КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФЛЮО-РОЗА ЗУБОВ

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФЛЮО-РОЗА ЗУБОВ

В данной статье рассматривается такое заболевание, как флюороз, которое требует особого внимания, так как является эндемическим. За последние 5 лет учеными было проведено множество исследований патогенеза флюороза зубов, механизм которого выяснен не до конца. Особое внимание ученых также привлекает влияние фтора на все органы и системы организма. В связи с широкой распространенностью флюороза среди пациентов стоматологического профиля, приводим краткий обзор на клиническую картину, лечение и профилактику данной патологии.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публикации 04.07.2022

Поделиться

Фтор является одним из микроэлементов, необходимых для здоровья. Он выполняет много физиологических функций и участвует в нормальном  метаболизме. Однако переизбыток фтора оказывает на организм неблагоприятное воздействие. Многие исследования показали, что ткани и органы человека и животных, по‐видимому, страдают различной степенью повреждения после длительного прямого или косвенного воздействия большего количества фтора. Флюороз эмали и первичный флюороз дентина могут возникать только в период формирования зубов, поэтому поддерживать необходимый уровень фтора, поступающий в организм, особенно важно в детском возрасте. Белый непрозрачный вид фторированной эмали обусловлен гипоминерализованным подповерхностным слоем эмали; при более выраженном флюорозе зубов происходит нарушение целостности поверхности эмали, что приводит к вторичному окрашиванию (появлению коричневого цвета). Многие из изменений, вызванных фторидом, связаны с клеточными/ матричными/минеральными взаимодействиями в период формирования зубов.

Прием внутрь чрезмерного количества фтора может привести к повреждению различных органов или систем организма. Основные клинические проявления представлены в виде зубного флюороза, скелетного флюороза и других симптомов в неклеточных тканях, вызванных избыточным накоплением фтора. За последние 5 лет был достигнут новый прогресс в исследованиях патогенеза зубного и скелетного флюороза. Кроме того, исследователи стали уделять больше внимания воздействию фтора на другие органы и системы организма.

Зубной флюороз является наиболее ранним специфическим клиническим проявлением эндемического флюороза. Патологические изменения в основном происходят в эмали, но дентин и цемент также подвергаются патологическим изменениям. В последние годы исследования патогенеза в основном сосредоточены на вмешательстве фтора в белковую секрецию амелобластов, что приводит к задержке гидролиза и удаления амелогенина, а также различиям в восприимчивости к фтору, обусловленным индивидуальными генотипами. Патогенез флюороза зубов связан также с физиологическими условиями, включая массу тела, скорость роста и ремоделирования скелета, питание, функционирование почек. Кость является резервуаром фтора, который может высвобождаться из костной ткани при ее перестройке. У детей процесс роста костей способствует потреблению фтора из кровотока, что возможно снижает риск флюороза за счет снижения уровня фтора в сыворотке крови. Питание также важно для контроля уровня фтора в сыворотке крови, так как такие ионы, как кальций, магний и алюминий, могут снижать биодоступность фтора. Дефицит этих ионов в пище также может усиливать поступление фтора.

Клинически легкие случаи зубного флюороза характеризуются белым непрозрачным внешним видом эмали, вызванным повышенной подповерхностной пористостью. Самый ранний признак — это изменение цвета в виде множества тонких белых горизонтальных линий, идущих по поверхности зубов, с белыми помутнениями на недавно прорезавшемся режущем крае. При более высоких уровнях воздействия фтора белые линии в эмали становятся все более четкими и широкими. При тяжелой форме флюороза весь зуб может утратить прозрачность и быть мелово-белым. При более высоких дозах фтора или длительном воздействии поражаются более глубокие слои эмали – эмаль становится менее минерализованной.

Тяжесть заболевания устанавливают согласно количеству и масштабам флюорозных поражений с учётом степени изменения цвета и дефектов эмали. У лиц с умеренным флюорозом зубов в местах повреждения эмали наблюдается окрашивание от желтого до светло-коричневого. В очень тяжелых случаях эмаль пористая, плохо минерализованная, окрашена в коричневый цвет и содержит относительно меньше минералов и больше белков, чем здоровая эмаль, что чаще всего приводит к истиранию и разрушению коронковой части зуба. Сильно фторированная эмаль может легко откалываться вследствие механического воздействия. Хотя зубы с легким флюорозом зубов могут быть более устойчивы к кариесу из-за более высокого уровня фтора, содержащегося на поверхности эмали, сильно флюорозированные зубы более восприимчивы к кариесу, скорее всего, из-за нарушения целостности поверхности или потери внешнего защитного слоя.

Флюороз зубов можно ограничить или предотвратить, следуя «рекомендуемым пределам воздействия фтора», то есть употреблять воду, уровень фтора в которой не превышает допустимых значений. Для профилактики и лечения флюороза в очагах эндемии можно рекомендовать препараты кальция, которые снижают кишечную абсорбцию фтора и ограничивают его поступление в организм. В сочетании с препаратами кальция назначают витамины D и С, тем самым снижая уровень фтора в крови и увеличивая его выведение с мочой из организма. В связи с тем, что при флюорозе происходит деминерализация эмали, возникает необходимость в проведении реминерализирующей терапии. Подбор терапии зависит от форм флюороза. Реминерализирующую терапию либо включают в комплексное лечение, либо проводят самостоятельный курс. Существуют различные методики проведения местной реминерализирующей терапии. Во-первых — методики, использующие введение лекарственных препаратов в твёрдые ткани зубов с помощью аппаратных воздействий (электрофорез, ультрафонофорез). Вовторых — методики, основанные на пассивной диффузии — изолированное применение растворов, гелей, аппликаций и т. д. В современной практике метод местной ремотерапии наиболее часто представлен пролонгированными аппликациями, которые эффективнее, чем полоскания. Для реминерализации эмали используют специальные пасты и лечебные гели. Отбеливание зубной эмали при флюорозе широко применяется в качестве стоматологической услуги эстетического характера. Наибольшую эффективность показали технологии отбеливания зубов, включающие физические факторы воздействия. Эффективность отбеливания находится в зависимости от глубины проникания пигмента в эмаль. Только при поверхностном расположении пигмента может быть достигнут положительный результат. Чем глубже залегание пигмента, тем ниже эффект отбеливания, возникает необходимость применения инвазивных способов лечения. В последнее время при лечении дисколорита эмали всё чаще стала применяться микробразия — процедура, в процессе которой верхний слой эмали шлифуется специальной смесью. Процедура микробразии эффективна, но при флюорозе её целесообразно использовать лишь при поверхностных поражениях эмали в начальной стадии.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены этиологическией фактор, патогенез, клинические проявления, профилактика и лечение такого заболевания, как флюороз. Исследования механизма патогенеза данного заболевания на сегодняшний день не закончены, что дает возможность сделать профилактику и лечение еще более эффективными. Ясно, что необходимо следить за уровнем употребляемого фтора, особенно в период формирования зубов. Высокая настороженность по отношению к данному заболеванию позволяет снизить число людей, страдающих от поражения зубов

Список литературы

  1. P D Besten, W Li. Chronic Fluoride Toxicity: Dental Fluorosis. Monogr Oral Sci, 2012. Available at: https:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3433161/ (Accessed 27 February 2021).
  2. A L J J Bronckers, D M Lyaruu, P K D Besten. The Impact of Fluoride on Ameloblasts and the Mechanisms of Enamel Fluorosis. J Dent Res, 2009. Available at: https:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3318083/ (Accessed 27 February 2021).
  3. C Yang, Y Wang, H Xu. Treatment and Prevention of Skeletal Fluorosis. Biomed Environ Sci, 2017. Available at: https:/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28292354/(Accessed 27 February 2021).
  4. W Wei, S Pang, D Sun. The pathogenesis of endemic fluorosis: Research progress in the last 5 years. J Cell Mol Med, 2019. Available at: https:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6433665/ (Accessed 28 February 2021).
  5. D M O'Mullane, R J Baez, S Jones. Fluoride and Oral Health. Community Dent Health, 2016. Available at: https:/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27352462/ (Accessed 28 February 2021).
  6. Эндемический флюороз зубов – причины, профилактика и лечение / URL: https:/www.elibrary.ru/item.asp?id=32607615 (Электронный ресурс, дата обращения: 28. 02. 2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary