Управление временем (Time Management) — междисциплинарный раздел науки и практики, посвященный изучению проблем и методов оптимизации временных затрат в различных сферах и отраслях человеческой жизнедеятельности. Научиться управлять своим временем – задача непростая, но и награда за ее выполнение огромна. Обладает человек таким умением или нет, видно сразу. Это и есть то внешне заметное качество, по которому отличаются люди с высокой и низкой производительностью труда. Все победители по жизни умеют правильно распоряжаться временем. Все, кто постоянно терпит поражение, владеют этим ценным ресурсом плохо. Время является одной из самых сложных философских категорий. В зависимости от обстоятельств кажется, что время идет медленно или, наоборот, быстро. Для многих современных людей время летит очень быстро. Постоянные изменения, жесткая конкуренция, призывы спешить и достигать успеха формируют ощущение течения времени. При таких условиях приобретает популярность тайм-менеджмент, то есть управление временем. Управление временем на самом деле означает управление своей жизнью. Хороший тайм-менеджмент и личная продуктивность начинаются с понимания ценности жизни, каждого ее мгновения.
Если говорить об идее управления временем, то, возможно, она существует ровно столько, сколько существует человечество. Государственные деятели, художники, мыслители, торговцы воспринимали его как ограниченный, ценный ресурс, придерживались распорядка дня, определяли, сколько времени понадобится для той или иной деятельности. Однако, все же в докапиталистических эпохе, строгий временной распорядок был характерен только для узких слоев общества и отдельных незаурядных личностей. Работа преимущественно большей части населения определялась природно-климатическими условиями и требованиями рабовладельцев или феодалов. Ритмичность труда отвечала ритмам природы, среда обитания человека подталкивало его к монотонной, тяжелой, постоянно повторяющейся деятельности. Роботы было много, но не надо было держать в памяти неограниченное количество задач, сроков, обязательств. При таких условиях строгое планирование времени, скорее всего, было исключением, а не правилом. Важную роль в таком положении играл внеэкономическое принуждение человека к труду. Работа для реализации чужих интересов, не подкрепленная положительной мотивацией не всегда должным образом планируется.
С развитием капитализма ситуация меняется. Под влиянием научно-технической революции и других факторов возникает массовое производство, а с ним возникает конкуренция, которую можно назвать одной из причин роста популярности тайм-менеджмента. Конкуренция является одним из основных двигателей планирования времени. Скорость, работа на результат становятся нормой для большинства работников. В конкурентной борьбе фактор времени играет очень важную роль. При таких условиях производители учились планировать время и создавали такую производители систему, которая оптимизировала временные затраты работников. Сейчас конкуренция присуща не только рынку, но и межличностным отношениям, различным сферам жизни. Вместе с конкуренцией активно развивается культ успеха, одним из требований которого является самоорганизация человека. В таких условиях приходится рассчитывать время и планировать свою деятельность не просто на день, но и на месяц, полгода, год.
Если говорить о ситуации с тайм-менеджменте в СССР в 1960—1990 годах, то она была достаточно печальной. Научная организация труда существовала скорее на бумаге, чем в реальной практике «социалистического хозяйствования». Прошлые тайм-менеджмент-знания были либо под прямым запретом как «идеологически вредные», либо цитировались в советских книгах по научной организации труда как своего рода экзотика, не получая дальнейшего развития.
«Советский тайм-менеджмент» двигали вперед немногочисленные энтузиасты, по сути дела, работавшие в рамках собственного «индивидуального тайм-менеджмента». Здесь следует упомянуть о двух тайм-менеджмент -системах: системе хронометража профессора А.А. Любищева и теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллера.
Причиной развития тайм-менеджмента, можно назвать характерное для развитых стран массовое потребление. Человеку нужно не только обдумать и реализовать определенный объем работ, но и продумать, когда, что и где купить. В современных условиях часть товаров становится дополнительным источником потребления. Бюрократизация жизни тоже в известной степени требует планирования времени. Современный человек живет среди бумагооборота, счетов и т.д. Новые возможности порождают новые проблемы и заставляют планировать свою деятельность.
Не менее важен тайм-менеджмент и для сохранения здоровья и повышения личной эффективности. От того, насколько хорошо человек управляет своим временем и своей жизнью, зависит то, каким будет его внутреннее состояние – например, покой, гармония и благополучие. Ощущение же, что человек не владеет временем, – один из главных возбудителей стресса, беспокойства и депрессии. Чем успешнее человек организует и контролирует главные события своей жизни, тем лучше он будет себя чувствовать изо дня в день, тем больше у него будет энергии, тем здоровее будет сон и тем быстрее он будет управляться со всеми делами.
Сегодняшним признаком современности является высокий уровень непредсказуемости общественного развития. Интенсификация межгосударственных, межхозяйственных связей, динамичное научно-техническое развитие, серьезные экологические проблемы и другие факторы делают жизнь многих участников рынка мало прогнозируемым. Именно при таких условиях планирование становится актуальным. Вряд ли стоит жестко планировать жизнь и работу в условиях неопределенности и возможности возникновения форс-мажорных обстоятельств. Тайм-менеджмент является частью идеологии успеха современного человека. Тренинги, литература, курсы посвященные данной практике не только обучают планировать свое время, но вдохновляют на новые успехи и свершения. При этом человек должен задавать себе вопрос, зачем ему нужен и нужен ли вообще успех и достижения. Люди по-разному воспринимают необходимость планирования времени. Для некоторых - это естественная необходимость чувствовать полезность прожитых дней. Нарушение планов и невыполнение предусмотренной работы вызывает внутренний дискомфорт. Для других такая практика очень а. В общем, планирование времени является необходимостью для всех сфер деятельности. В частности, духовная жизнь, искусство, наука, хозяйство предусматривают четкий распорядок. Некоторые художники и ученые говорят о том, что они не верят во вдохновения, а верят в расписание дня и дисциплины района. Однако, как и в каждом случае, нельзя впадать в крайности. Не стоит напрасно тратить время, но и не надо превращать работника в производственный винтик, который никогда не расстается с режимом дня и болезненно реагирует на каждое нарушение своих планов.
В основе психологии тайм-менеджмента лежит один простой принцип под названием «закон контроля». Этот закон гласит: ваше отношение к себе позитивно в той степени, в какой вы контролируете свою жизнь, и негативно в той степени, в какой вы чувствуете, что не контролируете свою жизнь или работу.
В соответствии с одним из лучших определений тайм-менеджмент – это «контроль над последовательностью событий». Иными словами, умение контролировать время есть умение решать, что следует сделать в первую очередь, что – во вторую, а за что не стоит браться вовсе. Успешным тайм-менеджером может считать себя тот, кто способен организовать последовательность событий в своей жизни таким образом, чтобы всегда иметь возможность работать над самыми важными в данный момент задачами. Управляя этой последовательностью, вы получаете полный контроль.
Таким образом, современность обычно «вызывает к жизни» три ключевых вопроса:
1. Как изменить структуру расходов времени? То есть на какие виды деятельности (активности) затраты времени следует увеличить, на какие — уменьшить, на какие — оставить без изменений? Насколько сильными должны быть изменения? Как координировать изменения расходов времени на отдельные виды деятельности между собой?
2. Что на практике необходимо сделать, чтобы использовать время более эффективно? Какие решения относительно образа жизни (инди-видуальной или организационной деятельности) необходимо принять, чтобы воплотить на практике идеи по изменению расходов времени?
3. Как добиться того, чтобы усилия, направленные на изменение структуры расходов времени, не стали бы сами по себе безрезультатны- ми тратами времени? Как создать (в особенности на начальных этапах внедрения собственной системы ТМ) такую систему самомотивации, которая помогала бы преодолевать периоды усталости, лени, апатии,разочарований и т. п.?
Ответ на эти три вопроса один — качественная постановка целей (целеполагание) и эффективное планирование путей и способов их достижения. Главный секрет управления временем очень прост и одновременно очень сложен. Надо всего лишь предельно отчетливо поставить перед собой цель.
Для достижения поставленных целей, можно определить основные рекомендации по планированию времени:
- награда себе за сделанную вовремя работу или самомотивация. определение для себя наказаний за опоздания, невыполнение работы, неорганизованность;
- обдумывание и планирование следующего дня, подготовка необходимость для работы вещей вечером, т.к. поиск нужного утром чаще всего приводит к стрессам и опозданиям, что потом сказывается на всем дне;
- предвидение возможных негативных факторов, которые могут повлиять на распорядок дня (учета времени на пробки, опоздания коллег, несвоевременное подписание документов и т.п.). Человек должен просчитывать различные варианты, чтобы понимать, как действовать при разных обстоятельствах, хотя, очевидно, что всего предусмотреть невозможно;
- ведение дневника с делами, которые следует осуществить, так как держать все в памяти иногда просто невозможно;
- распределить день условно на несколько частей и выполнять задачи, запланированные на утро, обед и вечер.
При планировании времени необходимо учитывать организованность или хаотичность социальной системы, в которой находится человек, сфера деятельности.
Уровень организованности человека, действительно, во многом определяет успех его деятельности. Однако самыми сложными проблемами тайм-менеджмента является внутренняя мотивация и дисциплинированность человека.
Организация времени — это такая обширная сфера деятельности, в которой работы хватит на всю жизнь. Вряд ли даже самые высокоорганизованные люди могут утверждать, что им больше не к чему стремиться в области организации собственного времени. Всегда находятся новые элементы или даже целые технологии повышения эффективности организации деятельности. В этом контексте совершенно справедливо утверждение о том, что жизнь коротка, а искусство вечно. Это относится и к искусству управления временем.
Список литературы
- Колесов. С Тайм-менеджмент - управление временем [Электронный ресурс] / О.С.Колесов, А. В. Вацковский. - Режим доступа: http://econjournal.vsau.org/files/pdfa/459.pdf.
- Черненко Н. М. Тайм-менеджмент как средство совершенствования о-профессиональную деятельности госслужащих [Электронный ресурс] / Н. М. Черненко. - Режим доступа: www.dridu.dp.ua/zbirnik/2011-02(6)/11cnndds.pdf.
- Гессен Д. Бег на месте: парадоксы конкуренции / Д Гессен, Т. Эриксен. - М., 2014.
- Архангельский Г. Тайм драйв / Г. Архангельский. - М., 2006.
- Майсюра О. М. Об эффективности использования личного времени (к вопросу тайм-менеджмента) [Электронный ресурс] / А. Н. Майсюра.
- Васильченко Ю.Л.,Таранченко З.В., Черныш М.Н. Самоучитель по тайм-менеджменту [Электронный ресурс] / Васильченко Ю.Л.,Таранченко З.В., Черныш М.Н.
- Калинин С.И. Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — СПб.: Речь, 2006. -371с.
- Трейси Б. «Тайм-менеджмент». [Электронный ресурс] / Трейси Б.