МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И КОНСУЛЬСКИХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И КОНСУЛЬСКИХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

357

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 05.06.2022

Поделиться

Статье анализируются существующие международно-правовые документы, регулирующие область защиты и поддержки прав граждан Российской Федерации дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом.

Ввиду агрессивной западной политики по отношению к российским гражданам, проживающим за рубежом, дипломатические представительства Российской Федерации все чаще сталкиваются с жалобами соотечественников об ущемлении своих прав. В связи с этим интерес к проблематике реагирование российских посольств и консульств на подобного рода ситуации, а также к мерам их поддержки и помощи россиянам, актуален как никогда прежде.

В России ценность человеческих прав указана в 3 статье Конституции Российской Федерации, которая гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и поясняет, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Не стоит также забывать и о статье 7 Конституции Российской Федерации, провозглашающей принцип равных прав и обязанностей между гражданами Российской Федерации, проживающих на территории России и гражданами Российской Федерации, находящимися на территории какого-либо иностранного государства. При этом российские граждане, являющиеся бипатридами, так же не освобождены от обязанностей и обладают теми же правами, что и вышеуказанные категории граждан.

Совершенствование мер поддержки дипломатических представительств граждан, а также поиск новых методов в сфере защиты их прав за рубежом не может обойтись без комплексного исследования и системного анализа уже существующих международно-правовых нормативных актов, регулирующих данную проблематику.

Говоря о защите прав граждан за рубежом, нельзя не затронуть базовый документ, описывающий общие принципы соблюдения прав человека и гражданина как в международном сообществе, так и на территории отдельных государств. Речь идет об Уставе ООН. В статье 1 Главы 1 Устава помимо необходимости ведения международного сотрудничества в целях решения глобальных проблем в разных сферах (экономической, культурно, социальной, гуманитарной и т.д.), говорится также и о важности уважения прав и свобод человека вне зависимости от расы, пола, вероисповедания и языка. Стоит подметить, что тема уважения прав человека без привязки к каким-либо ограничениям является фундаментальной базой Устава ООН. В целом, на систему органов ООН возлагается обязанность по поощрению уважения прав человека. К примеру, в статье 76 Устава среди основных задач международной системы опеки ООН выделяется поощрение уважения прав человека и гражданина вне зависимости от его вероисповедования, пола, языка или религии. В то же время Экономический и Социальный Совет ООН уполномочивается осуществлять рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех. [1]

Основополагающим документом в области дипломатической и консульской поддержки и защиты прав граждан является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года и Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года. Они регламентируют функции дипломатических представительств и консульских учреждений. Если говорить о функциях дипломатических органов в области защиты прав граждан, то здесь Венская конвенция о дипломатических отношениях в статье 3 указывает, что помимо функций, связанных с представительством своей страны, дипломатическое представительство также обязано защищать интересы своих граждан в стране пребывания в рамках норм, установленных международным правом. Немаловажный момент, связанный с тем, что аккредитующее государство может вверить защиту своих интересов и интересов своих граждан третьему государству, приемлемому для государства пребывания, в случае разрыва дипломатических сношений между двумя государствами либо окончательного или временного отозвания представительства. [2]

Что касается консульских учреждений, то здесь Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года в качестве функций в области защиты прав граждан определяет такие, как:

  1. защита интересов граждан в стране пребывания;
  2. оказание помощи и содействия физическим и юридическим лицам
  3. охрана интересов граждан представляемого государства в случае преемства «mortis causa» на территории государства, где консульство представляет государство
  4. охрана интересов не полностью дееспособных лиц (в том числе несовершеннолетних лиц), являющихся гражданами представляемого государства. К примеру, охрана интересов может осуществляться, когда имеется необходимость в установлении опеки и попечительства над такими гражданами. В случае, если совершеннолетний гражданин, который находится на территории консульского округа не имеет возможности по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права и осуществлять обязанности, то по его просьбе консульское должностное лицо оказывает содействие в наложении попечительства над таким гражданином в форме патронажа. Далее после согласия гражданина, над которым устанавливается патронаж, органом опеки и попечительства ему назначается помощник. При этом помощник, осуществляющий социальное обслуживание такого гражданина, является работником организации и действует на основании определенных договоров, заключенных с этим гражданином (договор поручения, договор доверительного управления и другие);

Немаловажным является упоминания Консульского устава Российской Федерации, в котором указаны некоторые функции, не входящие в Венскую конвенцию о консульских сношениях. К примеру, одной из отличительных функций в области защиты прав граждан Российской Федерации является принятие мер по охране прав и законных интересов граждан России, заключенных в тюрьму, взятых под стражу или находящихся под арестом. Кроме того консульства Российской Федерации имеют возможность оказывать своим соотечественникам содействие в реализации их избирательных прав. Например, на сентябрьских  выборах 2021 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации россияне, проживающие за границей, имели возможность проголосовать в консульствах.

Говоря о дипломатических и консульских учреждениях, нельзя также не упомянуть такие международно-правовые нормативные акты, как Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Конвенция ООН о специальных миссиях 1969 г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. Правовое положение и деятельность российских органов внешних сношений регулируются нормативными актами законодательства Российской Федерации. Помимо уже упомянутой Конституции Российской Федерации, видится необходимым отметить такие акты, как Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации от 11.07.2004, Положение о Постоянном представительстве Российской Федерации при международной организации от 29.09.1999, Положение о Посольстве Российской Федерации от 28.10.1996, Положение о Консульском учреждении Российской Федерации от 05.11.1998, Положение о Чрезвычайном и Полномочном после Российской Федерации в иностранном государстве от 07.09.1999. Хотя вышеуказанные документы не относятся исключительно к проблематике защиты прав граждан за рубежом, однако, являясь источниками права внешних сношений, они дают представление об организации дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом.

В Российской Федерации реализуется государственная политика в отношении соотечественников. Цели и задачи политики изложены в Федеральном законе от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". В нем говорится о необходимости обеспечения политических, экономических, культурных и других прав и свобод граждан России, проживающих за рубежом, а также указывается о взаимодействии государств в сфере обеспечении прав соотечественников. Помимо этого, регулярно утверждаются государственные программы по работе с соотечественниками. Последняя из таких программ была принята в 2021 году и носит название "Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021 - 2023 годы". В нем отражены мероприятия по взаимодействию с российской диаспорой за рубежом. К примеру, оказывается содействие участию независимых экспертов из числа правозащитников в ежегодных мероприятиях по правочеловеческой проблематике, организуемых Советом Европы, ОБСЕ, ООН и ее спецучреждениями в Польше, Швейцарии и Франции. Среди ответственных исполнителей подобных мероприятий является и МИД России с его учреждениями.

Однако справедливо заметить, что механизм оказания дипломатической и консульской защиты и поддержки прав граждан отражен в недостаточной мере как в национальном законодательстве, так и в международном. В реальности дипломатические и консульские учреждения сталкиваются с проблемами в сфере поддержки граждан в условиях их ущемления прав.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений в области поддержки и защиты прав граждан отражена как в международно-правовом законодательстве, так и в национальном. Мы видим, как вопросы поддержки прав граждан отразились в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Однако можно заметить, что механизм оказания поддержки имеет недостаточное регулирование с учетом современных реалий.

 

Список литературы

  1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. C.7 - 33.
  2. Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 г.) Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 11 февраля 1964 г. с оговоркой по пункту 1 статьи 11 и с заявлением по статьям 48 и 50 Конвенции // Ведомости Верховного Совета СССР, 1964 г. № 18. Ст. 221.
  3. Венская конвенция о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.) Указ Президиума Верховного Совета СССР о присоединении к Конвенции принят 16 февраля 1989 г. Советская грамота о присоединении сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 15 марта 1989 г. Конвенция вступила в силу для СССР 14 апреля 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. М., 1991 г. Вып. XLV.
  4. Сандровский К.К. Дипломатическое и консульское право // Курс международного права. В 7 т. Т. 4. М., 1990.
  5. Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают: принята 13 декабря 1985 г. Резолюцией 40/144 на 116-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Действующее международное право: в 3 т. / сост. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. М., 1996—1997. Т. 1.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее