Амнистия в уголовном российском праве

Амнистия в уголовном российском праве

В статье рассмотрены актуальные вопросы уголовного законодательства, касающиеся сущности и правовой природы актов института амнистии. Проанализирована процедура применения амнистии судами и органами предварительного следствия в уголовно-процессуальном законе.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

В настоящее время при рассмотрении вопроса, касающегося освобождения от уголовной ответственности и наказания особое место занимает институт амнистии. Правовое значение института амнистии выражается в характерном способе действия принципа гуманизма, играющего особую роль для правового государства.

Амнистией является акт, который объявляет Государственная Дума Российской Федерации путем принятия постановлений об объявлении амнистии и о порядке применения амнистии в отношении индивидуального неопределенного круга лиц, которые совершили преступления и могут быть освобождены от уголовной ответственности. Осужденные за преступления могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо эти лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, которые отбыли наказание, актом об амнистии может быть снята судимость [2, с. 159].

На основании статьи 84 УК РФ амнистия может быть в виде полного и частичного освобождения от уголовной ответственности и наказания. Полное освобождение от уголовной ответственности и наказания подразумевает освобождение как от основного, так и дополнительного наказания, со снятием правового последствия в виде судимости. Частичное освобождение - сокращение срока отбытия наказания, замены на более мягкое наказания на весь срок или часть срока, определенного судом наказания или освобождения только от основного, или только от дополнительного наказания, оставления судимости [1, с. 80].

Статистика амнистий в РФ за период с 1994 по 2015 год выглядит таким образом: 1) 1994 г. (в связи с принятием Конституции РФ) насчитывает около 23 тыс. человек, освободившихся из колоний. Общее количество граждан, попавших под амнистию в этот год, составляет 67,1 тыс. человек; 2) 1995 г. (50-летие победы в ВОВ) - является одной из самых масштабных амнистий, затронувшая около 131 тыс. человек; 3) 1997 г. - 5 тыс. человек (лица, осужденные за преступления в ходе Чеченского вооруженного конфликта и военнопленные); 4) 1999 г. - 24 тыс. человек оказались на свободе. Всего попавших по амнистию – около 140 тыс. человек; 5) 2000 г. (55-летие победы в ВОВ) - 877 тыс. человек; 6) 2001 - освобождены 24 тыс. женщин и лица младше 18 лет, осужденные на срок не более 6 лет; 7) 2006 г. (100 лет учреждения Госдумы РФ) - 12,5 тыс. человек, из которых на свободе оказались 2,5 тыс. человек, осужденных за неопасные преступления; 8) ноябрь 2013 г. - экономическая амнистия, затронувшая 1,3 тыс. человек; 9) декабрь 2013 г. (20-летие Конституции РФ) - на свободе оказались около 24,3 тыс. человек; 10) самой масштабной в истории России стала амнистия, приуроченная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под нее попали 877 тысяч человек, но лишь 188 тысяч из них были освобождены из мест лишения свободы; 11) за последние 15 лет самой крупной стала амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, под нее попадает более 200 тысяч человек [3].

Амнистия 2015 года была последней в РФ. Основанием для подобного решения в основном становятся важные для страны даты. И в данном случае, это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Процедура применения амнистии органами предварительного следствия и судом упорядочена в уголовно-процессуальном законе. Так, например, освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии согласно ст. 27 УПК РФ оформляется на стадии возбуждения уголовного дела постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но они не были направлены в суд - постановлением о прекращении уголовного дела. По делам, поступившим в суд, в случае, если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства, - постановлением судьи о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 239 УПК РФ).

В заключении хотелось бы отметить, что применение амнистии в настоящее время должно соразмеряться с обязанностью государства: соблюдать и защищать права и свободы, а также охранять нравственность и законные интересы граждан, в том числе, от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая при этом законность, правопорядок и общественную безопасность, права и охраняемые законом интересы лиц, пострадавших от противоправных действий. Все это требует дальнейшего комплексного и системного исследования правовой природы института амнистии.

Список литературы

  1. Авдеев С.В. Правовая природа акта об амнистии / С.В. Авдеев // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право . — 2017 . — № 1-2 (19) . — С. 78 —81.
  2. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть : учебник / Б.В. Здравомыслов. — М. : Юристъ, 2015. — с. 389.
  3. Статистика амнистий в России: сайт. - 2020 - URL: https://vawilon.ru/statistika-amnistii-v-rossii// (дата обращения: 29. 05. 2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary