Международный конфликт по поводу активов венесуэлы в citgo: правовые и политические последствия

Международный конфликт по поводу активов венесуэлы в citgo: правовые и политические последствия

Цель этой статьи состояла в том, чтобы провести исследование влияния международного конфликта на CITGO и его правовые и политические последствия .В результате исследования изучаются правовые, экономические и политические масштабы этого конфликта в рамках американских санкций против Венесуэлы , а также юридическая реакция венесуэльского государства на решение американского суда и влияние этого конфликта на мирные процессы и диалог с венесуэльской оппозицией.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публицакии 23.02.2022

Поделиться

Введение:

В рамках диалога, проведенного 13 августа 2021 года в Мексике, чтобы договориться о мире между венесуэльской оппозицией и правительством конституционного президента Николаса Мадуро Мороса после нескольких месяцев протестов и попыток государственных переворотов. Национальное правительство побило камнями конституцию и верховенство права Решает встать на путь диалога с главными представителями правящего правительства оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, который был провозглашен 26 января 2019 года исполняющим обязанности президента Венесуэлы на основе статей 233, 333 и 350 конституции Боливарианской республики Венесуэла.

Статья 233 - Абсолютные проступки Президента или Президента Республики: смерть, отставка или увольнение по решению Верховного Суда; постоянная физическая или психическая недееспособность, удостоверенная медицинским советом, назначенным Верховным Судом и одобренным Национальным собранием; уход с поста, объявленный Национальным собранием, а также аннулирование народным избранием его мандата. В случае абсолютного отсутствия избранного президента или избранного президента до вступления в должность в течение следующих тридцати дней подряд проводятся новые всеобщие, прямые и тайные выборы. В период избрания и вступления в должность нового президента или нового Президента ответственность за Президентство Республики несет Президент или Председатель Национального собрания[1].

Статья 333 Настоящая Конституция не утрачивает своей силы, если она перестает соблюдаться в результате применения силы или если она отменяется каким-либо иным способом, кроме предусмотренного в ней. В таком случае каждый гражданин, наделенный или не наделенный властью, обязан сотрудничать в восстановлении его действительности. [1]

Статья 350 Народ Венесуэлы, верный своей республиканской традиции, своей борьбе за независимость, мир и свободу, не должен знать о любом режиме, законодательстве или органе власти, которые противоречат демократическим ценностям, принципам и гарантиям или наносят ущерб правам человека. [1]

Провозглашение себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы было поддержано Государственным департаментом Соединенных Штатов Северной Америки и Лимской группой. Имея Хуан Гуайдо полномочия управлять активами Венесуэлы на североамериканской территории в этом случае CITGO нефтяная дочерняя компания, в которой Венесуэла имеет 100% своих акций, под фактическим председательством Хуана Гуайдо чиновники этой компании ответят Гвидо. Принимая Guaido административный и финансовый контроль над компанией с 2019 года.

 

Предыстория конфликта:

CITGO Petroleum Corporation-это корпорация, включающая в себя набор нефтеперерабатывающих заводов и венесуэльского бензинового и нефтехимического рынка, расположенного в Соединенных Штатах. Американская штаб-квартира компании находится в районе Энергетического коридора Хьюстона, штат Техас. Являясь крупнейшим филиалом венесуэльской государственной компании PDVSA за пределами венесуэльской территории. . Бренд CITGO был создан в 1965 году компанией Cities Service Company.Western Petroleum Corporation приобрела Cities Service в 1982 году, и CITGO был включен в качестве дочерней компании по переработке, маркетингу и транспортировке. Впоследствии он был куплен корпорацией Southland, которая продала 50% венесуэльскому государству в 1986 году и остальные 50% в 1990 году.

Когда в августе 2017 года администрация Трампа одобрила распоряжение об утверждении нескольких финансовых санкций в отношении Венесуэлы, экономика уже три года находилась в тревожном положении из-за политических разногласий с венесуэльской оппозицией в попытке государственного переворота, который привел к иннаституционной войне, спровоцированной Хуаном Гуайдо, который был президентом Национальной ассоциации 9 января 2019 года и самоназванием президента Венесуэлы 23 января 2019 года. Хотя официальных данных по этим показателям из Венесуэлы не было с 2015 года, существующие экономические оценки показали, что реальный ВВП сократился на 24.3% с 2014 по 2016 год, а инфляция потребительских цен с января по август 2017 года, вероятно, составляла от 758 до 1350% в годовом исчислении.

Но что было еще более разрушительным для венесуэльской экономики и ее населения, так это то, что экономические санкции, которые не перестают быть политическими в августе 2017 года, нанесли сильный удар по добыче нефти в Венесуэле. Диаграмма 1 свидетельствует о добыче нефти в Венесуэле и Колумбии в тысячах баррелей нефти в день с 2013 по 2018 год. Добыча в обеих странах снижалась примерно такими же темпами с 2016 года после резкого падения цен на нефть. Но после распоряжения от августа 2017 года добыча нефти упала , сократившись более чем в три раза по сравнению с предыдущими двадцатью месяцами. Это связано с потерей кредита и, как следствие, неспособностью оплатить техническое обслуживание и операции, а также открыть новые инвестиции, необходимые для поддержания уровня производства. Это снижение добычи нефти привело к потере $ 6 млрд нефтяных доходов в следующем году

Рис.1 Производство нефти Венесуэла и Колумбия 2013-2018

Источники: ОПЕК (2019), ОПЕК Вторичные источники; Департамент энергетической информации США (2018).

Fig.1 Oil production Venezuela and Colombia 2013-2018

Source: OPEC (2019), OPEC Secondary Sources; US Department of Energy Information (2018)

 

9 августа 2018 года Леонард Старк, федеральный судья Окружного суда Уилмингтона, штат Делавэр, пришел к выводу, что PDVSA является субъектом Боливарианской Республики Венесуэла. Исходя из этого решения, судья разрешил Crystallex International Corp., горнодобывающей компании, которая подала в суд на Венесуэлу за экспроприацию в 2008 году на сумму 1,386 миллиона долларов, запустить акции PDV Holding, Inc( PDVH), дочерней компании венесуэльской государственной нефтяной компании, которой принадлежат акции Citgo Holding, Inc. Однако исполнение этой меры было отложено до тех пор, пока не будут выяснены условия использования и ликвидации такого пакета акций

В 2019 году, уже под руководством чиновников, отвечавших Гуайдо и парламенту Венесуэлы, Федеральный суд США вынес решение, согласно которому венесуэльское государство должно выплатить канадской компании, специализирующейся на добыче полезных ископаемых Crystallex, около 1,4 миллиарда долларов или, в противном случае, принудить к компенсации и даже взять ее.

Правительство бывшего президента Дональда Трампа, которое ввело экономические санкции против венесуэльского правительства и выдало лицензию, защитило его от правительства де-факто Хуана Гуайдо, ограничив любые сделки, связанные с облигацией 2020 венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Американское правительство под управлением нынешнего президента Джо Байдена через Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) продлит эту лицензию до января 2022 года, сделав оговорку, что такие операции должны быть предварительно разрешены.

В рамках международного конфликта вокруг CITGO также важно подчеркнуть реальное влияние экономических санкций против Венесуэлы-невозможность приобретения инвестиционных облигаций PDVSA и инвестиции в конпанью.Экономические санкции начнутся в 2015 году, но самые сильные санкции, которые принесли серьезные последствия для венесуэльской экономики, произошли в 2019 году в отношении CITGO, поскольку Венесуэла не может получать дивиденды от производства, без возможности экспорта разбавителей для производства бензина и не может продавать легкую нефть для разбавления сверхтяжелой нефти, которая добывает PDVSA. Этот аспект важен, поскольку венесуэльская нефть характеризуется как тяжелая и сверхтяжелая и требует этой легкой нефти, которую продает CITGO.

CITGO выкупила у Венесуэлы нефтяные пятна для распределения в США операции подобного рода прекратились в апреле 2019 года, нанеся серьезный удар по венесуэльской нефтяной промышленности, найдя альтернативы инвестициям в российские или китайские компании. Тем не менее, правительство Соединенных Штатов утверждает, что вмешательство CITGO означает достижение, чтобы усугубить кризис "политики", потому что заморозить активы PDVSA в этой компании означает значительные поступления иностранной валюты для Венесуэлы-около $ 11 млн., что затрудняет выполнение платежей, что также означает амортизации причинно-следственной активов за рубежом несоблюдения, компания оценивается примерно в $ 8 млрд.

Помимо блокирования финансовых операций и административного управления CITGO под административным руководством Хуана Гуайдо, с 2019 года был назначен специальный административный совет в компании Anomima Monomeros Colombo-Венесуэла является 100-процентной венесуэльской компанией со штаб-квартирой в Барранкилье, Колумбия. Дочерняя компания венесуэльской нефтехимии (Pequivén), отвечает за поставку до 46 процентов удобрений в Венесуэле.

 

Правовые и политические последствия:

а) Правовые Последствия:

В мае 2020 года апелляционный суд США в понедельник вынес решение против Венесуэлы по делу, которое может привести к тому, что государственная нефтяная компания PDVSA потеряет контроль над американским нефтеперерабатывающим заводом Citgo, его самым ценным активом за рубежом, после снятия санкций США. Адвокаты конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро попросили апелляционный суд отменить решение суда низшей инстанции.

После судебного решения окружного суда Делавере венесуэльское государство об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Венесуэлы.

"С этим постановлением становится ясно, что американское правительство планирует конфисковать активы PDVSA в Соединенных Штатах. С этой целью они делегировали депутату Хуану Гуайдо и его сообщникам создание мошеннического представительства Республики и PDVSA, которое не только незаконно, но и действует во вред национальным интересам, во имя намерений вмешательства.

Решение предназначено для запуска на решение Арбитражного Суда от Центра International по Урегулированию Инвестиционных споров (МЦУИС), на сумму 1,2 млрд долларов, из претензии со стороны канадской компании Crystallex против Боливарианской Республики Венесуэла, хотя ни " (PDVSA и Citgo, и PDV Holding, являются должников Crystallex и не были предметом разбирательства в Арбитражный Суд МЦУИС”.

Перед постановление высокого Суда Delawere 2020 года, президент де-факто Venezuela Хуан Гуайдо, кто пришел к власти в качестве президента Венесуэлы, поэтому неконституционным, не будет избираться большинством венесуэльцев в соответствии со статьей 228 Конституции Боливарианской Республики Венесуэла при поддержке членов международного сообщества, и решил справиться активов Венесуэльского государства, а не вне, Как Monomeros решает, в октябре 2021 одобрили задания для контроля, мониторинга и защиты Филиала PDVSA в городе Барранкилья, Иоанн Заглавие, член представительной комиссии первой партии справедливости, он предложил перевести международные активы Венесуэлы в трасты для обеспечения прозрачности . Такая Комсомольская его не приняла.

В ответ на эти действия правительство Венесуэлы распорядилось начать судебное расследование в прокуратуре Венесуэлы в отношении Хуана Гуайдо за преступления, связанные с узурпацией функций, изменой Родине, заговором и хищением средств.

В настоящее время филиал PDVSA Мономеров находится под контролем Суперинтенданта компаний в соответствии с постановлением № 301-004466 от 20 августа 2021.

Дочерняя компания PDVSA, Мономерос в период с января по сентябрь 2021 регистрирует " чистую прибыль 22.994 миллионов песо (COP) или 6,09 миллионов долларов США (USD 6.096.337.14)

 

b) Политические Последствия:

После политической суеты, вызванной самопровозглашением Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы, и многих насильственных событий, вспыхнувших в стране, включая покушение на законного президента Республики Николаса Мадуро. В соответствии с конституционными принципами и принципами международного права и принципом мирного урегулирования споров.

Правительство Венесуэлы президента Николаса Мадуро приняло решение начать мирные процессы и диалог с венесуэльской оппозицией в Мехико, поскольку к сентябрю 2021 года Мексика занимала пост протемпоры в сообществе латиноамериканских и карибских государств (CELAC).

Обе стороны, собравшиеся в прошлую пятницу и понедельник в Мехико, объявили, что подписали два частичных соглашения, одно из которых касается экономической и социальной защиты венесуэльского народа, а другое-защиты Гвианы Иезекииля. Но дело CITGO и Monomeros вызвало напряженность в диалогах: это возможность для Венесуэлы получить доступ к ресурсам компании.

Диалог в настоящее время приостановлен из-за напряженных ситуаций, которые привели к аресту и экстрадиции Алекса Сааба, который был полноправным членом делегации, предназначенной для переговоров в Мексике. Сааб был задержан в Кабо-Верде.

Ответ оппозиции состоял в том, чтобы оставить этот вопрос Норвегии, подчеркнув, что выдача Saab является чисто политическим вопросом между двумя странами с суверенными демократическими системами.

 

4. Заключение

Дело CITGO и международные санкции против Венесуэлы привели к серьезным последствиям для повседневной жизни венесуэльского народа и ввоза продовольствия и медикаментов, поскольку импортные операции с США заблокированы

Согласно заявлениям докладчика ООН по правам человека Алены Доухан от 1 марта 2021 года, я утверждаю: "Односторонние санкции, все чаще вводимые Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими странами, усугубили вышеупомянутые проблемы. Сообщается, что доходы правительства сократились на 99% и что страна в настоящее время живет на 1% своих доходов до санкций”.

Санкции и произвольные экономические блокады следует рассматривать как прямое нарушение прав, поскольку они непосредственно затрагивают население, поскольку санкционированное государство не имеет доступа к своим активам за рубежом и не имеет возможности управлять своими активами для международных инвестиций , а санкции являются законным путем для политической нейтрализации политически враждебного государства, как в случае с Венсуэлой, Кубой и Россией, которые в настоящее время страдают от экономических и политических санкций

Список литературы

  1. Оливерос.Л Последствия финансовых санкций и Нефть над Венесуэлой //воля . октябрь 2020
  2. Баррето. Л Укрощение внешней политики Венесуэлы (2013-2017)// Журнал 91.2, N.º 91,2 • Хулио-Декабрь 2018
  3. Сазерленд. М Экономические санкции против Венесуэлы:последствия,гуманитарный кризис, альтернативы и гуманитарное соглашение// Provea, Ноябрь, 2020
  4. Гарридо. В , Исбелл. П, Риклес. К, Качинеро. Б, Санахуя. Х, Муньо. И Венесуэла и Боливарианская революция// Университетский институт"Генерал Гутьеррес Мелладо" исследований в области мира, безопасности и обороны, 2009 год
  5. Вайсброт. М, Сакс. Д Экономические санкции как коллективное наказание: Дело Венесуэлы// Центр экономических и политических исследований, Май 2019
  6. Маламуд. К , Нуньес. Р Кризис в Венесуэле и международная геополитическая доска// Королевский институт Элькано, 25 февраля 2019 г.
  7. Представляя разрешение венесуэльского кризиса//Доклад по Латинской Америке № 79, 11 марта 2020 г.
  8. Фэн. Х Кризис в Венесуэле: анализ и перспективы по заголовкам аргентинской, испанской и китайской прессы// Области.международный журнал связи, 19 октября 2019 г.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary