Занятия физической культурой положительно сказываются на здоровье человека: повышают иммунитет, укрепляют психическое состояние, а также развивают выносливость, чувство командного духа и дисциплину. В своей статье Наговицын Р.С. писал: «Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения была и остается одной из важнейших проблем человеческого общества».
Наблюдая за молодым поколением, можно сделать вывод, что оно уделяет всё меньше времени занятиям спортом. Малоподвижный образ жизни снижает уровень здоровья, повышает риск возникновения стресса и депрессии, ухудшает самооценку.
Л.А. Лопатин подчёркивал: «Мотивация к физической активности- особое состояние личности, направленное на достижение оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности».
Существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя выражается в стимулах извне и не зависит от желаний человека, а внутренняя исходит из его собственных потребностей и интересов.
К внутренним причинам относятся личные желания: подтянутое тело, крепкое здоровье, освоение новых видов спорта. К внешним — награды за участие в спортивных мероприятиях, оценки за занятия физической культурой, желание выделиться перед группой.
Иванова Д. Д отмечала: «Многие студенты думают, что спорт — это всего лишь здоровое и крепкое тело, но лишь немногие знают, что спорт — это урок в жизни, пройдя который можно добиться многого».
Студентам необходимо осознавать всю важность занятий физической культурой, так как они способствуют формированию здорового образа жизни и снижению рисков развития заболеваний в будущем.
Таким образом, максимальная эффективность занятий физической культурой возможна при сочетании внутренней и внешней мотивации. Цель студента — быть замотивированным на достижение спортивных результатов, а преподавателя — грамотно демонстрировать пользу тренировок и делать их интересными.
Исследовательская часть
Для понимания заинтересованности и мотивации у студентов в отношении занятий физической культурой было проведено анкетирование, в котором было задействовано 30 респондентов.
Респондентам был задан вопрос: «Необходимо ли заниматься спортом?»
Из 30 человек 23 ответило «Да», 7 - «Нет». (рис 1.)
Рисунок 1. Необходимо ли заниматься спортом?
Следующий вопрос был: «Как часто вы занимаетесь спортом?». 3 респондентов ответили «Каждый день», 8- «2-3 раза в неделю», 12- «1 раз в неделю», а 7 - «Не занимаюсь». (рис. 2)
Рисунок 2. Как часто вы занимаетесь спортом?
На вопрос «Что мешает Вам заниматься спортом чаще?» 15 респондентов ответило «Недостаток мотивации», 8 - «Недостаток времени», 4 - «Неуверенность в себе», а трое респондентов ответило «Другое». (рис. 3)
Рисунок 3. Что мешает Вам заниматься спортом чаще?
На такой вопрос, «Что мотивирует Вас на занятия спортом?» 14 респондентов ответило «Желание быть здоровым», 9 - «Общение с друзьями», а 7 респондентов ответило «Другое». (рис. 4)
Рисунок 4. Что мотивирует Вас на занятия спортом?
На вопрос «Что бы Вам хотелось видеть на занятиях физической культурой?» 15 респондентов ответило «Разнообразные упражнения», 11 - «Разнообразные виды спорта», а четверо респондентов ответило «Другое». (рис. 5)
Рисунок 5. Что бы Вам хотелось видеть на занятиях физической культурой?
Вывод
Исходя из данных анкетирования можно сделать вывод о том, что большинство студентов считают занятия физической культурой обязательными. Однако, ввиду низкой мотивации, многие обучающиеся зачастую пропускают занятия спортом, либо уделяют ему недостаточно времени.
Заключение
Мотивация является ключевым шагом для формирования устойчивого интереса студентов к занятиям спортом. Для того, чтобы замотивировать обучающихся нужно привить им заинтересованность к здоровому образу жизни.
Также преподавателям не стоит забывать о разнообразии учебного процесса: можно использовать индивидуальный подход к занятиям, использовать современные методики, включать соревновательные и игровые элементы в занятия спортом.
Список литературы
- Мартын И. А., Гонтюрев А. В. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом у студенческой молодежи // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2017 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom-u-studencheskoy-molodezhi-1/viewer
- МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ВУЗЕ. Наговицын Р.С. // URL: https://s.fundamental-research.ru/pdf/2011/8-2/7.pdf
- ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ. В.К. МАКАРЕНКО // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom/viewer
- ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. А. Челнокова , Н. Ф. Агаев, 3. И. Тюмасева // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-studentov-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom-v-vysshey-shkole/viewer
- ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. В.А. Александрович, Д.Д. Иванова, Л.А. Холодная // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy/viewer