Актуальность.
Армрестлинг является популярным и массовым видом спорта, занятия которым доступны всем желающим. Померяться силами в единоборстве втайне мечтает любой мальчишка, и армрестлинг дает такую возможность.
Современная тенденция омоложения всех видов спорта вполне справедлива и для армрестлинга. Если на заре своего становления это был исключительно спорт сильных мужчин, в настоящее время попробовать себя за столом для армрестлинга может любой желающий. Популяризацией армрестлинга занимаются спортивные тренеры, педагоги по физической культуре в общеобразовательных школах, и даже дошкольных учреждениях [2].
Занятия по армрестлингу с детьми 6-7 лет вполне обоснованы. Именно в этот период, происходит увеличение поперечника мышц, приводящее к увеличению силовых показателей на фоне гормональной перестройки, когда резко возрастает выработка андрогенных гормонов. Затем происходит некоторая стабилизация этого процесса. В период 11-15 лет наблюдается еще один период естественного прироста мышечной массы, именно в этом возрасте выделяют сенситивный период силовой подготовки подростков [3, с. 146].
Однако, спортивная тренировка предполагает повышенные физические нагрузки. Чтобы занятия спортом, тем более таким специфическим, как армрестлинг, были безопасны и строились с учетом возрастных особенностей детей, к процессу построения спортивная подготовка на всех ее этапах сформированы обязательные требования, которые отражены федеральном стандарте спортивной подготовки. Именно данный документ является нормативной основой для разработки программ, в том числе по армрестлингу [4].
Сспортивная подготовка по армрестлингу начинается с 11 лет, когда занимающиеся зачисляются на этап начальной подготовки, который длится два года. В этот период решаются общие задачи по разносторонней физической подготовке юных армрестлеров, они осваивают основы техники и тактики борьбы на руках. Но основной целью данного этапа является укрепление здоровья, формирование интереса к занятиям спортом, привычки к регулярным физическим нагрузкам, дисциплинированности. В этот период дети тренируются по 4-6 часов в неделю и около 50 % времени уделяется общей и специальной физической подготовке.
Пройдя начальную подготовку, по достижении возраста 13 лет, подростки зачисляются на этап спортивной специализации, который продолжается четыре года. Еженедельный объем тренировочной нагрузки составляет 10-14 часов в неделю. Около 40 % времени на данном этапе уделяется технической подготовке, около 15 % – тактической. Основной объем тренировочной работы по прежнему уделяется развитию физических качеств в процессе общей и специальной физической подготовки [1, с. 22].
На данном этапе главная задача – это приобретение опыта участия в спортивных соревнованиях, а к завершению этапа должны демонстрировать стабильные результаты выступлений. С 13 лет спортсменам присваиваются массовые спортивные разряды, в 14 лет возможно получение спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта». Актуальными остаются задачи по сохранению интереса и мотивации к занятиям спортом и укрепление здоровья.
Рукоборцы, показывающие стабильно высокие результаты в соревнованиях, и получившие разряд «Кандидат в мастера спорта», в возрасте 16 лет переходят на этап совершенствования спортивного мастерства. Объем тренировочной работы составляет 18 часов в неделю, при этом по 40 % времени уделяется на физическую и техническую подготовку, и около 15 % – на тактическую. На данном этапе спортсмен формирует устойчивую мотивацию на повышение мастерства и достижение высоких результатов. С 16 лет спортсмены могут выполнить норматив мастера спорта, после чего они зачисляются на этап высшего мастерства, на котором они должны систематически участвовать в соревнованиях всероссийского и международного уровня.
Для того, чтобы переходит с одного этапа подготовки на другой, спортсмены должны демонстрировать определенный уровень развития физических качеств. Основными физическими качествами, влияющими на результат поединка в армрестлинге являются силовые и скоростные качества, а также силовая выносливость. Гибкость не является лимитирующим качеством. Однако, в процессе занятий армрестлингом с детьми необходимо обеспечивать гармоничное развитие всех физических качеств, учитывать наступление сенситивных периодов развития, а также индивидуальные особенности каждого занимающегося [5, с. 64].
Выводы. Занятия по армрестлингу могут проводиться для детей в возрасте от 6 лет в процессе занятий в детских сдах. Спортивная подготовка по армрестлингу осуществляется с 11 лет, и проходит поэтапно. Основными задачами на всех этапах подготовки детей в армрестлинге является укрепление здоровья, развитие основных физических качеств, а также формирование устойчивого интереса и мотивации к регулярным занятиям.
Список литературы
- Загоровский, А. Н. Армспорт. Дополнительная образовательная программа / А.Н. Заговорский. – Шапырово, 2015. – 36 с.
- Корнилова, Г. Рукоборцы-крепыши [Электронный ресурс] / Г. Корнилова // Дошкольное образование. – 2003. – № 15. – Режим доступа: https://dob.1sept.ru/article.php?ID=200301509.
- Солодков, А. С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник / А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. – М. : Человек, Спорт, 2020. – 620 c.
- Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта армрестлинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minsport. gov.ru/sport/podgotovka/82/27867/.
- Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж. К. Холодов, В. С.Кузнецов. – М. : Академия, 2013. – 479 с.