Обзор низковольтных комплектных устройств на большие токи

Обзор низковольтных комплектных устройств на большие токи

Спецификация низковольтных устройств позволяет защитить электрооборудования от короткого замыкания, за счет распределения электроэнергии. Подобный устройства состоят из модульных элементов, что позволяет производить монтаж любой конфигурации и любой сложности.

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публицакии 09.02.2022

Поделиться

 Конструктивный вид низковольтных комплектных устройств определяется в зависимости от степени защиты оболочек, от условиях эксплуатация, от воздействия климатического и механического фактора внешней среды при хранении и транспортировки.

Рисунок 1. Внешний вид НКУ

 

Условия эксплуатации, хранения и транспортирования выбираются в зависимости от климатических условий окружающей по (1) ГОСТ 15150-69, 15543-70.  Низковольтные комплектные устройства  предназначаются для использования в одном или нескольких макроклиматических зонах, в связи с чем, производятся в следующих климатических исполнениях: для районов с умеренным климатом У, для районов с холодным климатом ХЛ, для районов с влажным тропическим климатом ТВ, для районов с сухим тропическим климатом ТС, для районов с сухим и влажным тропическим климатом Т.

Таблица 1.

Степень защиты НКУ

Тип НКУ

Степень защиты согласно ГОСТ 1425480

Блок, панель, щиты открытые

IP 00

Щиты защищенные, шкафы напольные и навесные

IP 20, IP 31, IP 41, IP 54

Пульты

IP 31

 

Степень защиты оболочки определяется  по следующим показателям (табл. 1.) по степени защиты персонала от соприкосновения к токоведущим и опасным механическим частям, которые находятся  внутри оболочки, а также степени защиты комплектующего оборудования от попадания твердых посторонних тел и от проникновения воды во внутрь оболочки (первая и вторая цифра в обозначении соответственно).

 

 

pastedGraphic.pngequation.pdf A

(1)

где

- пиковый ток электроприемника, определяемый па паспортным данным ЭП;

При отсутствии паспортных данных пусковой ток может быть принят равным:

- для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и синхронных – 5-кратному значению номинального тока.

 

Данная проверка производится после выбора защитной аппаратуры. Для выбора защитных аппаратов необходимо рассчитать пиковые нагрузки линий, которые возникают при пуске электрических приемников.

Большую часть низковольтных электрических аппаратов составляют именно коммутационные устройства, наиболее подверженные износу - как механическому, так и связанному с коммутацией больших токов, тепловым воздействием, старением изоляции.

Список литературы

  1. Конюхова, Е.А. Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий (теория и примеры) : учебное пособие / Конюхова Е.А. — Москва : Русайнс, 2016. — 159 с.
  2. Типовые решения по применению шкафов серии MIKOM-P122 для
устройств подстанций 35/6-6 кВ. Издание 3. 2014.
  3. Акимова, Н.А. Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования / Н.А. Акимова. - М.: Академия (Academia), 2012. - 588 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary