Применение беспилотных летательных аппаратов российского производства при проведении аварийно-спасательных работ в мирное время

Применение беспилотных летательных аппаратов российского производства при проведении аварийно-спасательных работ в мирное время

Авторы публикации

Рубрика

Космос и авиация

Просмотры

523

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (104), Февраль ‘23

Поделиться

По мере того, как полеты беспилотных летательных аппаратов становятся все более сложными, требования к двигательным установкам становятся все выше и выше. В данной статье представлен краткий обзор и основные методы использования беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, зафиксированы основные способы использования беспилотных летательных аппаратов в мирное время.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) — это летательный аппарат, на борту которого нет ни пилота, ни пассажиров. БПЛА, иногда называемые дронами, могут быть полностью или частично автономными, но чаще управляются дистанционно пилотом-человеком. Ими можно управлять с помощью бортовой электронной аппаратуры или с помощью аппаратуры управления с земли. Когда он управляется дистанционно с земли, он называется дистанционно-пилотируемым транспортным средством и требует надежной беспроводной связи для управления. Специальные системы управления могут быть предназначены для больших БПЛА и могут быть установлены на борту транспортных средств или в прицепах, чтобы обеспечить непосредственную близость к БПЛА, которые ограничены дальностью действия или возможностями связи.

БПЛА используются для наблюдения и тактического планирования. Эта технология теперь доступна для использования в области аварийного реагирования, чтобы помочь членам экипажа. БПЛА классифицируются на основе диапазона высот, выносливости и веса и поддерживают широкий спектр приложений, включая военные и коммерческие приложения. Наименьшие категории БПЛА часто сопровождаются наземными станциями управления, состоящими из портативных компьютеров и других компонентов, которые достаточно малы, чтобы их можно было легко переносить с самолетом в небольших транспортных средствах, на борту лодок или в рюкзаках. БПЛА, оснащенные высокоточными камерами, могут перемещаться по зоне бедствия, делать снимки и позволяют членам экипажа выполнять анализ изображений и конструкций. Поскольку для работы БПЛА требуется персонал на месте, членам экипажа на месте будет полезно получить доступ к зоне бедствия, прежде чем войти в зону бедствия. БПЛА, которые подходят для работы на открытом воздухе и могут летать на разумной высоте, используются для анализа последствий стихийных бедствий. Важным аспектом таких БПЛА является то, что первоначальная оценка дает четкое направление планирования действий в случае стихийных бедствий. После того, как выжившие будут обнаружены с помощью анализа изображений, члены экипажа могут попытаться установить с ними контакт и провести быстрые спасательные операции. Нано-БПЛА можно использовать как встроенные и в сочетании с возможностями роботов, и они могут быть очень полезными при обнаружении структурных объектов повреждения зданий и обнаруживать выживших, застрявших внутри обломков.

В последние годы наращиваются исследовательские усилия и разработки по совершенствованию БПЛА для различного применения и надежности. В настоящее время БПЛА все еще находится на экспериментальной стадии. Кроме того, более серьезной проблемой является нехватка квалифицированных членов экипажа на месте. Хочется подчеркнуть, что для управления БПЛА требуется минимум три сотрудника.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все больше и больше используются во многих приложениях из-за их быстрого и экономичного развертывания. БПЛА можно использовать не только для разведки, но и как платформу связи. По сравнению с платформой спутниковой связи, она имеет простую конструкцию системы, высокую скорость и малую задержку связи. В качестве вспомогательной инфраструктуры он обеспечивает надежную беспроводную связь для наземных пользователей для безопасной и надежной передачи информации. С ростом требований к автономии, интеллектуальности и многозадачности применения БПЛА эффективность и уровень интеллекта одномашинной работы БПЛА постепенно перестали соответствовать требованиям выполнения задач. При полете в одиночку ограниченный запас энергии ограничивает расстояние полета и дальность действия. В то же время он уязвим для различных сетевых атак, а надежность связи невысока. На этом фоне кластерная сеть связи БПЛА, состоящая из нескольких БПЛА, может эффективно повысить надежность связи БПЛА и стать направлением развития связи БПЛА в будущем.

Кластеры БПЛА в основном полагаются на передовые и открытые коммуникационные сети. БПЛА обладают способностью кооперации и взаимодействия. Вся система представляет собой групповой интеллект, а отдельный узел имеет возможность замены. Кластерная технология БПЛА может выполнить задачу быстро и эффективно, а вся система обладает преимуществами высокой живучести и распределенных функций. Хотя сетевая связь кластера БПЛА имеет большой потенциал для развития, существуют некоторые ключевые проблемы. Сетевая связь кластера БПЛА эффективно решает проблему недостаточного покрытия традиционных сотовых беспроводных сетей, но режим работы сети необходимо выбирать в соответствии с конкретной средой и условиями работы. Когда сетевая связь кластера БПЛА работает, объем передачи данных резко увеличивается, а эффективность статического распределения спектра невысока, что приводит к снижению производительности кластерной системы; При условии обеспечения безопасности связи увеличение мощности передачи может обеспечить определенную надежность связи, но и «подслушиватели» могут получить качественные подслушивающие сигналы, что снизит безопасность связи. Кроме того, с тенденцией к диверсификации и миниатюризации моделей БПЛА с ограниченной мощностью будут испытывать трудности с более жестким энергоснабжением и выносливостью, что окажет важное влияние на долгосрочную эксплуатацию.

БПЛА можно использовать для автономного вождения. Они могут улучшить дорожное движение, улучшить показатели безопасности и обеспечить больше комфорта водителю транспортного средства. Некоторые проблемы, которые еще предстоит решить, состоят в ограничении энергии, сигнала обработка и расширенные функции процессора. Существует большой потенциал для использования беспилотных летательных аппаратов в будущем.

1.Беспилотный летательный аппарат, сообщающий об авариях: когда на дороге происходит авария, жизнь людей полностью зависит от спасательной команды и от того, насколько быстро команда сможет добраться до места аварии; иногда из-за неэффективных условий они могут задерживаться.

Спасательная команда должна выбрать летающие машины, такие как спасательные вертолеты или спасательные самолеты, которые могут быть дорогостоящими и не очень подходящими для городов. В таких сценариях беспилотные летательные аппараты являются оптимальным решением, которое может помочь спасательной команде вовремя добраться до места аварии.

Выбор БПЛА может быть сделан на основе количества БПЛА, присутствующих в это время, и расстояния между БПЛА и аварией. Это помогает дать краткий и подробный отчет о месте происшествия, который можно обрабатывать удаленно. Поскольку у него есть возможность поставлять продукты и предметы, он может нести аптечку и доставить ее на место происшествия.

2.Полицейский БПЛА: в настоящее время дорожная полиция оснащена по последнему слову техники. Видеонаблюдение является наиболее распространенным методом реализации правил безопасности дорожного движения. Если кто-то превысит скорость, то это будет зафиксировано системой видеонаблюдения. К тому времени, когда люди узнают, как соблюдать эти правила дорожного движения, они регулируют свою скорость в соответствии с расположением камер видеонаблюдения. Такие технологии, как встроенные камеры контроля скорости на полицейских машинах, также могут использоваться в беспилотных летательных аппаратах.

БПЛА также могут пролетать над дорогой и ловить любое транспортное средство за превышение скорости или нарушение правил дорожного движения.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно находят все более широкое применение в широком спектре реальных приложений, таких как военные операции, помощь при стихийных бедствиях и исследование опасных отдаленных районов. Системы с несколькими БПЛА становятся все более и более важными в области планирования миссий, поскольку необходимо эффективно выполнять широкий спектр задач.

Список литературы

  1. Авиация: Энциклопедия / Гл. ред. Г. П. Свищёв. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. [108, c 736]
  2. Беспилотные системы официальный сайт фирмы ОАО ZALA AERO GROUP [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://zala.aero.
  3. Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: Указ Президента Рос. Федерации от 11 июля 2004 г. № 868. Доступ из информ.-правового портала «Гарант».
  4. Вашкевич Ю. В., Титов О. В. Опыт использования беспилотных летательных аппаратов при ликвидации чрезвычайных ситуаций. ГУО
  5. «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь [1, c 54]
  6. Дружинин E.A., Яшин C.A., Крицкий Д.Н. Анализ влияния функционального назначения и зон применения на структуру и характеристики безопасных к использованию в воздушном пространстве БАК // Открытые информационные и компьютерные интегрированные технологии. – 2012. [54, c 60]
  7. Зайцев А., Назарчук И. и др. Беспилотные ЛА зарубежных стран (рус.) // Армейский сборник : журнал. – 2015. – Февраль (т. 248, № 2). [3, c 44]
  8. Липатов В.Д., Кишалов А.Е. ПРИМЕНЕНИЕ БПЛА В ЗАДАЧАХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЧС. Журнал «Технические науки Молодежный Вестник УГАТУ» № 1 (13). Май, 2015 г. [1, c 74]
  9. МЧС [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://www.mchs.gov.ru
  10. Моисеев В. С., Гущина Д. С., Моисеев Г. В. Основы теории создания и применения информационных беспилотных авиационных комплексов: Монография. – Казань: Изд-во МОиН РТ. – 2010. [1, c 196]
  11. Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации: Постановление Правительства Рос. Федерации от 11 марта 2010 г. № 138 // Рос. газ. 2010. 13 апр.
  12. Об организации материально-технического обеспечения системы МЧС РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий: Приказ Правительства РФ №555 (от 18.09.2012 г) // Российская газета. – 2012. – № 9.
  13. Ростопчин В.В. Современная классификация беспилотных авиационных систем военного назначения // Интернет-издание UAV.ru – Беспилотная авиация
  14. THE QUEEN OF BEES, журнал «Light aviation» / Январь 2012 г. [50, c 53]

Другие статьи из раздела Космос и авиация

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее