Общая характеристика отлагательных и отменительных условий

Общая характеристика отлагательных и отменительных условий

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

94

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 04.12.2022

Поделиться

Сделки играют важную роль в экономической и правовой жизни.  Так как сделки являются одним из основных инструментом появления гражданских прав и обязанностей и являются основополагающей юридической формой, в которой осуществляется обмен между участниками гражданского оборота. В данной статье освещаются понятие и виды условных сделок с точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сегодняшняя цивилистическая литература содержит огромное количество исследовательских работ по теме оптимизации законодательных актов в сфере проведения условных сделок. Однако, необходимо дать определение понятиям «отлагательная сделка» и «отменительная сделка», а также рассмотреть сопровождающие их условия.

Условия данных видов сделок определены в статье 157 ГК РФ[1], но, необходимо отметить, что определенной конкретики здесь не дано, в связи с чем актуальными остается масса вопросов, которые необходимо осветить. Помимо этого, отсутствуют четкие критерии определения их условий, за исключением того, что при таких сделках обязательно наличествует конкретность в наступлении или же ненаступлении данных условий.

В статье 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации отражено определение понятия сделки, в соответствии с которым сделка - это действия физических и юридических лиц, в результате осуществления которой происходит возникновение определенных прав гражданского характера, наступает их изменение или полное прекращение. Понятие условной сделки определено практически идентично, поскольку в их основе лежит возможность определения их как сделки действительной, то есть как действия физических и юридических лиц, в результате осуществления которых происходит возникновение определенных прав гражданского характера, наступает их изменение или полное прекращение. Единственным отличительным условием таких видов сделок является то, что основой возникновения, изменения или прекращения данных прав является какое-то конкретное условие, зафиксированное в момент заключения данной сделки.

Проблема с толкованием статьи 157 Гражданского кодекса заключается в том, что термин "условия сделки" не имеет четкого определения. В Гражданском кодексе термин "условия сделки" используется в разных значениях. Условия сделки относятся к событию или юридическому действию. В этом смысле в статье 157 Гражданского кодекса используется термин "условия", поскольку законодатель имеет в виду ситуации с юридическими последствиями, тогда как предпосылки и условия являются юридическими фактами[4].

В соответствии с положениями классической европейской юридической концепции, все условия, сопровождающие такие виды сделок, делятся на потестативные, случайные и смешанные.

Несмотря на то, что отражение данных терминов в гражданском законодательстве Российской Федерации не является обязательным, распределение всех сделок в соответствии с данными условиями можно найти в статье 157 ГК РФ.

Условия, относящиеся к категории потестативных, подразумевают под собой наличие таких условий, на которые имеет возможность влияния одна из сторон сделки.

В качестве основной особенности, присущей сделкам с потестативными условиям, можно выделить то, что они находятся в прямой зависимости от произведенных действий или же от позиции бездействия определенной стороны сделки. Например, сделка по предоставлению кредитных средств одним физическим или юридическим лицом другому лицу, основным условием которой являются расчет по кредитованию перед данным лицом со стороны третьего лица, не участвующего в сделке[2].

Условия, относящиеся к категории случайных, являются такими условиями, которые наступают вне зависимости от действия сторон сделки, находятся под влиянием каких-либо внешних обстоятельств или возникают в результате вмешательства третьих лиц.

К категории сделок со смешанными условиями относятся такие виды сделок, при которых их реализация находится в зависимости от одной из сторон, от третьих лиц и внешних обстоятельств одновременно. К числу таких видов сделок можно отнести получение заемных средств в банке, покупка в ипотеку и т.д.

При анализе дореволюционной литературы четко прослеживается тенденция, в соответствии с которой правоведы указывали, что проявляющиеся в заключаемых сделках отлагательные или отменительные условия являются, своего рода, побочным определением данных сделок. Данное утверждение актуально и на сегодняшний день, но не в плане разделения появления условий на основные и побочные, а в том смысле, что их наличие не оказывает прямого влияния на само основании заключаемых сделки[3].

Особой характеристикой наличие в сделке условия отлагательного или отменительного характера является то, что, в соответствии со статьей 157 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно они являются определяющим моментом, в который основные правовые условия перестают действовать. В тоже время окончательные последствия, возникающие в результате применения данных условий, не освещаются в законодательстве.

Чтобы понять определение и минимальные требования к условиям сделки, необходимо рассмотреть термин «юридический факт».  Юридические факты определяются в литературе как конкретные материальные обстоятельства, которые создают, изменяют или прекращают права и обязанности, в частности, в различных правоотношениях. 

Условие обусловливает только юридические последствия сделки, но не самую сделку, которая существует уже в настоящем и рассматривается независимо от своих нерешенных еще последствий.

На основании анализа статьи 157 Гражданского Кодекса можно дать определение, что отлагательная либо отменительная сделка - это сделка, в которой права и обязанности, связанные со сделкой, обусловлены наступлением или ненаступлением определенного события.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что отлагательное (отменительное) условие - это дополнительный юридический факт по отношению к фактической основе динамики правоотношения, указанной в законе, введенный в правовую конструкцию по усмотрению сторон, характеризующийся признаком возможности наступления и отсутствием неизбежности наступления, отличающийся от исполнения обязательства должником и осуществления права кредитором.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  2. Крашенинников Е.А. Сделки с отлагательным или отменительным условием/ Крашенинников Е.А.// СамГУ, 2011 – 140 с.;
  3. Лебедева А. Н. Условные и безусловные сделки/ Лебедева А. Н. //Научный альманах. – 2017. – №. 4-1. – С. 463-466.;
  4. Останина Е.А. Зависимость правовых последствий сделки от отлагательного и отменительного условий/ Останина Е.А. // – Litres, 2018.;
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее