Устойчивое развитие как новая парадигма экологического права в международной сфере

Устойчивое развитие как новая парадигма экологического права в международной сфере

Рассмотрена взаимосвязь между устойчивым развитием и экологическим правом. Определено влияние устойчивого развития на изменения экологического права. Приведены примеры подтверждающие взаимосвязь между концепцией устойчивого развития и экологического права.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (151), Январь ‘24

Дата публикации 10.01.2024

Поделиться

В современном мире вызовы, связанные с экологическими проблемами, выходят за рамки национальных границ, требуя глобальных и эффективных подходов. В этом контексте концепция устойчивого развития становится неотъемлемой частью дискуссии о будущем нашей планеты. Однако, чтобы обеспечить устойчивость экосистем и социальное благополучие, необходимо не только осознавать неотложность проблемы, но и строить законодательные основы, способные эффективно регулировать взаимодействие человека с окружающей средой. В настоящей статье рассматривается устойчивое развитие как новая парадигма в контексте формирования и развития экологического права на международном уровне. Освещаются ключевые аспекты этой трансформации, влияние на существующие нормы международного права и перспективы для создания эффективной системы правовых механизмов, способных обеспечить сбалансированный и устойчивый подход к вопросам окружающей среды. Кроме того, будут рассмотрены принципы, протоколы и инструменты, необходимые для создания комплексной системы экологического права, способной эффективно справляться с проблемами изменяющегося климата и сохранять природные ресурсы для будущих поколений. В контексте нарастающей экологической нестабильности и глобальных угроз, данная статья предлагает рассмотреть устойчивое развитие как основополагающую платформу для формирования новой отрасли международного права, направленной на достижение гармонии между человеком и природой.

 

Концепция устойчивого развития имеет множество  трактовок, но в ее основе лежит подход к развитию, который позволяет сбалансировать различные и часто конкурирующие потребности с учетом экологических, социальных и экономических ограничений, с которыми сталкивается наше  общество. Таким образом, устойчивое развитие - это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. [1, с 21-47]

 

Впервые термин “устойчивое развитие” (“sustainable development”) был использован в докладе Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (WCED), также известной как Комиссия Брундтланд, опубликованном в 1987 году. Комиссия Брундтланд была создана Организацией Объединенных Наций в 1983 году для решения неотложных глобальных экологических проблем и проблем развития того времени. [5] В дальнейшем устойчивое развитие стало широко признанной концепцией и ключевой целью международного развития. Организация Объединенных Наций приняла в 2015 году Цели устойчивого развития (ЦУР) в качестве глобальной основы для устойчивого развития. ЦУР, которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, представляют собой набор из 17 целей, направленных на искоренение бедности, защиту планеты и содействие процветанию для всех. [7]  Следует отметить, что в последние десятилетия концепция устойчивого развития находит отражение во все большем количестве международных правовых документов. Она занимает центральное место в огромном количестве резолюций, деклараций, конвенций и международных судебных решений. Например Климатический пакт Глазго, [4] в рамках которого были заключены договоренности о сдерживании глобального потепления, Решение Международного суда ООН "Новая Зеландия против Японии по вопросу о программе по ловле китов в Антарктике" (2014), [8]  согласно которому Япония обязана прекратить свою программу китобойного промысла. Отдельно стоит заметить, что экологическое право как неотъемлемый компонент более широкой системы международного права претерпевает глубокие изменения под влиянием принципов устойчивого развития. Это отражается в переходе от традиционных подходов к простому предотвращению экологических катастроф к активному содействию устойчивой практике и гармонии между деятельностью человека и природой.

 

Традиционно экологическое право рассматривалось как отдельная правовая область. Однако под влиянием устойчивого развития растет тенденция к интеграции экологических соображений в другие области международного права. Например, торговые соглашения теперь часто включают положения, касающиеся воздействия на окружающую среду и мер по ее сохранению. Примером таких соглашений может послужить Соглашение США-Мексика-Канада (USMCA). [9] Данное соглашение включает положения по воздействию на окружающую среду и мерам по ее сохранению. Кроме того, устойчивое развитие послужило толчком к созданию международных соглашений, в которых подчеркивается коллективная ответственность. Ярким примером является Парижское соглашение по изменению климата. Оно направлено не только на ограничение роста глобальной температуры, но и подчеркивает общую приверженность стран сотрудничеству в деле смягчения последствий изменения климата. [6]  Кроме того, концепция устойчивого развития поощряет трансграничное распространение экологически чистых технологий. Международное экологическое право сегодня включает положения, направленные на содействие передаче знаний и технологий, чтобы помочь развивающимся странам внедрить более устойчивые методы. Благодаря устойчивому развитию экологическое право расширило сферу своего действия, выйдя за рамки решения проблем загрязнения окружающей среды и включив в нее вопросы сохранения и биоразнообразия. [2, c 8 - 23] Такие конвенции, как Конвенция о биологическом разнообразии, подчеркивают важность сохранения экосистем и защиты исчезающих видов как неотъемлемых компонентов устойчивого развития. [5]

 

В заключение следует отметить, что исследование устойчивого развития как новой парадигмы экологического права в международной сфере открывает путь к трансформации целостных и перспективных правовых рамок. Признание сложной взаимосвязи между деятельностью человека, экологическим благополучием и глобальным сотрудничеством вывело экологическое право за рамки простых нормативных ограничений. Устойчивое развитие становится руководящей силой, направляющей международное экологическое право от реактивной позиции к проактивному и интегративному подходу. Эта смена парадигмы проявляется в эволюции от единичного акцента на предотвращении вреда окружающей среде к более всеобъемлющему стремлению активно содействовать гармонии между человечеством и миром природы. Включение принципов устойчивого развития в ткань международного права отражает коллективное признание насущной необходимости комплексных и совместных действий. Такие соглашения, как Парижское соглашение и Конвенция о биологическом разнообразии, служат примером приверженности стран коллективному решению экологических проблем.

 

Кроме того, парадигма устойчивого развития выходит за рамки границ, способствуя формированию чувства общей ответственности при уважении различных возможностей стран. Принцип общей, но дифференцированной ответственности подчеркивает справедливость и равенство в глобальном стремлении к экологической устойчивости. В эту новую эпоху экологическое право не только регулирует и запрещает, но и стимулирует позитивные изменения. Упор на инновации, передачу технологий и привлечение частного сектора подчеркивает динамичный переход к решениям, способствующим устойчивости и жизнестойкости. По мере того как мы ориентируемся в сложностях быстро меняющегося мира, парадигма устойчивого развития служит компасом, направляющим эволюцию международного экологического права. Она призывает к постоянной адаптации, сотрудничеству и общей приверженности делу создания планеты, где экологический баланс сосуществует с прогрессом человечества. Приняв устойчивое развитие в качестве руководящего принципа, международное экологическое право становится не просто правовой основой - оно превращается в план гармоничного сосуществования человечества и окружающей среды, гарантируя, что наследие, которое мы оставим будущим поколениям, будет заключаться в бережном отношении, балансе и неизменном уважении к хрупким экосистемам, поддерживающим жизнь на Земле.

Список литературы

  1. Данилова-Данильяна В. И. Пискуловой Н. А. “Устойчивое развитие: новые вызовы” (2015) под общей редакцией В. И. Данилов-Данильян.
  2. Данилов-Данильян В. И. Глобальная экологическая проблема и устойчивое развитие // Вестник Московского университета. М., 2019. No 4. С. 8-23.
  3. Доклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития «Наше общее будущее»:https://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf.
  4. Климатический пакт Глазго: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/cop26_auv_2f_cover_decision.pd.
  5. Конвенция о биологическом разнообразии: https://www.cbd.int/doc/legal/cbd-en.pdf.
  6. Парижское соглашение об изменении климата: https://unfccc.int/sites/default/files/english_paris_agreement.pdf.
  7. "Преобразуя наш мир: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года":2030agenda.
  8. Решение Международного суда ООН "Новая Зеландия против Японии по вопросу о программе по ловле китов в Антарктике": https://news.un.org/ru/story/2014/03/1240351.
  9. Соглашение США-Мексика-Канада: https://ustr.gov/trade-agreements/free-trade-agreements/united-states-mexico-canada-agreement/agreement-between.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary