Исторический анализ энергоэффективного жилья

Исторический анализ энергоэффективного жилья

Особые климатические условия, местные материалы и быт людей определяют форму жилья для людей. Главная характеристика народного жилища – это максимальная адаптация к местным условиям. Первые идеи создания теплосберегающих домов пришли от северных народов, живущих в достаточно холодном климате. Для них главной целью было сохранить тепло, снизить теплопотери в доме, а также сэкономить ресурсы.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Энергоэффективный дом - это дом, который не зависит от внешних коммуникаций и сам может служить источником энергии. Это возможно за счет рационального использования источников тепла и энергии в самом доме и в его окрестностях.

Особые климатические условия, местные материалы и быт людей определяют форму жилья для людей. Главная характеристика народного жилища – это максимальная адаптация к местным условиям. Если возможно обеспечить безопасное проживание и не слишком суровые природные условия, можно полностью отказаться от строительства. Для индейцев Колумбии «дом» - это привязанный к дереву гамак или подстилка на земле, защищенная от ветра. От солнца их защищает вьющаяся зелень, все пожитки висят на шесте в мешках или корзинках. Накопление и хранение имущества связано со строительством амбаров и погребов. Стены и двери укрепляются, постепенно меняется облик жилища.

Первые идеи создания теплосберегающих домов пришли от северных народов, живущих в достаточно холодном климате. Для них главной целью было сохранить тепло, снизить теплопотери в доме, а также сэкономить ресурсы. Ярким примером является расположение небольших окон в доме и расположение печи в центре дома для одновременного обогрева всех комнат. К тому же у печи были толстые стенки, длительное время сохранявшие тепло при нагревании.

Традиционные дерновые или торфяные дома (землянки и полуземлянки) в Исландии использовали принципы пассивного дома, хотя в то время не было соответствующих технологических строительных материалов. Эти дома были построены очень давно в Исландии из-за холодного климата и нехватки деревянных строительных материалов. Они использовались для проживания в Исландии с 16 до середины 20 века.

На юге жилища нуждаются в защите от тропических ливней и перегрева. Лучше всего для этого подходит традиционный дом в джунглях Перу. В нем легко вентилируемый пол, а под массивной крышей без стен есть открытая площадка, где можно погреться

Ориентация и планировка здания оказывают значительное влияние на микроклимат в помещении. Дом может улавливать и удерживать тепло от солнца или обеспечивать прохладу и защиту от перегрева.

Для этой климатической зоны характерное жилище – изба. Различают несколько типов изб: северорусская изба, угро-финская изба, словенская изба, половецкая изба.

Общие черты, объединяющие эти жилища:

- хижина построена из сосны и лиственницы;

- аналогичная планировка;

- размеры в плане и по высоте с учетом ориентации;

- высокое крыльцо.

Для изготовления всех частей жилого дома использовалась древесина - экологически чистый и возобновляемый материал. Но, следует отдельно отметить, что при строительстве украинской избы – хаты и мазанки, в качестве материалов используется глина и солома. Основные принципы энергосбережения: внешние стены из паропроницаемого материала, наличие теплового буфера (цоколь с теплоизоляцией, утепленные потолки, мансардное покрытие). Печь играет в жилище основополагающую роль, она занимает значительную площадь помещения и обогревает все пространство дома.

В традиционном жилище учтены энергоэффективные решения:

К архитектурным решениям относятся: форма, размеры в плане, внутренняя планировка, ориентация.

К конструктивным решениям – конструкция стен и материал, конструкция окон и площадь освещения, конструкция покрытий и материал.

К инженерным решениям – отопление, освещение, пассивное использование невозобновляемых источников энергии, вентиляция.

Рассмотренные выше типы традиционных построек еще раз подтверждают уже устоявшееся мнение ученого о том, что солнечная радиация (прямая и рассеянная), влажность, ветер и температура являются основополагающими климатическими факторами. В современном планировании зданий на этапе предварительного анализа проекта очень важно оценить все климатические факторы, а также изучить традиционный народный опыт строительства и модернизированное применение его положительных тенденций.

В заключение следует отметить, что климат явился решающим фактором при определении их конструкции, формы и используемого материала. А энергосберегающие приемы были отработаны на протяжении нескольких тысячелетий. Для проектирования энергоэффективной архитектуры на современном этапе будет полезно изучение этого опыта.

Список литературы

  1. Афанасьева О.К. Архитектура малоэтажных жилых домов с возобновляемыми источниками энергии. Дисс. канд. арх. наук / Московский.
  2. Вигасин А.А. Всеобщая история. История древнего мира. 5 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений / А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая; под ред. А. А. Искендерова. – М.: Просвещение, 2012. – 303 с.
  3. Хардман Ш. Древний мир.Полная энциклопедия/ Шарлотта Хардман, Филипп Стил, Ричард Теймс; (пер. с англ. А.Озерова). –М.: Эксмо,2012. – 256 с.:ил.
  4. Широков Е.И. Экодом нулевого энергопотребления - реальный шаг к устойчивому развитию / Е.И. Широков// Архитектура и строительство России. - 2009. - № 2. - С.35-39.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary