьшению объема воды в выкачиваемой нефти.

Индукционный нагрев пласта: используется высокочастотное электромагнитное поле для нагрева нефти и пласта. При этом происходит уменьшение вязкости нефти и повышение проницаемости породы, что способствует увеличению нефтеотдачи.

Технологии увеличения проницаемости пласта

Для увеличения проницаемости породы используются следующие методы:

Гидроразрыв пласта: проводится специальный гидравлический нагнетательный процесс, который направлен на разрушение породы, увеличение ее проницаемости и повышение нефтеотдачи.

Продавливание пласта: используется газовая или жидкая среда, которая внедряется в пласт с высоким давлением, что приводит к деформации породы и увеличению проницаемости.

Технологии улучшения свойств нефти

Для улучшения свойств нефти используются следующие методы:

Инъекция газа: проводится введение газа в пласт, что приводит к уменьшению вязкости нефти и увеличению скорости потока нефти в скважину.

Инъекция химических реагентов: используются специальные химические добавки, которые уменьшают вязкость нефти и увеличивают ее проницаемость.

Технологии увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов имеют как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим некоторые из них:

Преимущества:

  1. Увеличение нефтеотдачи: главным преимуществом этих технологий является увеличение нефтеотдачи высокозаводненных пластов. Это позволяет добывать больше нефти с одного месторождения, что является основной целью разработки месторождений.
  2. Снижение затрат: применение технологий увеличения нефтеотдачи может снизить затраты на добычу нефти и повысить экономическую эффективность проекта.
  3. Расширение месторождения: технологии увеличения нефтеотдачи могут расширить месторождение, что позволит добывать нефть из тех пластов, которые ранее не были доступны.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость: многие технологии увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов требуют значительных инвестиций, что может существенно увеличить стоимость добычи нефти.
  2. Высокая сложность: некоторые технологии увеличения нефтеотдачи требуют высокой квалификации персонала и сложного оборудования, что может быть проблемой для многих компаний.
  3. Ограничения на применение: некоторые технологии увеличения нефтеотдачи могут быть ограничены законодательством, окружающей средой или геологическими особенностями месторождения. 

Таким образом, при выборе технологии увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов необходимо тщательно взвесить все ее преимущества и недостатки, чтобы определить, насколько она подходит для конкретного месторождения.

Существует несколько технологий, которые используются для увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов, такие как технология гидроразрыва пласта, технология гидрофракции, технология микроразрыва пласта и др. Рассмотрим недостатки и преимущества каждой из этих технологий.

Технология гидроразрыва пласта является одной из самых распространенных технологий увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов. Ее преимущества заключаются в том, что она позволяет значительно увеличить добычу нефти, а также улучшить качество извлеченной нефти. Кроме того, технология гидроразрыва пласта позволяет существенно снизить затраты на добычу нефти в долгосрочной перспективе.

Однако технология гидроразрыва пласта имеет и свои недостатки. Во-первых, процесс гидроразрыва пласта может привести к забиванию скважин и увеличению содержания песка в нефти, что в свою очередь может привести к неполадкам в технологическом оборудовании и повышению затрат на очистку нефти. Кроме того, гидроразрыв пласта может привести к замыканию трещин и снижению производительности скважин.

Технология гидрофракции является альтернативной технологией гидроразрыву пласта. Ее преимущества заключаются в том, что она позволяет увеличить не только добычу нефти, но и добычу газа и других полезных ископаемых. Кроме того, технология гидрофракции менее разрушительна для окружающей среды, чем технология гидроразрыва пласта.

Несмотря на свою эффективность, гидрофракция также имеет некоторые недостатки, которые могут повлиять на ее применение в определенных условиях:

  1. Затраты на проведение работ: гидрофракция требует значительных затрат на проведение работ, включая подготовку исследуемой скважины, проведение гидравлической разгрузки и очистку ствола скважины после завершения работ.
  2. Риск загрязнения окружающей среды: при проведении гидрофракции может возникнуть риск загрязнения окружающей среды в результате использования химических реагентов или других веществ, которые могут проникнуть в грунт или подземные воды.
  3. Ограниченный радиус действия: гидрофракция может быть эффективной только в случае, если пласт находится на достаточной глубине и имеет определенную толщину. В противном случае эффективность гидрофракции может быть существенно снижена.
  4. Риск проникновения воды в пласт: при гидрофракции может возникнуть риск проникновения воды в пласт, что может привести к снижению нефтеотдачи и уменьшению эффективности технологии.
  5. Необходимость повторного проведения работ: иногда после проведения гидрофракции может потребоваться повторное проведение работ для поддержания нефтеотдачи, что также требует дополнительных затрат.

В целом, гидрофракция является эффективной технологией для увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов, но ее применение должно быть осуществлено с учетом всех возможных рисков и недостатков.

Микроразрыв пласта - это технология увеличения нефтеотдачи, которая заключается в создании небольших трещин в пласте для увеличения проницаемости и улучшения потока нефти. Преимущества и недостатки этой технологии следующие:

Преимущества:

  1. Уменьшение затрат на процесс: микроразрывы пласта могут быть выполнены при помощи простых оборудований и требуют меньше времени и затрат, чем гидроразры.
  2. Не требует больших объемов воды: в отличие от гидроразрыва, микроразрывы пласта могут быть выполнены с использованием небольшого объема воды.
  3. Небольшое воздействие на окружающую среду: микроразрывы пласта не создают такой большой вред для окружающей среды, как гидроразрыв.

Недостатки:

  1. Ограниченный объем разрыва: микроразрыв пласта создает меньше трещин, чем гидроразрыв, поэтому его возможности по увеличению нефтеотдачи ограничены.
  2. Ограниченная глубина: микроразрыв может быть выполнен только на небольшой глубине, что также ограничивает возможности этой технологии.
  3. Ограничения на тип пласта: не все пласты подходят для микроразрыва, поэтому возможности применения этой технологии ограничены.

В целом, микроразрыв пласта - это технология с меньшими затратами и ограничениями, чем гидроразрыв, но она также имеет ограниченные возможности по увеличению нефтеотдачи. Выбор между этими технологиями зависит от конкретных условий и характеристик месторождения.

Заключение

Сравнивая технологии увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов, мы можем сделать следующие выводы.

Гидроразрыв пласта имеет высокую эффективность и может обеспечивать значительный прирост нефтеотдачи. Однако он требует больших затрат на оборудование и проведение работ, а также может вызвать негативное воздействие на окружающую среду.

Микроразрыв пласта более эффективен и экономичен, чем гидроразрыв, и позволяет достигать хороших результатов в увеличении нефтеотдачи при меньших затратах. Однако он также имеет свои недостатки, включая риск закупорки скважин и снижения продуктивности пласта в долгосрочной перспективе.

Таким образом, выбор технологии увеличения нефтеотдачи высокозаводненных пластов должен основываться на комплексном анализе конкретной геологической ситуации, экономической эффективности и охране окружающей среды.

Список литературы

  1. Боксерман А.А., Мищенко И.Т. Потенциал современных методов повышения нефтеотдачи пластов // Технологии ТЭК. - 2006. - No12. с. 30.
  2. Сургучев М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. М.: Недра, 1985, 308 с
  3. Сонич В.П., Мишарин В.А., Черемисин Н.А. и др. Эффективность применения метолов повышения нефтеотдачи пластов // Нефтяное хозяйство. - 1997. - No9. - с. 36-39.
  4. Газизов А.А., Газизов А.Ш., Кабиров М.М., Ханнанов Р.Г. Интенсификация добычи нефти в осложненных условиях. – Казань: Центр инновационных технологий, 2008. 304 с.
  5. Поваров И.А., Ковалев А.Г., Макеев Н.И. Интенсификация добычи нефти из обводненных нефтяных пластов путем попеременного нагнетания воды и газа // Нефтяное хозяйство. 1973. No12 с. 25-28.
  6. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебное пособие для вузов. М: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. 816 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее