МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМЕННОМУ ВЫСКАЗЫВАНИЮ НА СТАРШЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМЕННОМУ ВЫСКАЗЫВАНИЮ НА СТАРШЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

173

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 28.05.2022

Поделиться

В статье рассматриваются методико-технологические аспекты обучения письменному высказыванию на иностранном языке на старшем этапе обучения в школе. Особое внимание уделяется проектированию методики обучения письменному высказыванию в соответствии с современными требованиями ФГОС по иностранному языку.

Основная цель обучения иностранному языку в школе – формирование у обучающихся способности к взаимопониманию и толерантного отношения к представителям иной культуры. В процессе обучения учащиеся знакомятся с культурой страны изучаемого языка, особенностями менталитета ее носителей, учатся сравнивать явления своей и чужой культуры, терпимо относиться к проявлению национальных особенностей в непосредственном и опосредованном общении.

Важным компонентом иноязычной коммуникативной компетентности является письменная коммуникативная компетенция, которая трактуется как способность и готовность обучающихся создавать письменное произведение речи. Формированию письменной коммуникативной компетенции уделяется в настоящее время значительное внимание, поскольку в формате государственной итоговой аттестации в виде ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку есть задания, целью которых является создание письменного произведения речи.

В состав данной субкомпетенции входят различные умения, в том числе касающиеся способности и готовности создавать связное, соответствующее определенному стилю письменной речи произведение. Процесс обучения созданию письменных произведений речи - письменных высказываний не может протекать стихийно, а должен быть четко и целенаправленно смоделирован и грамотно с методико-технологической точки зрения реализован.

Одним из результатов процесса реализации письменной коммуникативной компетенции и создания письменного произведения речи может быть письменное высказывание.

Письменное высказывание в обобщенном смысле трактуется как продукт речевой деятельности в письменной форме, оформленный с учетом этикетных и языковых норм письменной коммуникации. В письменном высказывании обучающийся формулирует свои мысли и точку зрения по определенной проблеме, вопросу. На начальных этапах обучения иностранному языку письменное высказывание невелико по объему и обычно представляет собой ответ на поставленный вопрос в письменной форме [2, с. 406-407].

Существуют различные приемы, способы и техники обучения письменному высказыванию. Рассмотрим более подробно содержание методики обучения письменному высказыванию на старшей ступени обучения.

На старшей ступени представлены следующие типы письменной речи:

личные записи, формальная письменная речь, письменная речь творческого характера, письменная речь социокультурного или учебного назначения, профессиональная письменная речь. Создание письменного высказывания относится к письменной речи творческого характера [1, с. 40-44; 23].

Первым компонентом методики обучения письменному высказыванию на иностранном языке является цель обучения. Цель, рассматриваемая как прогнозируемый результат выполнения какой-либо деятельности, задается в рамках ФГОС и достигается обучающимися в соответствии с его требованиями при использовании учителем соответствующих методов и приемов.

Целью обучения письменному высказыванию на уроке иностранного языка является усвоение обучающимися алгоритма создания текста в письменной форме, оформленного с учетом этикетных и языковых норм письменной коммуникации на иностранном языке, содержащего логичные рассуждения, умозаключения по определенной теме.

Достижение данной цели возможно через взаимосвязь трех аспектов: прагматического, когнитивного и педагогического.

Важным компонентом методики обучения письменному высказыванию является подход в обучении. Приоритетным в данном случае является коммуникативно-ориентированный подход, который предполагает ситуативность обучения письменному высказыванию, вовлечение обучающихся в речемыслительную деятельность на иностранном языке, личностно-ориентированную письменную самостоятельную работу. Также в данном аспекте важным представляется тот факт, что письменное высказывание должно представлять собой личностно-значимый результат реализации обучающимися поставленной перед ними коммуникативной задачи. Поэтому задание, которое дает учитель, должно быть интересным для школьников, иметь для них познавательную и культурную ценность, мотивировать на написание письменного высказывания, возможно с элементами рассуждения.

Следующими методическими аспектами обучения письменному высказыванию на иностранном языке - являются принципы, методы и средства обучения.

Основными принципами обучения письменному высказыванию у обучающихся старшей ступени являются: принцип интеграции формирования коммуникативных умений во всех видах речевой деятельности с запланированными результатами и задачами урока, принцип реализации обучения с учетом специфики различных стратегий письма, принцип использования заданий на обучение письменному высказыванию, которые  вплетены в канву урока.

Следующим компонентом методики обучения письменному высказыванию - является метод обучения, который должен обучать созданию письменного высказывания культурного содержания, к примеру, метод работы с креолизованным текстом (создание письменного высказывания с рассуждением на основе картинок без подписей, комиксов) и др.

Итак, методические основы обучения письменному высказыванию на старшем этапе обучения иностранному языку включают целевой, содержательный, процессуальный компоненты, а также включают соответствующие общеметодические и частнометодические принципы и комплекс методов и приемов, на основе которых реализуется обучение.

Список литературы

  1. Ильина, Е.А. Развитие умений письменной речи учащихся средней школы на уроках английского языка / Е.А. Ильина. – Текст : непосредственный // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - No 11 (127). - С. 195-198.
  2. Слезкова, Т.И., Копп, О.К., Лосева, Т.В. Обучение письменной речи / Т.И. Слезкова, О.К. Копп, Т.В. Лосева. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - No 49. - С. 406-407/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее