АРХИТЕКТУРА КРЫТЫХ ПАРКОВЫХ ПРОСТРАНСТВ

АРХИТЕКТУРА КРЫТЫХ ПАРКОВЫХ ПРОСТРАНСТВ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22

Дата публикации 26.06.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются методы озеленения районов Крайнего Севера путем внедрения в окружающую среду крытых парковых пространств.

Как известно, в России пять климатических поясов: I, II, III, IV и Особый. Эти пять зон характеризуются разной температурой, влажностью и скоростью ветра в зимнее время. Перечисленные климатические факторы влияют на растительность в каждом из регионов нашей страны. Однако существуют и регионы, где растительность практически полностью отсутствует из-за суровых климатических условий. Определения «Крайний Север», «Заполярье», «Арктика», употребляются как официальные, когда обозначается территория России севернее Полярного круга, которая включает в себя: арктическую пустыню островов и северную часть Таймырского полуострова, а также полностью зону тундры. По площади данные территории - это половина нашей страны.

Создание парков в городах крайнего севера – сложная задача. А ведь именно парки играют значительную роль в жизни их населения. Городские парки — это место, где люди могут проводить свободное время, отдыхать от городской суеты и наслаждаться природой. Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития представителей флоры и фауны.

Зелень парков и садов не только украшает город, но и оказывает своё экологическое воздействие. Многие растения выделяют фитонциды — летучие вещества, способные убивать болезнетворные бактерии или тормозить их развитие и оздоравливать окружающую среду. Фитонциды убивают туберкулезную палочку, белый и золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, холерный вибрион и др. Зеленые насаждения также оказывают эмоционально-психическое воздействие на человека. Природный ландшафт — естественный или искусственный — активно способствует восстановлению сил, возобновлению подвижного равновесия между организмом и окружающей средой, нарушаемого вследствие болезни, утомления и недостаточного пребывания на свежем воздухе.

Доказано, что зеленый цвет растительного мира оказывает успокаивающее действие на человека, кроме того таким же эффектом обладает лесное освещение, богатство красок, аромат цветов, шелест листьев, пение птиц и шум воды.

Большинство людей, проживающие в городах крайнего севера лишены всего этого. Однако современные технологии в строительстве позволяют создавать красивые, надежные и теплые сооружения для наслаждения цветущими растениями даже в самые суровые холода. Самые известные такие сооружения – это оранжереи и зимние сады. Первые оранжереи были появились еще в XVI – начале XVII вв. Чаще всего сооружения создавались в загородных усадьбах английской знати, а также в садах при замках многих европейских правителей. Как правило, в зимний период теплолюбивые цитрусовые культуры содержались в застекленных помещениях, а летом их выставляли в приусадебные парки и сады.

Согласно источникам, в 1599 г. в Ботаническом саду Лейдена была открыта первая крупная оранжерея для померанцевых, апельсиновых и лимонных деревьев (так называемый Померанцевый домик). В 1646 г. подобные сооружения появились в Генте и Амстердаме, в 1714 г. – в Париже и Санкт-Петербурге (в Летнем саду).

Первые оранжереи представляли собой деревянные или каменные строения с большим количеством увеличенных боковых окон, а чуть позже стали создаваться стеклянные крыши, способствующие равномерному проникновению солнечных лучей внутрь сооружения.

Сегодня оранжереи – это современные высокотехнологичные сооружения, в которых создается особый микроклимат, соответствующий природным условиям мест произрастания различных растений. Однако, насыщенный и быстрый ритм жизни современного человека делает для него посещение оранжерей, исключительно с целью созерцания цветущих растений, менее интересным и рациональным занятием, чем раньше.

Все чаще, в суматохе дней, люди стараются совмещать приятное с полезным. Зачастую горожане посещают парки не только с целью пассивного отдыха – здесь они работают, организуют встречи, принимают пищу, занимаются спортом, изучают новое, посещая выставки и мастер-классы на открытом воздухе и т.д. Понимая, что жителям мегаполисов зачастую не хватает времени на посещение парков, архитекторы все чаще стараются внедрять в свои сооружения элементы природной среды.

Кроме того, современные строительные технологии позволяют создавать крытые павильоны с включением ландшафтных компонентов абсолютно любых размеров. А влечение людей к природной среде, желание скрыться от городской суеты привело к тому, что уже не зимние сады создаются, как часть жилых и общественных пространств, а эти пространства организуются внутри оранжерей. Так, например, терминалы аэропорта в Сингапуре фактически представляет собой огромные оранжереи, внутри которых в окружении цветущих растений и деревьев создана традиционная инфраструктура аэровокзалов. Во время ожидания своего рейса пассажиры могут насладиться красотой естественной природы, прислушаться к шуму водопадов и даже понаблюдать за экзотическими бабочками. Доказано, что такое окружение помогает людям справиться со стрессом, который они зачастую испытывают при перелетах. Особенно полезным такой архитектурный прием может оказаться для людей, страдающих аэрофобией.

Несомненно, такие проекты уникальны, и должны реализовываться повсеместно, для того чтобы, независимо от места пребывания, человек постоянно чувствовал связь с природой. Однако, озеленение при аэропортах, торговых центрах и иных общественных объектах лишь способно сделать пребывание людей в них более комфортным, но не заменит посещение парка. Но как говорилось ранее, создать полноценный парк возможно далеко не в каждом городе нашей страны из-за их суровых климатических условий.

Поэтому учитывая все вышеизложенное можно прийти к выводу, что для таких регионов целесообразно создавать крытые парковые пространства. Именно многофункциональные парки под куполом, где человек мог бы получать эстетическое наслаждение, восстанавливать жизненные силы и решать свои повседневные задачи. Уже сегодня оранжереи приобретают все больше функций и становятся полноценными общественными парковыми пространствами, где человек может отдыхать и работать в окружении деревьев и цветущих растений. Так, например, в одной из четырех пирамид Оранжереи Маттарта в канадском городе Эдмонтон проводятся тематические и праздничные выставки в окружении цветущей природы.

При проектировании таких крытых парков важно учитывать целый ряд технических требований. Необходимо создавать правильный микроклимат не только для обеспечения жизни растений, но и для комфортного и безопасного пребывания в них людей.

Особое внимание заслуживают системы отопления и освещения. Так, даже при полном остеклении оранжереи, в зимний период времени, из-за сокращения продолжительности светового дня, многие растения испытывают недостаток солнечного света. Для восполнения нехватки света применяется специальное осветительное оборудование. Например, сегодня при проектировании оранжерей, используются фитолампы. Хорошим вариантом являются и лампы с зеркальной колбой. Они позволяют настроить световой поток в нужном направлении чтобы весь свет попадал лишь на листья растений.

Важно учитывать и тот факт, что летом для многих растений освещение внутри оранжереи может быть избыточным. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить грамотную защиту. С этой целью применяют светоотражающее остекление или защитные экраны, или жалюзи с возможностью регулировки количества пропускаемого света.

Благоприятный климат в крытых парках во многом зависит от правильной работы системы вентиляции. В процессе жизнедеятельности растения образуют испарения, которые могут оседать на стеклянных поверхностях сооружения. Для того чтобы лишняя влага уходила из помещения, а также во избежание больших перепадов температур, работа вентиляции должна быть строго отлажена.

Однако, пожалуй, самым важным моментом при проектировании крытых парковых пространств является – организация системы обеспечения растений влагой. Время полива и необходимое количество воды зависят от времени года, от размера резервуаров, в которых находятся растения, от влажности и состава почвы и некоторых других факторов. Кроме того, для разных видов растений требуется свое определенное количество воды. Однако, система полива, как и технология высаживания растений в грунт является несовершенной, в том случае, когда речь идет об больших пространствах крытых парков с большим количеством растительности, особенно когда их строительство производится в регионах с вечной мерзлотой грунта. Транспортировка плодородных почв и полив растений – очень сложная и дорогостоящая задача. Однако современные технологии помогают решить и эту проблему. Использование технологий гидропоники и аэропоники позволяет выращивать растения на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни или распыляемого на них с помощью аэрозоля. Выращивание растений этими способами менее трудоемко, чем в почвенной культуре, вода и питательные вещества расходуются экономнее, при этом подача питательного раствора легко автоматизируется.

Исходя из этого, можно смело резюмировать, что современные технологии позволяют решить одну из глобальных проблем северных городов – обеспечение горожан полноценными многофункциональными крытыми парками, в которых они могли бы отдыхать и восстанавливать физическое здоровье и эмоциональное состояние круглый год. Возможно именно создание таких сооружений способно во многом улучшить условия жизни тысячам людей, проживающих в городах крайнего севера. И. как следствие, сократить постоянный отток населения, тем самым спасти сотни населенных пунктов России от полного исчезновения.

Список литературы

  1. Зверева М.Н., Киреева Т.В. «Зимние сады. Современное прочтение. Оранжереи. История создания.» [Электронный ресурс]. Студенческий научный форум 2019. URL: ;
  2. Рычкова Ю.В. «Зимний сад и витражи». [Электронный ресурс]. URL: https://coollib.com/b/101215-yuliya-vladimirovna-ryichkova-zimniy-sad-i-vitrazhi/read
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее