Российский и международный опыт применения уголовно-правовой нормы, предусмотренной за совершение геноцида

Российский и международный опыт применения уголовно-правовой нормы, предусмотренной за совершение геноцида

В данной статье рассматривается опыт применения уголовно-правовой нормы в России, которая предусмотрена за совершение преступления геноцид, указанной в статье 357 разделе 12 особенной части уголовного кодекса Российской Федерации, раскрываются понятия и деятельность гибридных судов и международных трибуналов «ad hoc», созданных Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, а также приводятся примеры их решений, которые имеют прецедентный характер и обязательную силу, являясь, по существу, официальным толкованием положений Конвенции 1948 г.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 16.12.2021

Поделиться

Говоря о геноциде в отношении русского населения в истории современной России, можно привести пример 1992–1994 годов, когда был организован преступный режим Дудаева Джохара Мусаевича, который являлся первым президентом самопровозглашённой непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В указанный период времени в отношении этнических русских применялось насильственное переселение из мест проживания, причинение тяжкого вреда здоровью, а также убийства [1, С. 70–77].

В ноябре 2001 года состоялся открытый судебный процесс на постоянной сессии Ставропольского краевого суда в городе Пятигорск по статье 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, в процессе которого, на скамье подсудимых оказались двое осужденных: Рамзес Гайчаев и Рустам Халидов. Их банда, состоявшая из земляков, в качестве жертв всегда выбирала русское население, которое проживало в соседней станице Червлённая, и опасаясь кровной мести, не трогали жителей чеченской национальности. Бандиты проникали в дом, убивали его обитателей, не щадили ни детей, ни стариков, забирав при этом всё имущество, которое представляло ценность. Преступления совершались с особой жестокостью. Примером может послужить эпизод уголовного дела, в котором рассматривалось нападение на семью Земляковых. Преступники изнасиловали жену на глазах у её мужа и 10-летнего сына, после чего зарубили её топором, мужа задушили, а мальчика перед смертью изуверствовали. По окончании судебного следствия был вынесен обвинительный приговор: Халидову Р. было назначено наказание в виде 7-ми лет лишения свободы, а Гатчаев Р. приговорён к пожизненному заключению [2].

Данное уголовное дело стало первым, в котором, кроме прочих, фигурировала статья о геноциде. Но, так как статья 357 Уголовного кодекса входит в главу о преступлениях против мира и безопасности человечества, суд посчитал, что эти формулировки к делу неприменимы, а преступления носили локальный характер.

Скорее всего, именно политический фактор повлиял на решение суда в тот момент. Если бы суд признал этот эпизод геноцидом и принял позицию обвинения, то это означало бы лишь то, что ему пришлось бы признать все другие эпизоды и крупномасштабную кампанию Чеченским геноцидом, а это несомненно повлекло бы за собой нарушение стабильности, установившейся в регионе в начале 2000 года.

События на Украине в 2013–2014 годах стали причиной не только смены власти в стране, но и развязывания вооружённого конфликта на юго-востоке страны, на территории Донецкой и Луганской областей, начавшиеся в апреле 2014 года.

По данному факту российскими следователями было возбуждено 425 уголовных дел, 365 из которых возбуждены в отношении представителей силовых структур Украины, а также по фактам обстрелов населённых пунктов и гражданского населения. Под уголовное преследование попали 82 должностных лица Вооружённых сил Украины (ВСУ). Среди инкриминируемых им преступных деяний, выступают: применение запрещённых средств и методов ведения войны — статья 356 УК; геноцид — статья 357 УК; наёмничество — статья 359 УК; нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой — статья 360 УК РФ. Как сообщил официальный представитель Следственного Комитета — Петренко Светлана Львовна: «С 12 апреля 2014 года «лица из числа высшего политического и военного руководства Украины» и подконтрольные им формирования вели боевые действия на юго-востоке страны «с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе женщин, детей, пожилых людей». В числе уличённых в преступлениях против мира и безопасности человечества оказались бывший министр обороны Украины — Степан Полторак, первый заместитель министра обороны — Иван Руснак, бывший начальник Генштаба Минобороны — Виктор Муженко и его первый заместитель — Игорь Колесник» [3]. На данный момент, расследование уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины ещё продолжается.

Кроме того, за 2020 год Следственный комитет Российской Федерации возбудил несколько уголовных дел, которые связаны со злодеяниями нацистских преступников в годы Великой Отечественной войны. Уголовные дела по статье 357 УК РФ "Геноцид" возбуждены по факту убийства воспитанников Ейского детского дома, массового убийства мирного населения в Карелии, Ростовской, Орловской, Волгоградской и Псковской областях [4]. Также важным фактом является юридическое признание Солецким районным судом Новгородской области впервые в российском судопроизводстве геноцидом убийства мирных жителей нацистами — по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Кроме того, впервые признан геноцид советского народа как единой нации (до этого на международном уровне признавали геноцид лишь отдельных этносов – армян, цыган, евреев и др). В марте 2021 года СК РФ решил все вышеуказанные уголовные дела соединить в одно уголовное производство [5].

Стоит отметить, что на международном уровне ответственность за геноцид и правильность применения международных норм в правовых системах различных государств обеспечивают органы международной уголовной юстиции. ОМУЮ — это суды, учрежденные при участии ООН для осуществления правосудия по уголовным делам в отношении лиц, виновных в совершении международных преступлений, отнесенных нормами международного права к их компетенции.

В настоящее время в систему органов международной уголовной юстиции входят:

  1. Международный уголовный суд;
  2. Международные уголовные трибуналы ad hoc, создаваемые Советом Безопасности ООН;
  3. Смешанные (гибридные) трибуналы (суды).

Международный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращённо МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Он был учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года [6]. В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Римский статут Международного уголовного суда является документом, регулирующим работу Международного уголовного суда. Страны, подписавшие и ратифицировавшие Римский статут, считаются полноценными участниками МУС [7].

26 ноября 2016 года было принято распоряжение Президента РФ № 361-рп «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда» [8]. Россия отозвала подпись под данным документом.

Основными причинами действий Российской Федерации заключаются в следующем:

Во-первых, неубедительная работа самого Международного уголовного суда, о чём убедительно сказано в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации, принятого по указанию Президента РФ: «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показательны факт — за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 миллиарда долларов» [9].

Во-вторых, существенное несоответствие положений Римского статута Конституции и законодательству России.

Главная проблема заключается в том, что при выражении согласия на обязательность Статута необходимо проделать большую работу по изменению национального законодательства, в том числе Конституции РФ. Противоречия в основном касаются тех статей, которые размещены в главах «Основы конституционного строя» или «Права и свободы человека и гражданина». А в соответствии со ст. 135 Конституции РФ положения, содержащиеся в указанных главах, могут быть изменены только путем принятия новой Конституции [10], что в настоящее время представляется неактуальным [11].

Под международными уголовными трибуналами ООН ad hoc понимаются международные судебные учреждения, которые создаются с помощью заключения международного договора по конкретному делу. К ним относятся, в частности, международные трибуналы по Югославии и Руанде. В 2010 году на смену этим трибуналам Совет Безопасности ООН создал Международный остаточный механизм, этот орган должен исполнять функции ad hoc трибуналов по бывшей Югославии и Руанде [12].

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) (англ. International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia (ICTY)), — структура ООН, существовавшая в 1993–2017 годах. По решению МТБЮ к пожизненному заключению был приговорён сербский генерал Ратко Младича за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Младича обвиняли по 11 пунктам, в том числе за осаду Сараева с 1992 по 1996 годы и за убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Сторона обвинения просила приговорить Младича к пожизненному заключению — максимальному наказанию, которое может назначить Трибунал. Ранее Трибунал признал виновным в геноциде и других преступлениях бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, его приговорили к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич также был обвиняемым — он умер в 2006 году, когда процесс еще не был завершен [13].

