Проблемы осуществления уголовного судопроизводства во время пандемии

Проблемы осуществления уголовного судопроизводства во время пандемии

статья посвящена вопросам осуществления уголовного судопроизводства во время пандемии. Изучены проблемы перехода судопроизводства на «онлайн» формат, рассмотрены такие вопросы как подходящая платформа для перехода на видеоконференцсвязь, возможность адаптации всех участников уголовного судопроизводства к новому формату.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Внезапная пандемия, охватившая мир, не прошла бесследно для всех сфер общества, в том числе и для системы правосудия. В условиях ограничительных мер остро встал вопрос об осуществлении правосудия, которое должно было адаптироваться под сложившуюся ситуацию, чтобы не нарушать заложенные Конституцией РФ и основополагающими нормативно-правовыми актами принципы и гарантии.

29 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ принял постановление, которым обязал суды приостановить личный прием граждан в судах и использовать электронные средства для принятия документов по поступающим делам. Согласно данному постановлению суд при наличии технической возможности мог проводить судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи[1]. Важно отметить, что такой порядок проведения судебного заседания был возможен только для дел и материалов требующих безотлагательного решения[2].

Если изучить практику за время пандемии, то можно увидеть, что в уголовном процессе суд осторожно применял данные рекомендации, так как «онлайн» формат в полной мере не мог реализовать права и свободы участников судопроизводства.

Важно отметить, что Уголовно-процессуальным кодексом (далее – УПК РФ) с 2011 года предусматривалась возможность использовать видеоконференц-связь (далее - ВКС) по ходатайству лица при допросе свидетеля[3]. В настоящее время суды столкнулись с проблемой невозможности осуществлять уголовного судопроизводства онлайн из-за ряда проблем:

  • техническая невозможность оперативно обеспечить каждый суд системой ВКС;
  • вопрос платформы проведения видеоконференции: недавно популярный сервис видеоконференц-связи Zoom запретил пользоваться своей видеосвязью властям России и госкомпаниям, в связи, с чем возникает проблема отсутствия подготовленной платформы, следовательно, нужно будет разрабатывать свою платформу для видеоконференц-связи, что требует дополнительного времени и расходов. Сейчас уже тестируется отечественные площадки веб-конференции такие как (TrueConf, VideoMos), но они еще полностью не адаптированы для использования. Причем здесь же возникает и вопрос о том, чтобы данный площадки были основаны на защищенном канале передачи информации с необходимым шифрованием, что решало бы задачу защиты от несанкционированного доступа;
  • адаптация сотрудников и иных участников уголовного судопроизводства к использованию веб-систем. Обучение использования веб-системами может стать дополнительной нагрузкой для работников не только суда, но и органов прокуратуры, следственного комитета или нужны будут дополнительные расходы для найма работников, которые будут следить и обеспечивать веб-связь и работу с массивами данных, серверными системами и т.д.;
  • отсутствие законодательной регламентации проведения судебного заседания в таком формате. В УПК упоминается использование ВКС в отношении свидетеля и потерпевшего, они могут быть допрошены судом первой инстанции путем использования систем видеоконференц-связи. Так же в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи. Но это лишь небольшие элементы судебного разбирательства, в свою очередь порядок проведения всего судебного заседания через ВКС за время пандемии законодательного закрепления так и не получил.

Таким образом, для полноценного осуществления «онлайн судопроизводства», российская система правосудия пока не готова, так как потребуется значительные расходы из государственного бюджета на создание отечественной площадки ВКС, серьезное переосмысление действующего законодательства, проведение обучения кадров, а также необходимо время для адаптации граждан РФ к активному использованию Интернет-ресурсов, что пандемия, безусловно вынужденно ускорила, но не для всех категорий граждан. Пандемия показала, что резкий переход от традиционной защиты прав и свобод граждан к реализации своих прав в уголовном судопроизводстве в «онлайн» формате на данном этапе невозможна. Сущностное понимание системы судопроизводства должно претерпеть значительные изменения. Переход к «онлайн» формату должен переходить постепенно, чтобы каждый смог адаптироваться к новой системе.

 

Список литературы

  1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 29.04.2020 N 822 О внесении изменений в постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821.
  2. Толковый словарь по информационному обществу и новой экономике. 2007.//https://information_society.academic.ru/41/Видеоконференцсвязь_VIDEO_CONFERENCING.
  3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021) Статья 278.1. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи (введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 39-ФЗ)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary