Судимость и ее значение в зарубежных государствах

Судимость и ее значение в зарубежных государствах

В статье рассматриваются особенности института судимости и ее значение в зарубежных странах. Определены условия снятия судимости в зарубежных странах, проведен сравнительный анализ и определены общие ограничения для граждан всех стран имеющих судимость. В статье использованы положения действующего уголовного законодательства зарубежных стран: Вьетнама и Кубы. В работе в совокупности использовались общенаучные и частно-научные методы: описание, метод логического осмысления, обобщения, анализ и синтез, системный подход. Рассмотрен институт судимости на примере двух зарубежных стран. Сформулирован вывод об общих ограничениях для граждан всех стран имеющих судимость.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публикации 22.11.2022

Поделиться

Анализ многолетнего опыта ресоциализации осужденных в европейских странах показал, что в целях снижения рецидива преступлений необходимо повышать уровень профилактической работы с осужденными в исправительных учреждениях и применять дифференцированные социальные программы помощи в отношении освободившихся из мест лишения свободы. При этом рассматривая положения о судимости в законодательстве зарубежных стран можно отметить что для снятия судимости в большинстве стран регламентировано соблюдение определенных условий для снятия и аннулирования судимости, либо судимость учитывается при рецидиве и данные о ней не могут быть удалены и заархивированы. Но считаю необходимым отметить, что в ряде стран аналогии судимости, такой, как она представлена в Уголовном кодексе Российской Федерации, не наблюдаются.

В соответствие статье 86 УК РФ [1] Лицо, осужденное за совершение того или иного преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость  в РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Судимость — это факт не столько осуждения, сколько отбывания наказания. [4, с. 34-41]. Содержанием судимости являются определенные ограничения прав, свобод и законных интересов осужденного, определяемые правовыми нормами. Указанные ограничения формируют специальный правовой статус лица, имеющего судимость, который и представляет ее форму. [3, с. 43]

По моему мнению интересно рассмотреть особенности института судимости на примере нескольких стран. Мною для исследования института судимости в зарубежных странах были выбраны законодательства следующих стран: Вьетнама и Кубы.

В соответствии со статьей 69 Уголовного кодекса Республики Вьетнам: возможно снятие судимости осужденного. С лицом, судимость которого снята, обращаются так, как если бы у него/нее не было такой судимости. С людьми, осужденными за недобровольные и менее тяжкие преступления или тяжкие преступления, а также с людьми, освобожденными от наказаний, обращаются так, как будто у них нет никаких судимостей.

Статьей 70 Уголовного кодекса Республики Вьетнам предусмотрено автоматическое снятие судимости. Автоматическое снятие судимости предоставляется осужденному, если он отбыл основное наказание или испытательный срок, дополнительные наказания, другие решения судебного решения и не совершил никакого нового преступления в течение следующих периодов: 1 года в случае предупреждения, штрафа, общественного наказания или условного лишения свободы; 2 лет в случае лишения свободы на срок до 5 лет; 3 года в случае лишения свободы на срок от 5 лет до 15 лет; 5 лет в случае лишения свободы на срок более 15 лет или пожизненного заключения с заменой наказания. Осужденному, отбывающему дополнительное наказание, которое заключается в обязательном надзоре, запрете на проживание, запрете занимать определенные должности, запрете выполнять определенную работу, лишении определенных прав гражданства на срок, превышающий срок вышеуказанных пунктов, автоматическое снятие судимости предоставляется, когда он/она заканчивает отбывать дополнительное наказание. Автоматическое снятие судимости предоставляется осужденному, если он не совершил никакого нового преступления в течение периода, указанного в пункте 2 статьи 70 Уголовного кодекса Вьетнама, с момента истечения срока исполнения приговора.

Агентство, управляющее базой данных о судимостях, обновляет информацию о судимостях осужденных и выдает справки о судимости, содержащие подтверждение отсутствия судимостей, по запросу, если выполняются все условия, указанные в пункте 2 или пункте 3 статьи 70 Уголовного Кодекса Вьетнама. Также возможно снятие судимости по решению суда. Суд принимает решение о снятии судимости с лиц, осужденных за уголовные преступления, с учетом характера совершенных преступлений, подчинение осужденных закону и отношение к работе. Суд выносит решение о снятии судимости, если осужденный после отбытия основного наказания или испытательного срока, а также дополнительных наказаний и других решений судебного решения не совершил никакого нового преступления в течение следующих периодов: 3 года в случае предупреждения, общественного приговора или тюремного заключения на срок до 5 лет; 5 лет в случае лишения свободы на срок от 5 до 15 лет; 7 лет в случае тюремного заключения сроком более 15 лет, пожизненного заключения или смертного приговора, который может быть смягчен.

Если осужденный отбывает дополнительное наказание, которое заключается в обязательном надзоре, запрете на проживание или лишении определенных прав гражданства на более длительный срок чем 5 лет, снятие судимости рассматривается, когда он / она заканчивает отбывать дополнительное наказание. Если ходатайство о снятии судимости отклонено в первый раз, оно может быть только повторно подано через 1 год; если ходатайство о снятии судимости отклонено во второй раз, оно может быть повторно подано только через 2 года.

Также уголовным законодательством Вьетнама предусмотрены особые случаи снятия судимости: если осужденный демонстрирует значительные улучшения и возместил ущерб в попытке искупить преступление, и его/ее работодатель или местные власти просят о снятии судимости, суд должен принять решение о снятии судимости, если он отбыл по крайней мере одну треть срока, указанного в пункте 2 статьи 70 и пункте 2 статьи 71 Уголовного кодекса Вьетнама.

Согласно главе 9 Уголовного кодекса Республики Куба, посвященной судимости, судимости аннулируются по усмотрению суда или по требованию заинтересованной стороны. Но не может быть аннулирована судимость для рецидивистов или мультирецидивистов, также в случае наказания за преступления против государства. Снятие судимости по запросу заинтересованной стороны возможно в случае истечения следующих сроков: десять лет, если назначенной санкцией является лишение свободы на срок от десяти лет и одного дня до тридцати лет; восемь лет, если назначенной санкцией является лишение свободы на срок от шести лет и одного дня до десяти лет; пять лет, если назначенная санкция заключается в лишении свободы на срок от трех лет и одного дня до шести лет; три года, когда назначается санкция в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет; один год, когда речь идет о какой-либо другой санкции.

Несмотря на вышесказанное, если после исполнения приговора поведение наказанного лица соответствует правилам сосуществования в обществе и образцовому отношению на работе, Министерство юстиции может, если он выполнил другие требования, аннулировать судимость, не дожидаясь решения суда и не дожидаясь истечения вышеуказанных сроков.

Считаю необходимым отметить, что кодексы и правила большинства стран запрещают или ограничивают прием преступников на многие виды профессиональной деятельности, таких как правоохранительные органы, в том числе исправительные учреждения, учреждения здравоохранения или образования, в вооруженные силы; лишают права на ношение огнестрельного оружия и права на получение публичных выплат, включая благотворительные выплаты и студенческие займы; утрату избирательных прав; невозможность быть присяжным заседателем; ограничивают возможность получения вида на жительство и гражданства; ограничивают право на получение разрешения на работу. Думаю, что необходимо отметить: ограничение возможности занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — срочное или бессрочное - так или иначе предусмотрено если не только в уголовных законах, то в других нормативно-правовых актах иностранных государств. Также большое внимание уделяется способности и качеству осуществления лицом родительских и (или) опекунских обязанностей. Устанавливаются также ограничения территориального характера, такие как депортация для лиц-не граждан определенного государства.

Общим для установленных нами закономерностей является то, что осуществление запретов, устанавливаемых в отношении лиц, отбывших уголовное наказание, подлежит тщательному контролю со стороны государства.

Список литературы

  1. Зинин Г. Ю. Судимость как последствие уголовно-правового осуждения. Дисс. … канд. юрид. наук. / Григорий Юрьевич Зинин. – Рязань, 2014. – 196 с.
  2. Красинский В.В. О правовых позициях Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам ограничения избирательных прав в связи с наличием судимости // Современное право. -2014. - № 2. - С. 34 – 41.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.02.1999) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary