Внешняя Политика Венесуэлы (2015-2020): Политические и дипломатические последствия для Латиноамериканского региона
Боливарианская Республика Венесуэла играет ведущую роль в построении латиноамериканского и Карибского единства. В рамках этих соглашений, начиная с соглашений о сотрудничестве в области энергетики и заканчивая областями региональной интеграции, он намерен содействовать экономическому развитию латиноамериканских и карибских стран путем создания научно-технических конвенций, связанных с эффективной региональной энергетической интеграцией в регионе.
Авторы публикации
Рубрика
Политология
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (55), март ‘22
Дата публикации 06.03.2022
Поделиться

Боливарианская Республика Венесуэла играет ведущую роль в построении латиноамериканского и Карибского единства. В рамках этих соглашений, начиная с соглашений о сотрудничестве в области энергетики и заканчивая областями региональной интеграции, он намерен содействовать экономическому развитию латиноамериканских и карибских стран путем создания научно-технических конвенций, связанных с эффективной региональной энергетической интеграцией в регионе.
Именно по этой причине Боливарианский альянс в интересах народов Нашей Америки (АЛБА), Общий рынок стран Южного Конуса (Меркосур), Сообщество латиноамериканских и Карибских государств (Селак), Союз южноамериканских наций (Унасур) и Нефтяной альянс между странами Карибского бассейна и Венесуэлы (Петрокарибе) предложили рассмотреть возможность создания общего рынка для обеспечения устойчивого производства в странах, расположенных в этих двух регионах.
Меркосур имеет население 292.579 миллионов жителей, а во время 2013 его экспорт составил USD343, 7 миллионов и импорт USD348, 2 миллионов. ALBA имеет население 73.222 миллионов, экспорт этой группы стран составил USD 47,3 миллионов, а импорт закрылся в прошлом году на USD88 миллионов. Что касается Celac, страны Латинской Америки и Карибского бассейна собирают 601.906 миллионов жителей, экспорт составил 601,9 миллиона долларов США,а импорт-1, 0 миллиарда долларов США. Petrocaribe, имеет 94.426 миллионов жителей, в то время как его экспорт составил USD40, 3 миллиона, а импорт USD103, 2 миллиона. Наконец, Unasur имеет население 403 087, а его экспорт закрыл 2013 в долларах США 560,8 миллионов, а импорт-в долларах США 600,1 миллионов.
1.1 Политические последствия участия Венесуэлы в Боливарианском союзе для народов Нашей Америки-Договор о торговле народами и Содружество латиноамериканских и Карибских государств
Боливарианский альянс в интересах народов Нашей Америки – Договор о торговле народами (ALBA-TCP), который был создан 14 декабря 2004 года, является платформой для интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна с упором на солидарность, взаимодополняемость, справедливость и сотрудничество. Это политический, экономический и социальный союз в защиту независимости, самоопределения и самобытности народов, входящих в его состав. Которая возникает как инициатива Венесуэлы и Кубы в начале XXI века. Это контекстуализируется в ландшафте региона, характеризующемся прогрессивными правительствами, не контролируемыми Соединенными Штатами. В настоящее время государствами-членами ALBA-TCP и их соответствующими датами присоединения являются: Венесуэла (2004 год), Куба (2004 год), Боливия (2006 год), Эквадор (2009 год), Никарагуа (2007 год), Доминика (2008 год), Антигуа и Барбуда (2009 год), Сент-Винсент и Гренадины (2009 год), Суринам (2012 год), Сент-Люсия (2013 год), Гренада (2014 год) и Сент-Китс и Невис (2014 год).
Наиболее сильные достижения Венесуэлы в ALBA-TCP могут быть обобщены в области торговли, национальных инвестиций, социального развития и миссий. Торговля солидарностью является важной целью в ALBA-TCP, и она работает на основе соглашений о компенсированной торговле (ACC): каждая страна предлагает конкретные действия и представляет свои потребности и то, что она может предложить. Что касается Кубы, то остров получает нефть по льготным ценам и на льготных условиях и частично компенсирует услуги, предоставляемые кубинским персоналом в миссиях в области здравоохранения и образования в Венесуэле и других странах ALBA-TCP.
В течение десятилетия Боливарианский альянс, созданный Венесуэлой и Кубой, вырос благодаря членству еще семи латиноамериканских и карибских членов, как показано в таблице 1:
Государства-члены |
Дата поступления |
Венесуэла |
14 декабря 2004 года |
Куба |
14 декабря 2004 года |
Боливия |
29 апреля 2006 года |
Никарагуа |
11 января 2007 года |
Доминика |
26 января 2008 года |
Эквадор |
24 июня 2009 года |
Сент-Винсент и Гренадины |
24 июня 2009 года |
Антигуа и Барбуда |
24 июня 2009 года |
Сент-Люсия |
30 июля 2013 года |
Сент-Китс и Невис |
14 декабря 2014 г. |
Гренада |
14 декабря 2014 года |
1: ALBA-TCP Membresía
Fuente: Página web oficial del ALBA-TCP
Это членство дает Альянсу особые преимущества для его членов, потому что это процесс, который включает в себя страны Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна; поэтому в Латинской Америке и Карибском бассейне государства-члены также участвуют в других субрегиональных и региональных организационных механизмах интеграции , таких, как Ассоциация карибских государств (АКГ), Андское сообщество (КАН), Карибское сообщество (КАРИКОМ), Система центральноамериканской интеграции (СЦАИ), Общий рынок стран Южного Конуса (МЕРКОСУР), Организация Восточнокарибских государств (ОВКГ) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР). 1 Официальная веб-страница ALBA-TCP таким образом, большинство его государств-членов имеют тесные экономические и торговые отношения с Соединенными Штатами Америки (США). Например, США являются важным торговым партнером Венесуэлы, Эквадора и Колумбии и основным партнером стран Центральной Америки.
1.2 дипломатические последствия участия Венесуэлы в сообществе латиноамериканских и карибских государств (CELAC)
СЕЛАК является механизмом региональной интеграции, созданным 3 декабря 2011 года в ответ на необходимость усилий государств Латинской Америки и Карибского бассейна, направленных на продвижение политической, экономической, социальной и культурной интеграции; повышение социального благосостояния, качества жизни, экономической стабильности в регионе и независимого и устойчивого развития на основе демократии, равенства и более широкой социальной справедливости.
Основными задачами СЕЛАК являются: Продовольственная безопасность; Семейное сельское хозяйство; Расширение прав и возможностей женщин и Гендерное равенство; Народонаселение и Развитие; Лица африканского происхождения; Предупреждение коррупции и борьба с ней; Миграция; Труд; Мировая проблема наркотиков; Образование; Культура; Наука, Техника и Инновации; Устойчивое развитие; Окружающая среда и Изменение Климата; Управление рисками бедствий; Инфраструктура; Энергетика; Производственное и промышленное развитие; Сотрудничество; Региональные и Субрегиональные Интеграционные механизмы и учреждения; Внерегиональные отношения
В состав СЕЛАК входят 33 страны: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор и Ямайка.
Что касается внешней политики Венесуэлы и ее геостратегического положения Венесуэлы как нефтяной державы, то она ставит ее в авангарде перемен, происходящих в регионе, где появляются правительства, общественные движения и политические организации, придерживающиеся прогрессивных идей, которые ищут выходы, отличные от неолиберального предложения. Вот почему новое интернационалистическое видение Венесуэлы остается в силе и набирает силу. Еще одна стратегия внешней политики Венесуэлы - “альтернативная дипломатия", с помощью которой правительство Чавеса поддерживало единомышленников в регионе. Для достижения этой цели существует множество инструментов, включая создание "боливарианских кругов" за рубежом до создания Совета общественных движений в институциональных рамках Alba. Во время правления Чавеса можно определить дифференцированную модель поведения, основанную на идеологической близости: в то время как правительство, как правило, поддерживало традиционную дипломатию между государствами, где правили политически единомышленники, в странах, управляемых коалициями различного идеологического профиля, подчеркивалось альтернативную дипломатию.
Заключение
Региональная интеграция и сотрудничество представляют собой динамичные процессы, проистекающие из парадигматического руководства каждого правительства при разработке государственной политики в геостратегической и геополитической областях. Для того чтобы процесс интеграции и сотрудничества развивался и увенчался успехом, мотивы стран-членов должны быть сближающими или взаимосвязанными. Цель этой работы состояла в том, чтобы проанализировать процессы интеграции и сотрудничества: Боливарианский альянс для народов Нашей Америки-Договор о торговле народами (ALBA-TPC), Союз южноамериканских наций (UNASUR) и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) с учетом политических изменений, произошедших в Южной Америке и Карибском бассейне в период 2000-2019 годов. Использовалась методология документального и статистического обзора. Исследование показало, что в начале XXI века проводилась дискуссия о необходимости новой модели развития, интеграции и сотрудничества, преследующей главную цель: внутреннее-всестороннее развитие человеческого потенциала населения; внешнее-геополитический и геостратегический южноамериканско-карибский региональный блок, основанный на сотрудничестве и солидарности, обладающий большой переговорной силой, на равной основе с крупными мировыми блоками-Северной Америкой, Европейским союзом и Азией. Президентский компонент и политическое лидерство в этих интеграционных моделях породили большую хрупкость. С учетом изменений в направленности и парадигме регионального управления с 2015 года это привело к ослаблению консенсуса и, следовательно, к летаргии в управлении интеграционным процессом, прогнозами и стратегическими перспективами.
Список литературы
- Постоянный секретариат ЛАЭС, Август 2015 г, Боливарианский альянс за народы нашей Страны Америка-Договор о торговле народов (ALBA-TCP).
- З. С. Наталья, Август 2011, CELAC в 2020 году и его связь с внешне политическими субъектами
- Х. М. Антонио Эрнандес, Внешняя политика Венесуэлы в Карибском бассейне
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.