Понятие и сущность инвестиционной привлекательности публичного акционерного общества

Понятие и сущность инвестиционной привлекательности публичного акционерного общества

В данной статье рассматриваются виды инвестиций, их значение для экономики и ее стабильного развития. Какие факторы привели к появлению такого понятия как инвестиционная привлекательность. Анализ теории и практики применения понятия инвестиционной привлекательности.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 20.01.2022

Поделиться

Инвестиционная деятельность имеет большое значение для экономики и ее стабильного развития в целом, отдельных ее отраслей, хозяйствующих субъектов. Все организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Без инвестиций фактически невозможно дальнейшее развитие производства. Даже для простого воспроизводства необходимо поддерживать функционирующий производственный капитал в определенном рабочем состоянии, следовательно, нужны вложения, инвестиции в производство. Другими словами, чтобы организация эффективно развивалась, ей необходимо наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно функционирующей компании вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из главных мест. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы. Поэтому, организации необходимо обеспечить всех участников проекта необходимой информацией для принятия обоснованного решения об инвестировании своего предприятия.

Инвестиция – «invest» в переводе с латинского языка означает «вкладывать» [2, с. 11]. Инвестиции – это долгосрочное вложение капитала в какие-либо объекты, социально-экономические программы, проекты в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода и социального эффекта [1, с. 11]. Следовательно, что инвестору нужно вложить, точнее, отдать, чтобы в будущем вернуть капитал с прибылью. В общем смысле инвестиции – это временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся в его распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения своего благосостояния.

В советской экономической литературе инвестиции сравнивались с капиталовложениями, т.е. вложениями в воспроизводство основных фондов в производительных отраслях народного хозяйства. При этом всегда подчеркивался долгосрочный характер инвестиций. С началом развития рыночных отношений в России изменилось понимание многих экономических процессов и явлений. Это затронуло и такое понятие, как инвестиции [1, с. 12].

В Федеральном Законе от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 30.12.2021) закреплено следующее понятие: инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Существуют несколько видов инвестиций:

В зависимости от объектов вложения:

-финансовые инвестиции (портфельные) – вложение капитала в долгосрочные ценные бумаги или акции;

-реальные инвестиции – предполагают вложения в основной капитал, в оборотные средства, в нематериальные активы, в человеческий капитал и решение социальных задач. Результатом реального инвестирования может быть замена устаревшего оборудования на новое, расширение действующих или создание новых предприятий;

-инвестиции в нематериальные активы – право на результаты интеллектуальной деятельности, создание имиджа или деловой репутации, приобретение лицензий или патентов на использование новых технологий, повышение квалификации работников предприятия[2, с. 12].

В зависимости от срока инвестирования:

-долгосрочные инвестиции - это вложения средств от трех лет и на более длительный срок;

-среднесрочные инвестиции - это вложения от одного до трех лет;

-краткосрочные инвестиции - до одного года.

В зависимости от источника финансирования:

-государственные инвестиции - это вложения, осуществляемые государственными органами власти и государственными предприятиями за счет средств бюджета, внебюджетных фондов и заемных средств;

-частные инвестиции - вкладываются отдельными частными лицами или предприятиями и организациями негосударственной формы собственности;

-смешанные инвестиции.

В зависимости от характера участия в инвестиционном процессе:

-прямые инвестиции – предполагают непосредственное участие инвестора во вложении средств и осуществление контроля над деятельностью данного предприятия или организации.

-косвенные инвестиции - предполагают наличие инвестиционного посредника.

В зависимости от уровня инвестиционного риска:

-безрисковые инвестиции - к ним относятся инвестиции в такие объекты, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода и практически гарантировано получение прибыли. Примером таких инвестиции могут послужить инвестиции, связанные с выполнением государственных заказов.

-низкорисковые инвестиции – риск этих инвестиций ниже среднего на рынке;

-среднерисковые инвестиции – риск этих инвестиций держится на уровне среднерыночного;

-высокорисковые инвестиции – риск этих инвестиций выше среднего уровня на рынке.

Любых инвесторов больше всего интересует зависимость инвестиций от рисков. Именно рисковость определяет и степень доходности инвестиций, и их надежность.

Одним из главных этапов инвестиционного процесса является выбор хозяйственного общества, куда будут вложены инвестиции. Заинтересованные лица (инвесторы, кредиторы) ищут такие объекты инвестирования и финансовые инструменты, которые обладают наилучшей перспективой развития и могут обеспечить достаточно высокую эффективность инвестиций. Это привело к появлению такого понятия как инвестиционная привлекательность.

В отечественной практике термин инвестиционной привлекательности начали использовать относительно недавно. По мере развития воспроизводственного процесса и под воздействием изменений окружающей его среды, понятие дополняется, уточняется и расширяется. Это подтверждает факт существования большого количества определений понятия «инвестиционная привлекательность».

Анализ теории и практики применения понятия инвестиционной привлекательности позволяет сделать следующие выводы:

-единое определение понятия «инвестиционная привлекательность» не сформулировано;

-широкое применение понятие «инвестиционная привлекательность» получило в российской теории и практике.

-понятие «инвестиционная привлекательность» в большинстве случаев относится к территории (региону) как объекту инвестиций. Последнее связано с тем, что понятие «инвестиционная привлекательность региона» появляется прежде прочих и имеет в настоящее время наиболее обширную теоретическую и методологическую базу;

-сравнительно менее исследована область инвестиционной привлекательности отрасли, а инвестиционная привлекательность активов (ценных бумаг) рассматривается только в отдельных случаях;

-для анализа и оценки инвестиционной привлекательности организации применяется теоретический и методологический аппарат финансового и управленческого анализа [3, с. 39].

Инвестиционная привлекательность представляет собой определенную оценку, сделанную в интересах инвестора и отражающую его цели, приоритеты инвестирования.

Классификация видов инвестиционной привлекательности следующая:

1. В зависимости от уровня оценки следует выделять инвестиционную привлекательность: территории, отрасли (вида экономической деятельности), организации, отдельных активов.

2. В зависимости от объекта инвестиций следует выделять инвестиционную привлекательность: реальных объектов (капитальных вложений и недвижимости, прочих основных и оборотных средств, нематериальных активов); финансовых объектов (ценных бумаг, валюты, депозитов).

3. В зависимости от вида инвестора следует выделять инвестиционную привлекательность: венчурного инвестирования, портфельного инвестирования, прямого иностранного инвестирования и др.

4. В зависимости от вида сделок при осуществлении инвестиций следует выделять инвестиционную привлекательность: сделок по слиянию и поглощению, эмиссии ценных бумаг; внесения вклада в уставный капитал; франчайзинга; концессионного соглашения и др.

5. В зависимости от соотношения доходности, риска и ликвидности следует выделять инвестиционную привлекательность: высокого уровня, среднего уровня, низкого или непривлекательного уровня.

6. В зависимости от срока инвестирования следует выделять инвестиционную привлекательность: долгосрочную (свыше трех лет), среднесрочную (один–три года), краткосрочную (до года).

Таким образом, инвестиционную привлекательность следует рассматривать как понятие, объединяющее значительное число разнообразных объектов инвестиций, относящихся как к уровню микро-, так и макроэкономики. Последнее отражено в определении Совета по изучению производительных сил (СОПС) Министерства экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития России), где под инвестиционной привлекательностью предлагается понимать систему различных объективных признаков, возможностей и средств в экономике, которые способствуют потенциальному платежеспособному спросу на инвестиции в предприятие, регионы, страну, отрасль.

Инвестиционная привлекательность организации — это [3 с. 43]:

-соотношение уровня риска и ставки доходности, что в итоге ориентирует инвесторов на показатели уровня дивидендов, доходность капитала предприятия и курс акций;

-экономический эффект (доход) от вложения капитала при заданном минимальном уровне риска;

-самостоятельная экономическая категория, которая характеризуется не только доходностью капитала, устойчивостью финансового состояния предприятия и курсом акций или выплаченными дивидендами, но и конкурентоспособностью производимой продукции, ориентированностью предприятия на клиента (более тщательным удовлетворением запросов потребителя), а также уровнем инновационной деятельности хозяйствующего субъекта;

-совокупность объективных признаков, возможностей, средств и свойств, создающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции;

-определяется в зависимости от степени недооцененности истинной стоимости предприятия, которая определяется на основе финансовых показателей, отражающих деятельность предприятия [3 с. 43].

Подход к определению инвестиционной привлекательности организации на основе ее финансовой отчетности принято называть традиционным. Возможность использования многокритериальной системы показателей, включающей финансовые и нефинансовые показатели как внутренней, так и внешней среды предприятия, позволяет сформировать комплексный подход к определению, анализу и оценке инвестиционной привлекательности организации.

Инвестиционная привлекательность – понятие субъективное для каждого инвестора. Разные группы инвесторов, исходя из собственных целей, интересов и представлений о развитии экономики, формируют собственные понятия об инвестиционной привлекательности.

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия может проводиться с разной степенью детализации его отдельных направлений и этапов. Степень глубины проводимого анализа определяется целевыми установками и интересами субъектов его проведения, полнотой и доступностью информационной базы, навыками и способностями непосредственных исполнителей.

Список литературы

  1. Серов, В. М. Инвестиционный анализ : учебник / В.М. Серов, Е.А. Богомолова, Н.А. Моисеенко ; под общ. ред. В.М. Серова. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 248 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-105888-6. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1002750.
  2. Управление инвестиционной привлекательностью организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин, И.С. Антонова. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 223 с.
  3. Нешитой, А. С. Инвестиции: Учебник / Нешитой А.С., - 9-е изд., перераб. и испр. - Москва :Дашков и К, 2018. - 352 с.: ISBN 978-5-394-02216-6. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/324468.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary