Физическая культура является неотъемлемой частью нашей культуры, она играет важнейшую роль в нашей жизни. Физкультура и спорт способствуют развитию не только физических навыков, но и развитию и воспитанию личности. Для достижения спортивных результатов очень важны личные качества индивида такие как: целеустремленность, четкое формирование цели, самоконтроль, самодисциплина, выносливость и другие. Таким образом, физическая культура плотно переплетена с любой деятельностью человека, потому, что эти качества положительно влияют на работу и учебную деятельность. И несомненно важным является эффект оздоровления при занятиях физической культурой, который влияет на нашу деятельность, самочувствие, физическое и эмоциональное благополучие. [4]
Духовное развитие происходит за счет различных механизмов физической культуры. Человек, приобщенный к спорту, несомненно, вырабатывает у себя полезные и здоровые привычки. Для развития силовых и духовных качеств физкультура может предложить не только занятия физическими упражнениями, но и спорт, лечебную физическую культуру и реактивную физическую нагрузку.
Рекреативная физическая нагрузка должна составлять часть от занятий физической культурой в общеобразовательных учреждениях. Данная физическая нагрузка подразумевает под собой активность, связанную с развлекательным характером, подвижными командными играми и различными спортивными состязаниями.
Активный досуг для студентов в общеобразовательных заведениях необходим, как способ внести разнообразие в занятия физической культурой и спортом. Периодическое применение непривычных способов нагрузки задействует различные отделы мозга, дарит яркие впечатления, а после и чувство удовлетворения. Разнообразие видов двигательной активности позволяет поддерживать интерес студентов к занятиям. Активный досуг – это отличный способ показать, что занятия, построенные на двигательной активности, могут быть разнообразными, живыми, ориентированы не только на физическую составляющую процесса общения, но и на эмоциональную. Время, проведенное, таким образом помогает выстраивать коммуникацию среди студентов, а также сплачивает обучающихся.
Рассмотрим некоторые из возможных способов организации активного досуга для студентов:
- Туризм;
- Спортивные соревнования;
- Групповые спортивные состязания;
- Отдых, направленный на культурное просвещение. [2]
Туризм – это некая «прогулка», которую человек может позволить себе во внеурочное или внерабочее время. Целью данного мероприятия является отдых, смена обстановки и оздоровление. Организация туризма в рамках студенческого обучения, возможными способами сделать досуг студентов активнее, могут стать следующие вылазки: походы, сплавы по рекам, конные прогулки, купания и др.
Спортивные соревнования зачастую организуются учебным заведением среди своих студентов или между студентами разных вузов. Регулярное проведение соревновательных мероприятий предполагает и систематические тренировки студентов вне учебного процесса
Спортивные состязания благоприятно влияют на человека. Во-первых, интенсивная физическая нагрузка позволяет развить силу и выносливость. Во-вторых, эмоциональная составляющая. Эмоции, которые человек получает во время физической нагрузки, составляют полный их спектр, включая в себя позитивные и негативные эмоции. В последствие проживания и выплескивания эмоций, студент получает асоциальную разрядку, вследствие чего его психика укрепляется. [3]
Групповые спортивные состязания чаще всего проводят в секциях и кружках, которые организует вуз. К примеру, наиболее популярными секциями являются: футбол, волейбол, баскетбол, акробатика, шахматы, настольный теннис и другие.
Отдых, направленный на культурное просвещение – это совмещение физической активности и познавательной деятельности. Главная задача проведения данного рода отдыха состоит в изучении явлений, объектов и предметов. К этому можно отнести посещение музеев, памятников и т.д.
Основной задачей проведения спортивных состязаний с целью демонстрации физических результатов – это полноценное оздоровление человека через улучшение физического и ментального состояния организма, формирование и выстраивание коммуникаций между людьми.
Однако в современном мире слабо освещается проблема физической активности у студентов. Недостаточное обсуждение в массах, СМИ, и даже в самих учебных заведениях препятствуют привлечению студентов к культуре физического воспитания. Обсуждая проблему и объясняя, чем именно физкультура и спорт могут помочь студенту, станет возможным добиться большего интереса со стороны обучающихся. [1]
Физическая активность в процессе обучения положительно влияет на психоэмоциональное состояние студентов. Таким образом, улучшается эмоциональное состояние, студенты могут лучше регулировать собственные эмоции, повышается общая работоспособность и продуктивность, обучающиеся лучше справляются со стрессом и негативными эмоциями, так как физическая активность позволяет совершать эмоциональную разрядку.
Активный досуг для студентов будет, также является некой отдушиной, способом не только потренироваться, но и сплотиться с остальными студентами, отвлечься от своих проблем и избавиться от негативных мыслей. Особенно если преподаватели организуют нечто вроде однодневного похода, в процессе которого каждый сможет проявить не только свою физическую подготовленность, но и эмпатию.
Активный вид отдыха следует внедрять всем общеобразовательным учреждениям, а также обеспечивать разнообразие видов активного досуга, потому что это оказывает влияние не только на дисциплину «Физическая культура и спорт», но и на весь образовательный процесс. [5]
После активного отдыха студент полон сил, менее подвержен стрессу, наблюдается повышение работоспособности, улучшается умственная деятельность, что положительно сказывается на учебном процессе.
Список литературы
- Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Издательский дом «Герда», 2020. - 192 с.
- Бишаева А.А. Физическая культура : учебник для учреждений нач. и сред.проф. образования / А.А.Бишаева. - 4-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2022 – 304 с.
- Борисов А.Н. - Комментарий к Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ.
- Бочкарева С.И. Физическая культура: учебно-методический комплекс (для студентов экономических специальностей) / С.И. Бочкарева, Кокоулина О.П., Копылова Н.Е., Н.Ф. Митина, А.Г. Ростеванов А.Г. – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2021. – 344 с.
- Васенков Н.В., Васенков В.Н. Роль физической культуры в жизни студента. / Вопросы педагогики. 2021. № 11-1. –С. 63-66.