Кроме МТБЮ был сформирован также и Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР) — существовавший в 1994 - 2015 годах вспомогательный орган Организации Объединённых Наций, учреждённый для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид, совершенный на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид, совершенный на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года.

Всего МУТР рассмотрел дела, по которым проходили 93 обвиняемых, в том числе 55 дел первой инстанции с участием 75 обвиняемых. Двенадцать из них были оправданы, а восемь признали свою вину. Кроме того, некоторые обвинительные заключения были отозваны, а несколько дел было перенесено в национальные юрисдикции. Очень небольшое число обвиняемых до сих пор находится в розыске.

Трибунал вынес пожизненный приговор бывшему премьер-министру Жану Камбанде за преступления против человечества. Среди доказанных эпизодов было поощрение человеконенавистнической пропаганды радиостанции RTLM, призывавшей уничтожать граждан народности тутси. В декабре 1999 года приговорён к пожизненному заключению Джордж Рутаганде, в 1994 году возглавлявший отряды «Интерахамве» («молодёжного крыла» правящей тогда Партии «Республиканское национальное движение за развитие демократии»). 1 сентября 2003 года рассматривалось дело Эммануэля Ндиндабахизи (Emmanuel Ndindabhizi), бывшего в 1994 году министром финансов Руанды. По данным свидетелей он заявлял: «Немало тутси проходят здесь, почему вы их не убиваете?», «Вы убиваете женщин-тутси, которые замужем за хуту? … Идите и убейте их. Они могут вас отравить» [14].

Единственным европейцем, которого осудил трибунал, стал бельгиец Жорж Руджу — ведущий на руандийской радиостанции RTLM, который призывал по радио убивать тутси. 18 декабря 2008 года Международный трибунал по Руанде приговорил к пожизненному заключению бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору за развязывание геноцида, а также за организацию ополчения «Интерахамве» [15]. 17 мая 2011 года бывший генерал вооружённых сил Руанды Огюстен Бизимунгу, был приговорён к тридцати годам тюрьмы за участие в геноциде [16]. 20 декабря 2012 года Международный уголовный трибунал по Руанде приговорил бывшего руандийского министра планирования Огюстена Нгирабатваре (Augustin Ngirabatware) к 35 годам тюрьмы по обвинению в геноциде против народности тутси. Это было последнее дело, рассмотренное МУТР [17].

Гибридные или смешанные суды и трибуналы представляют собой органы международного уголовного правосудия, порядок деятельности и юрисдикция которых определяются нормами между­народного и внутригосударственного права. К такими смешанным судебным органам относятся Чрезвычайные судебные палаты в Камбодже [18], сформированные и приступившие к своей деятельности в 2003 году, получившие полное название: «Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи для преследования за преступления, совершенные в период Демократической Кампучии». Этот трибунал также известен как Процесс над Красными кхмерами [19].

В процессе своей деятельности были признаны лидеры «красных кхмеров» виновными в геноциде. Бывший заместитель секретаря компартии прошлой Кампучии 92-летний Нуон Чеа и бывший председатель президиума 87-летний Кхиеу Самфан были осуждены за геноцид, совершенный в отношении мусульман народности Чам и этнических вьетнамцев в период с апреля 1975 по январь 1977 годов [20].

Решения международных трибуналов ad hoc по делам о геноциде имеют прецедентный характер и обязательную силу, являясь, по существу, официальным толкованием положений Конвенции 1948 г. Так как Россия признает юрисдикцию МТР и МТБЮ, то при квалификации геноцида (и иных преступлений, входящих в юрисдикцию этих трибуналов) национальный правоприменитель обязан руководствоваться соответствующими решениями международных трибуналов.

Список литературы

  1. Александр Бастрыкин: СК решил объединить дела о зверствах нацистов против мирных граждан СССР — РИА Новости — 2021. [Электронный ресурс] URL: https://ria.ru/20210322/zverstva-1602245091.html (дата обращения: 22.11.2021).
  2. Международный трибунал по Руанде — Wikipedia. [Электронный ресурс] (дата обращения: 26.11.2021).
  3. Организатор геноцида в Руанде осужден (18.12.2008г.) — BBC. [Электронныйресурс] (дата обращения: 26.11.2021).
  4. Геноцид в Руанде: экс-командующий армии приговорен к 30 годам заключения — BBC. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 26.11.2021).
  5. Международный уголовный трибунал по Руанде — Wikipedia. [Электронныйресурс] (дата обращения: 26.11.2021).
  6. История пяти международных военных трибуналов — T&P. [Электронный ресурс] URL: https://theoryandpractice.ru/posts/17296-sud-idet-istorii-pyati-mezhdunarodnykh-voennykh-tribunalov (дата обращения: 27.11.2021).
  7. Цит. по: Петренко С. В., Russia Today: "СК возбудил 425 уголовных дел по событиям на
  8. Лазутин Лев - РИМСКИЙ УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА И КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ГРАНИЦА НЕСООТВЕТСТВИЯ - ЭЛЕКТРОННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К РОССИЙСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ 6/2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskiy-statut-mezhdunarodnogo-ugolovnogo-suda-i-konstitutsiya-rossiyskoy-federatsii-grani-nesootvetstviya/viewer (дата обращения: 25.11.2021).
  9. Международный трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид // Медуза. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 25.11.2021).
  10. Новоселова Е. Без срока прощения // Российская газета. 2020. №249. URL: https://rg.ru – офиц. сайт Российской газеты. [Электронный ресурс] URL: https://www.currenttime.tv/a/nazi-crimes-peobed-again/30655103.html (дата обращения: 21.11.2021).
  11. Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи — Wikipedia. [Электронный ресурс]URL:https://ru/wikipedia/org/wiki/Чрезвычайные_палаты_в_судах_Камбожди (дата обращения: 27.11.2021).
  12. Суд в Камбодже признал лидеров «красных кхмеров» виновными в совершении геноцида — Новости ООН. [Электронный ресурс] URL: https://news.un.org/ru/story/2018/11/1343001 (дата обращения: 27.11.2021).
  13. Amerasinghe Ch. Jurisdiction of international tribunals. The Hague; L., 2003; Международное публичное право / Отв. ред. К. А. Бекяшев. М., 2011; Институты международного правосудия / Под ред. В. Л. Тол­стых. М., 2014 — Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/law/text/4201814 (дата обращения: 25.11.2021).
  14. Соколов-Митрич Д. Забытый геноцид // Россия и мусульманский мир. – 2005 – С. 70–77.
  15. Марина Л. - Бандиты убивали русских, а попались на чеченке — 2001 год — LiveJournal. [Электронный ресурс] URL: https://pir600.livejournal.com/26576.html (дата обращения: 20.11.2021).
  16. юго-восток Украины с 2014 года" — 2020 — Официальный сайт СК РФ. [Электронный ресурс] URL: https://sledcom.ru/press/smi/item/1485208 (дата обращения: 20.11.2021).
  17. Международный уголовный суд — Википедия. [Электронный ресурс] URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4 (дата обращения: 22.11.2021).
  18. Tекст Римского статута, распространенного в качестве документа A/CONF.183/9 от 17 июля 1998 года с изменениями на основе протоколов от 10 ноября 1998 года, 12 июля 1999 года, 30 ноября 1999 года, 8 мая 2000 года, 17 января 2001 года и 16 января 2002 года. [Электронный ресурс] URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/rome_statute(r).pdf (дата обращения: 22.11.2021).
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 361-рп — Официальный сайт Администрации Президента России. [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41387 (дата обращения: 22.11.2021).
  20. Заявление МИД России от 16.11.16 года - Официальный сайт МИД РФ. [Электронный ресурс] URL: https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2523566 (дата обращения: 23.11.2021).
  21. [«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) — СПС «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/0d9b3989339c968c3ec0a25d45257098f8134ff8/ (дата обращения: 25.11.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary