Хейлит — воспалительный процесс , поражающий красную кайму , а так же слизистую оболочку и кожу вокруг губ . Внешне он может проявляться в виде отёка с покраснением и шелушением тканей. Причины хейлита разнообразны:
- Возможно постоянно обветривание потоком холодного воздуха в результате чего возникает шелушение и воспаление тканей;
- Наличие заболеваний с кожным проявлением ( дерматиты, красный плоский лишай, красная волчанка и .т.д);
- Аллергическая реакция организма;
- Сильные стрессовые ситуации, неврологические расстройства;
- Нарушения со стороны эндокринной системы ( гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет );
- Проявления гиповитаминоза.
Рассмотрим наиболее встречающиеся формы хейлита.
Экзематозный хейлит (cheilitis eczematosis) его основой причиной принято считать аллергический фактор. В качестве аллергена могут выступать: пиококки, вызывающие хронические трещины губ; грибы рода Candida, которые вызывают экзему губ; химические вещества, такие как помада, а так же некоторые лекарственные вещества. Экзематозная форма может протекать как остро, так и хронически. Для острой формы характерна яркая гиперемия губ и окружающих тканей, отеком и появлением пузырьков, мелких трещин. При хроническом течении возможен отёк губ, застойная гиперемия, трещины в углах рта, образование чешуек, которые легко удаляются.
Эксфолиативный хейлит (exfoliative cheilitis) этиология и патогенез недостаточно изучены, но известно, что чаще болеют женщины. Клинически проваляется в двух формах: сухой и экссудативной. Сухая форма проваляется сухостью нижней красной каймы губы, а так же чешуйки, плотно спаянные по центру. Возможен переход сухой формы в экссудативную. Экссудативная форма характеризуется резким отеком обеих губ. При осмотре красная кайма губ ярко-красного цвета, покрытая влажной корочкой, пропитанной экссудатом желтого цвета.
Гранулярный хейлит. Протекает в двух формах: простой и гнойной. Причинами могут быть патологические виды прикуса, неправильно поставленные ортопедические конструкции, гипертрофированные протоки малых слюнных желёз.
Актинический хейлит. Причины длительная инсоляция. Клинически различают экзематозную форму, характеризующуюся отеком губ с появлением на них ярко-красных пятен, а так же ксерозную форму.
Хейлит Манганотти - предопухолевле состояние нижней губы. На практически неизмененной кайме нижней губы появляются эррозии. Провоцирует это дефицит витамина А, травмы губы, УФ облучение, заболевания желудка . Диагностика данной формы основывается на цитологическом и гистологическом исследовании, с выявлением атипичных клеток .
Лечение хейлитов основывается на проведении дезинтоксикационной терапии - назначении преднизолона (30-40 мг) , 10 % хлористый кальций, антигистаминные препараты. Так же возможна седативная терапия для снятия расстройств нервной системы, а именно афобазол, тенатен. Следует применить кремы , содержащие 0,5% преднизолона. Назначение витаминов А и С группы В. Не стоит забывать и про физиотерапию, которая включает лечение лазером и ультразвуком, электрофорез.
Список литературы
- Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
- Симптоматические хейлиты в клинике терапевтической стоматологии / К. Г. Караков, Т. Н. Власова, М. П. Порфириадис, Э. Э. Хачатурян, В. И. Лавриненко, Н. А. Мордасов, И. В. Иванюта, А. В. Еременко, А. В. Оганян, П. А. Савельев // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 5. – С. 22–23.
- К вопросу о лечении хронических рецидивирующих трещин губ и их сочетания с эксфолиативным хейлитом / К. Г. Караков, Э. Э. Хачатурян, Т. Н. Власова, А. В. Оганян, А. Э. Хачатурян // Вестник Медицинского стоматологического института. – 2016. – № 1. – С. 23–25.