Мониторинг земель волгоградской области как информационный базис для перспективного использования и охраны земель

Мониторинг земель волгоградской области как информационный базис для перспективного использования и охраны земель

В данной статье рассматривается мониторинг земель как информационная основа для адаптивного перспективного рационального использования различных земель и их охраны. Приведены и проанализированы некоторые данные мониторинга земель Волгоградской области.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Мониторинг земель как система наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв играет огромное значение в использовании земель. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации [1]. 

Задачами государственного мониторинга земель являются:

1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;

2) обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по государственному земельному надзору (в том числе для проведения административного обследования объектов земельных отношений);

3) обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;

4) обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель [2]. 

Мониторинг является информационной основой для адаптивного рационального использования и охраны земель. Он даёт возможность оценить всю совокупность показателей состояния земельных ресурсов и на основе этих данных выработать дальнейшую стратегию использования земель.

В частности, на основе анализа данных мониторинга разных лет можно судить о динамике качественных и количественных показателей различных категорий земель.

В качестве примера рассмотрим некоторые данные мониторинг земель Волгоградской области по состоянию на 2017 год:

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Волгоградской области на 01.01.2018 г. составила 11287,7 тыс. га. За отчетный период в Волгоградской области сформировалась следующая структура земельного фонда по категориям земель:

 - земли с.-х. назначения 9121,7 га (80,8 %); 

- земли населенных пунктов    328,9 га (2,9 %); 

- земли промышленности и иного специального назначения 728,5 га    (6,5 %); 

- земли особо охраняемых территорий 33,1 га (0,3 %); 

- земли лесного фонда 680,8 га (6,0 %); 

- земли водного фонда 365,1 га (3,2 %); 

- земли запаса 29,6 га (0,3 %). 

Площадь земель населенных пунктов в 2017 г. не изменилась и составляет 328,9 тыс. га или 2,9 % от общей площади области. 

В структуре угодий в данной категории земель преобладают несельскохозяйственные угодья 724,1 тыс. га (99,4 %), из них прочие земли, включая нарушенные, занимают 667,4 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 4,4 тыс. га (0,6 %), в основном они расположены в полосах отвода железных и автомобильных дорог и используются в виде служебных наделов для огородничества и выпаса скота. 

Земли водного фонда не претерпели изменений и занимают              365,1 тыс. га или 3,2 % территории Волгоградской области. 

В 2017 г. данная категория земель не изменилась, общая площадь составила 29,6 тыс. га [3]. 

Из приведённых выше данных можно сделать вывод, земли каких категорий остались без изменений по площади, какую площадь и процент они составляют в земельном фонде Волгоградской области.

Мониторинг земельного фонда Волгоградской области формирует целостную картину состояния и использования земель, обуславливает перспективные мероприятия для организации адаптивного рационального использования и охраны земель.

Список литературы

  1. Официальный сайт Федерального научного центра агроэкологии, ком-плексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук. Данные мониторинга земель Волгоградской области по состоянию на 2017 год. URL. - https://vfanc.ru/center/tsentr-kompetentsiy/monitoring-zemel /?ELEMENT_ID=623
  2. Электронный информационный ресурс – Росреестр. URL. - https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennyy-monitoringzemel/#:~:text=В%20соответствии%20со%20статьей%2067,достоверной%20информации%20о%20состоянии%20земель
  3. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс. Статья 67. Государ-ственный мониторинг земель. URL. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/0b2b2f4d1871a081e0da8f1ff95bab2f1fecda1a/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary