Оздоровительная гимнастика

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (107), Март ‘23

Дата публикации 09.03.2023

Поделиться

В современном мире нельзя представить жизнь без физической культуры. Чтобы поддерживать мышечную систему в тонусе, а также оказать благоприятное влияние на все системы человеческого организма, необходимо активно заниматься спортом и, в частности, оздоровительной гимнастикой, ведь здоровье является важнейшей жизненной ценностью. В данной статье рассматриваются роль оздоровительной гимнастике в физической кульутре, преимущества занятия оздоровительной гимнастикой, а также её основные задачи, виды и формы.

Физическая культура является неотъемлемым элементом культуры общества и жизни каждого из нас. Она помогает не только поддерживать форму тела и его здоровое состояние, но и укреплять силу духа и развивать такие характеристики человека, как: самостоятельность, выносливость, силу духа, силу воли, самосовершенствование и самоконтроль. Физическая культура – это часть общей культуры общества, объединение различных мероприятий, направленных на достижение человеком физического совершенствования (укрепление здоровья, развитие физических качеств, достижение спортивных результатов, поддержание физического состояния всех групп мышц и т.д.) [1].

Одним из направлений физической культуры является гимнастика, позволяющая развить, главным образом, гибкость человека. Гимнастика – это совокупность упражнений для физического развития организма. Данный вид спорта играет огромную роль в поддержании функционирования основных систем организма человека, поддерживающих его жизнедеятельность, а также здоровья человека в целом. Здоровье – это, прежде всего, комплексное социально-биологическое понятие, определяющее нормальное функционирование органов и в целом системы организма человека и их приспособление к окружающей среде, и условия осуществления биологических и социальных функций [2]. Гимнастика зародилась в Древней Греции в VIII веке до нашей эры и по сей день является актуальной и пользуется огромной популярностью в сфере физической подготовки.

Оздоровительная гимнастика (далее – ОГ) – это одна из форм гимнастики; один из наиболее известных и легких способов поддержать здоровье человека. ОГ – это комплекс физических упражнений, которые направлены на укрепление здоровья, правильное физическое развитие и формирование правильной осанки [2].

Основные преимущества для тех, кто занимается ОГ:

1) уменьшение энергии, которая затрачивается для выполнения различных физических упражнений;

2) стимуляция функций систем организма;

3) ликвидация нарушений в процессах функционирования систем организма;

4) улучшение и совершенствование осанки;

5) поддержание хорошего самочувствия человека в целом.

В процессе обучения студенты довольно часто становятся объектом недомогания и переутомления. Переутомление, в свою очередь, опасно для студента потому, что оно ведет к нарушению работоспособности нервной системы и функционирования всего организма в целом. Эти нарушения оказывают непосредственное влияние на эффективность студента, а также на результаты его учебной работы и, соответственно, ведут к ухудшению общей успеваемости обучающегося. Чтобы избежать этого, студенту необходимо регулярно заниматься физической культурой и в особенности ОГ. ОГ как раз подходит для восстановления сил организма и стимуляции работы его систем.

Основные задачи ОГ:

  1. образовательная;
  2. развивающая;
  3. воспитательная.

Различают следующие формы ОГ:

  1. традиционные;
  2. нетрадиционные;
  3. танцевальные;
  4. силовые;
  5. игровые;
  6. водные;
  7. комплексные;
  8. акробатико-гимнастические.

Можно выделить следующие виды ОГ:

1) силовая аэробика;

2) восточно-оздоровительные системы (направлены на развитие психофизических качеств в гармонии с окружающей человека средой);

3) каллонетика (направлена на нормализацию обмена веществ, устранение лишнего веса, дефектов позвоночника, а также направлена на повышение иммунитета);

4) стретчинг (набор упражнений, который направлен на развитие гибкости);

5) бодибилдинг;

6) шейпинг (формирует внешние параметры человека, например, корректирует фигуру)

7) аэробика (совершенствование функции энергообеспечения, совершенствование локального физического развития);

8) атлетическая гимнастика (базируется на выполнении упражнений силового характера и направлена на развитие силовых качеств);

9) дыхательная гимнастика (направлена на развитие дыхательной мускулатуры и формирование определённого типа дыхания);

10) фитнес (направлен на профилактику заболеваний, на гармоническое развитие людей);

11) водная гимнастика (направлена на совершенствование физического развития, на закаливание организма) [3].

ОГ – это, прежде всего, комплекс физических упражнений, который имеет следующую структуру:

1) Подготовительная часть (проводится в течение 10-25 минут, включает в себя: разминку, аэробные упражнения (от 10 до 30 упражнений));

2) Основная часть (включает в себя общие и специальные упражнения (комплекс упражнений статического и статодинамического характера). Продолжительность данной части занятия – 20-35 минут).

3) Заключительная часть (включает в себя релаксационные и растягивающие упражнения на развитие гибкости (пассивного характера). Данная часть занятия длится 10-20 минут) [4].

По статистике, в основном ОГ занимаются женщины. При составлении программ тренировок по гимнастике учитываются физиологические особенности организма каждого человека (индивидуальный подход).

Основные упражнения, выполняемые при занятии ОГ, представлены на рис. 1.

Рис.1. Основные упражнения, выполняемые при занятии ОГ

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что не только ОГ, но и спорт в целом являются важной составляющей здорового образа жизни человека. Занятие спортом и, в частности, ОГ напрямую сказывается на эффективности работы человека во всех сферах деятельности без исключений. Благодаря физическим нагрузкам организм человека с гораздо меньшими трудностями выполняет стоящие перед ним задачи и достигает поставленных целей как на работе, так и в процессе учебной деятельности. Спорт – это одна из составных частей физической культуры. Без него человеку не прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Данное утверждение находит свое подтверждение в словах древнегреческого философа Аристотеля: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!».

Список литературы

  1. Поздняков А. П. Теория физической культуры. Эпоха науки № 6. Июнь 2016 г. Социально-экономические и общественные науки. С. 86.
  2. Пястолова Н. Б. Оздоровительная гимнастика. Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия. 2019 г. С. 135.
  3. Пястолова Н. Б. Оздоровительная гимнастика. Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия. 2019 г. С. 136.
  4. Пястолова Н. Б. Оздоровительная гимнастика. Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия. 2019 г. С. 137.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary