Правовой нигилизм как общественное явление

Правовой нигилизм как общественное явление

В статье рассматривается понятие и особенности правового нигилизма, причины его появления в современном обществе. Целью исследования является определение причин, порождающих правовой нигилизм и выработка способов по борьбе с ним.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Правовой нигилизм – разновидность социального нигилизма как родового понятия.[1] Он заключается в пренебрежительном, порой отрицательном отношении к праву. Он может проявлять себя с различной степенью интенсивности: от полного, абсолютного отрицания права как общественного явления (анархисты, сторонники революционного правосознания) до нигилизма, скрытого, проявляющегося в недооценке значимости права лишь к запретам («Разрешено всё, что не запрещено»)[2]Исследования данного феномена ведутся уже давно, особенно остро эту тему рассматривали в последнем десятилетии. Однако, несмотря на это, уровень правового нигилизма с каждым годом растёт, а государство в лице органов власти и должностных лиц практически не прилагает никаких усилий для предотвращения этого явления. Сейчас с уверенностью можно сказать, что правовой нигилизм – это общественное явление, которое прочно закрепилось в сознании населения, поэтому нужно выяснить, почему это произошло.

Впервые данный термин был употреблён в работе А.Ю. Сотникова «Украденная власть. Правовой шантаж как метод формирования рынка взяток» в 2008 году. Очевидно, что это явление начинает свою истории в глубокой древности, однако оно не обозначалось конкретным понятием длительное время. В своей работе А.Ю. Сотников связывает данный термин с описанием поведения чиновников и буквально представлял собой игнорирование права чиновником как определённой системы, которая выступает регулятором общественных отношений[3]. Конечно, правовой нигилизм связан не только с представителями власти, но и со всеми людьми независимо от их положения в обществе. Более того он может быть связан не только с уровнем правовой культуры населения, но и с духовными ценностями каждого человека, который самостоятельно решает, чем ему руководствоваться.

 Говоря о причинах появления данного феномена, нужно отметить, что выделить точный и конкретный их список невозможно, поскольку он тесно связан со всеми сферами жизни общества, которые в той или иной степени регламентируются нормами права.

Существует точка зрения, согласно которой правовой нигилизм возник в результате исторически сложившейся традиции – традиции самодержавия – крепостнического правления в России. Данная позиция имеет место, но она слишком абстрактна, она не даёт точного ответа на вопрос, каковы причины возникновения? Она лишь выводит один из источников правового нигилизма. Среди причин можно выделить: недостаточное, а порой и вовсе отсутствующее правовое воспитание в России, некачественная работа законодателей и, как следствие, несовершенство нормативных правовых актов, потеря веры у населения в право, в государство, как в институты, порождающие порядок и законность, а также коррупция на всех уровнях власти.

Данные причины как основания, на которых зиждется правовой нигилизм, существуют во всех государствах, они как паразиты захватывают и поражают всё, поэтому к данной проблеме нужно относиться с пристальным вниманием. Задача государства – максимально снизить уровень правового нигилизма и на это у него есть все ресурсы, которые, к сожалению, не используются в полной мере. Известный учёный-правовед Н.И. Матузов, длительное время изучая правовой нигилизм, отмечал, что «некомпетентность и неэффективность власти – один из глубинных источников правового нигилизма»[4]. Получается, что и само государство порождает правовой нигилизм, предпринимая малозначительные усилия для его снижения.

В юридической литературе существует классификация правового нигилизма на три формы: инфантильный нигилизм, фрустрационный нигилизм, мстительный нигилизм[5].

Инфантильный нигилизм связывают с поведением детей и подростков. Данные категории граждан из-за возраста и уровня своего развития зачастую не могут понять истинную ценность правовых норм и в большинстве своём не боятся совершать мелкие правонарушения. Так, например, многие дети неуважительно относятся к детским площадкам, другие объектам, часто разрушая их.

Фрустрационный нигилизм возникает тогда, когда граждане не могут в полной степени реализовать свои субъективные права. Это явление гораздо серьёзнее и масштабнее, нежели инфантильный нигилизм.  Данная разновидность правового нигилизма напрямую связана с органами государственной власти и должностными лицами, показывая неэффективность их деятельности, потому что сложность реализации субъективных прав связана с возможностями, которые и даёт государство. Из-за этого вера в закон и порядок гаснет, люди пытаются разными способами, в том числе и незаконными, добиться нужных результатов.

Мстительный нигилизм – явление разрушающее, которое главной своей целью ставит уничтожение порядка. Он появляется из-за пассивности и коррупции правоохранительных органов, из-за чего люди пытаются собственными силами оказать себе помощь, не обращаясь к ним.

С этими разновидностями правового нигилизма необходимо работать, используя различные методы и способы, потому что, например, действия, предпринимаемые для борьбы с инфантильным нигилизмом, будут неэффективны при том же процессе с мстительным. Однако, общая концепция должна охватывать все разновидности, указывая на необходимые меры.

На сегодняшний день разработка программы по преодолению правового нигилизма является актуальной и востребованной темой. По данному вопросы проводятся научные дискуссии и семинары, которые должны помочь государству с научной стороны.

В частности, многие ученые предлагают собственные концепции мер по снижению уровня правового нигилизма в обществе. Например, Т.Г. Касаева предлагает ввести обязательные или факультативные предметы по праву с
5 класса, чтобы по окончании школы выработать формулу законопослушного поведения, основанного на знании своих прав и свобод, а также способах их защиты[6]. Безусловно, в современных школах практически отсутствует правовое воспитание, правовая наука изучается только в старшей школе, а ведь многие школьники уходят учиться в колледжи и техникумы, получается, что только часть обучающихся получает какие-либо знания о праве. Но и вводя дополнительные уроки, нельзя допускать навязывания каких-либо норм, использовать запугивающие формулировки и т.д. Нужно постепенно прививать уважение к праву, показывать, что оно является в первую очередь не карательным инструментом, а институтом, устанавливающим порядок. Ахметов А.С. считает, что нужно повышать качество высшего юридического образования, разрабатывая образовательные программы, которые учитывают мнение работодателей, так как это позволит обучающимся приобрести компетенции, необходимые для их успешной профессиональной деятельности[7].

Теперь следует предложить собственные способы преодоления правового нигилизма. На взгляд автора, необходимо начать «сверху». Стоит начать борьбу с коррупцией, которая является главнейшей причиной возникновения правового нигилизма. Нужно ужесточить ответственность государственных служащих, усилить контроль за их деятельностью. Очевидно, что искоренить полностью коррупцию невозможно, но если серьёзно снизить её уровень, то и уровень правового нигилизма качественно снизится.

Во-вторых, следует ужесточить требования к кандидатам в депутаты, в частности, указать, что кандидаты в депутаты должны обладать высшим образованием, желательно юридическим или экономическим. Данные меры позволят исключить некомпетентных депутатов, что позволит повысить качество принимаемых законов.

В-третьих, нужно повышать уровень правовой культуры не только у школьников и студентов, вводя дополнительные предметы по изучению права, но и у остального населения с помощью телевидения и интернета.

Таким образом, стоит ещё раз отметить, что правовой нигилизм – явление исключительно негативное, наносящее вред всему обществу. Его распространение свидетельствует о проблемах в государстве, о неэффективной деятельности государственного аппарата. Поэтому для снижения его уровня нужно действовать системно, подробно рассматривая каждую сферу. Не менее важно регулярно следить за развитием правового нигилизма в обществе, не прибегать к его преодолению в критические моменты, потому что в конечном итоге это приведёт к катастрофическим последствиям.

Список литературы

  1. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003. С. 157.
  2. Матузов Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. 4-е изд., испр. и доп. Москва: Дело; РАНХиГС, 2015. 528 с.
  3. Сотников А.Ю. Украденная власть // Правовой шантаж как метод формирования рынка взяток. М.
  4. Огрина, М. В. Феномен правового нигилизма / М. В. Огрина // Контентус. – 2017. – № 4(57). – С. 67-72.
  5. Касаева, Т. Г. Правовой нигилизм в современной России / Т. Г. Касаева // Российский судья. – 2019. – № 6. – С. 52-55.
  6. Ахметов, А. С. Правовой нигилизм как социальный феномен / А. С. Ахметов // Правовая парадигма. – 2017. – Т. 16. – № 2. – С. 66-70. – DOI 10.15688/lc.jvolsu.2017.2.9.
  7. Подольский Владимир Вячеславович Правовой нигилизм как особая форма деформации правосознания в современной России // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2017. №1 (194)
  8. Сорокопуд, Ю. В. Структура и содержание правового нигилизма и возможности его профилактики / Ю. В. Сорокопуд // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 5(72). – С. 306-307.
  9. Ганиев, Б. Х. Угрозы правового нигилизма в модернизационном измерении правовой политики / Б. Х. Ганиев // Юристъ-Правоведъ. – 2015. – № 4(71). – С. 111-115.
  10. Ершов, Ю. Г. Правовой нигилизм: причины и последствия / Ю. Г. Ершов // Социум и власть. – 2014. – № 3(47). – С. 58-63.
  11. Правовой нигилизм: понятие и пути преодоления / Ф. С. Момышева, А. Х. Феткулов, Б. У. Сейтхожин, Р. Р. Хакимов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 5-2. – С. 29-33.
  12. Гордеев В.С. Правовой нигилизм современного российского общества как негативное явление // Вестник МФЮА. 2014. №2.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary