Важная часть прогнозирования - оценка точности результатов. Для этого используются вероятностные статистические модели для создания наилучшего прогноза с использованием метода правдоподобия. В отдельных случаях, в зависимости от цели прогноза, уместны эвристические методы. К ним относятся экспоненциальное сглаживание временных рядов и метод скользящего среднего.
Другая группа — это адаптивные методы, которые позволяют быстро вносить изменения при появлении новых условий поиска. Они помогают оценивать модели и выполнять непараметрический анализ.
Формализация отношений переменных позволяет определять модели в сложных системах. Использование взаимосвязей между переменными и объяснение их поведения классифицирует модели как причинные. Непричинные модели не показывают взаимосвязи между переменными в уравнении. Это включает в себя составление прогноза на основе прошлых данных. Он также включает модели временных рядов.
Модель Бокса-Дженкинса делает прогнозы на основе взаимосвязи между текущими данными и прошлой производительностью. Графики являются альтернативой вышеуказанным методам. Графики предоставляют информацию о повторяющихся событиях. На их основе предсказывается будущее. Их часто используют при исследовании фондовых индексов и других долевых инструментов.
Не каузальные модели просты, что делает их очень удобными в использовании. Однако они снижают точность. Эти модели не предоставляют информации о причинах изменения показателей. Вся их конструкция состоит в том, что они предполагают, что в будущем система повторит те же события, которые произошли с ней в прошлом.
Самый распространенный и эффективный метод - эконометрическое моделирование. Эконометрика — это прикладная дисциплина, использующая математические и статистические методы для изучения экономических проблем. Моделирование позволяет формализовать процессы и описать их доступным математическим языком.
Эти модели являются научно обоснованными, поскольку они основаны на законах и положениях экономической теории. Прогнозы всегда связаны с неопределенностями и отклонениями от нормы. Важно учитывать эти характеристики и делать прогнозы, используя проверенные исследованиями элементы. Прогнозы являются основой для управленческих решений и создания системы управления и, следовательно, определяют эффективность развития системы.
Важнейшие инструменты комплексного прогноза социально-экономического развития:
- Метод экстраполяции прошлых экономических и социальных тенденций для будущего развития системы.
- Эконометрические расчеты на основе данных национальных счетов.
- Использование макроструктурных моделей, в том числе модифицированной модели баланса входов и выходов.
Основное место в существующей системе прогнозов в настоящее время занимают краткосрочные прогнозы социально-экономического развития, на основе которых определяются цели и задачи улучшения социально-экономического положения объекта управления.
Среднесрочные прогнозы можно использовать для создания среднесрочных программ развития завода. Долгосрочные прогнозы позволяют разработать концепцию социально-экономического развития объекта с определением основных масштабных направлений совершенствования всех его систем.
Методы планирования и прогнозирования социально-экономического развития широко используются в системе государственного и местного самоуправления.
Эти методы используются при разработке стратегий государства и местного самоуправления, а также программ социально-экономического развития страны, регионов и сообществ. Методы прогнозирования и планирования социально-экономического развития составляют информационную базу для принятия управленческих решений в системе государственного и местного самоуправления.
Основная практическая цель методов планирования и прогнозирования социально-экономического развития заключается в предоставлении руководящих принципов для формирования краткосрочной и долгосрочной государственной политики, основанной на конкретных показателях, определенных в прогнозах и планах.
Методы прогнозирования и планирования социально-экономического развития используются на всех уровнях государства и местных сообществ. Объем этих методов зависит от прогнозируемого и планируемого объекта. Кроме того, эти шкалы напрямую влияют на точность и эффективность планирования и прогнозирования социально-экономического развития. Чем масштабнее проект, тем более расплывчаты и неясны плановые и прогнозные показатели.
Использование методов планирования и прогнозирования социально-экономического развития затруднено из-за недостатка информации, неточности исходных данных и изменчивости хода будущих событий.
Результаты применения методов планирования и прогнозирования социально-экономического развития обеспечивают определение перспектив развития государства, его административно-территориальных единиц, развитие отдельных этапов государственного управления и муниципальных образований, определение возможных перспектив с учетом учет влияния различных факторов, установление ориентиров для оценки эффективности использования тех или иных государственных и муниципальных программ развития.
Специалисты постоянно ищут новые возможности применения методов планирования и прогнозирования социально-экономического развития, устраняя их недостатки и повышая точность.
Однако следует отметить, что практические возможности использования прогнозных методов при планировании социально-экономического развития ограничены, а полученные результаты несколько условны.
Список литературы
- Васильев, В. П. Государственное регулирование экономики : учебник и практикум для вузов / В. П. Васильев. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 178 с.
- Государственное регулирование экономики : учебник / В.И. Добросоцкий ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, каф. государственного управления и права. — М. : МГИМО-Университет, 2017. — 414 с.
- Государственное регулирование экономики : учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / В. П. Васильев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 164 с.
- Государственное регулирование экономики: учебное пособие / сост. Кислинских Юлия Валерьевна. – Комсомольск-на-Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2016. 120 с.