СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

10

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 11.12.2021

Поделиться

В статье рассматривается система внутреннего контроля, которая должна быть сформирована с целью эффективной работы организации. Раскрываются компоненты системы внутреннего контроля, необходимые для анализа аудиторами того, каким образом различные аспекты системы внутреннего контроля организации могут влиять на проводимый аудит. Приведены принципы внутреннего контроля, обеспечивающие организацию стабильной производительностью с минимальными рисками.

Система – это комплекс элементов, образованный общей соединительной связью, что в результате создает целостную “конструкцию”.

Внутренний контроль – это процесс соблюдения норм и правил, выработанных руководством внутри управляемого объекта, с целью его наблюдения, проверки и регулирования.

Таким образом, можно сказать, что система внутреннего контроля организации – это комплекс процессов, с помощью которых соблюдаются нормы и правила, установленные внутри организации и обеспечивающие ей эффективное функционирование.

Система внутреннего контроля базируется на отраслевых, руководящих и нормативных документах. Требования необходимые к выполнению для организации системы внутреннего контроля описаны в законодательных и нормативных актах, которые регулируют аудиторскую деятельность.

К функциям внутреннего контроля можно отнести:

- раскрытие базовых данных о состоянии организации;

- анализ базовых данных и сравнение их с предполагаемыми;

- выявление возможных отклонений и поиск их причины возникновения;

- определение способов устранения отклонений.

Системой внутреннего контроля должно быть урегулировано постоянное и надлежащее функционирование. Способность незамедлительно реагировать на риски, включаться в процессы, своевременно информируя о разных слабых местах и недостатках системы контроля, поможет стабильной работе организации.

Целью системы внутреннего контроля является следование организацией требованиям федерального законодательства и нормативных актов, а так же обеспечение информацией руководства для принятия необходимых и эффективных мер.

Систему внутреннего контроля поддерживают:

- ревизоры, а именно внешние аудиторы и другие организации, привлеченные для целей внутреннего аудита;

- особые службы и отдельные штатные аудиторы.

В их функции входит:

- контроль за соблюдением законов и других нормативных актов, а также требований учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства и (или) собственников;

- анализ бухгалтерской и оперативной информации, которая включает экспертизу средств и способов, используемых для идентификации, оценки, классификации данной информации и составления на ее основе отчетности;

- проведение проверки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, мониторинг и составление рекомендаций по их оптимизации и др.

Эффективность работы организации обеспечивает  регулярная оценка системы внутреннего контроля, результаты которой должны быть задокументированы и представлены руководству.

Существует несколько принципов внутреннего контроля:

- принцип ответственности: каждый субъект, работающий в организации, обязан нести надлежащую ответственность за выполнение своей контрольной функции;

- баланса: распределяя обязанности, субъект должен быть обеспечен соответствующим объемом прав и возможностей и наоборот;

- контроля субъекта: деятельность субъектов должна быть качественна и находится под контролем независимых экспертов, включая внешних аудиторов;

- своевременной реакции: субъекты контроля должны в максимально короткие сроки обеспечивать информацией об отклонениях уполномоченных принимать решения по данным отклонениям;

- постоянства: беспрерывная работа системы внутреннего контроля позволит своевременно выявлять и устранять отклонения;

- заинтересованности администрации: работа системы внутреннего контроля не может быть эффективной без честности, должной заинтересованности и участия должностных лиц управления;

 - взаимодействия и координации: контроль необходимо осуществлять на основе четкого взаимодействия всех подразделений и служб организации.

Согласно Международному стандарту аудита 315, система внутреннего контроля подразделяется на пять компонентов:

- контрольная среда;

- процесс оценки рисков в организации;

- информационная система, связанная с финансовой отчетностью, включая соответствующие бизнес-процессы, и информационное взаимодействие;

- контрольные действия;

- мониторинг средств контроля.

Контрольная среда помогает аудитору понять, поддерживается ли руководством надзор за корпоративным управлением, культурой честности и поведением внутри организации.

Процесс оценки рисков определяет основу для выявления руководством рисков, требующих регулирования. Аудитор проверяет проведение в организации таких процессов, как выявление бизнес-рисков, значимых для целей финансовой отчетности, оценка значительности рисков, оценка вероятности возникновения рисков и принятие решений о мерах по снижению таких рисков.

Аудитору так же необходимо понимание в информационной системе, связанной с финансовой отчетностью, которая включает данные бухгалтерского учета, которые подтверждают информацию отраженной в финансовой отчетности, процесс подготовки финансовой отчетности, виды операций организации и т.д.

Контрольные действия обеспечивают выполнение распоряжений руководства и подразумевают собой направленные на работу процессы, а именно, действия связанные с обработкой информации, проверкой выполнения работы служащими, разделением должностных обязанностей и др.

Мониторинг дает оценку эффективности системы внутреннего контроля организации и выявляет существенные недостатки системы (см. табл. 1).

Таблица 1  

­Оценка эффективности системы внутреннего контроля

Независимая оценка

Самостоятельная оценка

- тестирование контрольных процедур Внешним аудитом;

- опрос участников системы внутреннего контроля;

- тестирование контрольных процедур Внутренним аудитом;

- мониторинг контроля;

- тестирование контроля.

 

 Самостоятельная оценка эффективности проводится с помощью сил самих субъектов системы внутреннего контроля, обеспечивая мониторинг состояния системы и оценку эффективности контрольных процедур.

 От степени независимости в структуре управления организации зависит объективность внутреннего контроля. Подобная независимость определяется подчинением контролирующего органа, предоставлением  отчетов только назначившему его руководству и (или) собственникам и независимостью от руководителей проверяемых филиалов организации, структурных подразделений.

Уделяя определенное внимание вопросам внутреннего контроля, можно обеспечить организацию неплохими результатами в оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, вдобавок объективность выводов внутренних аудиторов может быть не хуже объективности внешнего аудита или налоговых проверок.

Одновременно с обязанностями лиц, осуществляющих внутренний контроль, должны быть определены и права. 

Для обеспечения производительности организации и эффективной работы системы внутреннего контроля необходимо предоставить комиссии такие права, как проверка на соблюдение законодательства финансово-хозяйственных операций, на правильность и истинность составления бухгалтерских документов, а так же своевременность их отражения в учете.

Следует провести проверку кассы организации на наличие денежных средств, соответствующих документов, правильность применения контрольно-кассовых машин. При наличии  проверять планово-сметные документы, следовать учредительным и распорядительным документам (приказам, распоряжениям, указаниям руководства), регулирующим финансово-хозяйственную деятельность. Проводить обследование производственных и служебных помещений, мероприятия по научной организации труда: хронометраж, фотография рабочего времени для определения норм выработки.

Необходимо проводить проверку состояния и сохранности товарно-материальных ценностей у материально ответственных и подотчетных лиц, основных средств, а так же правильность начисления и своевременность уплаты налогов в бюджет и сборов в государственные внебюджетные фонды.

Можно отметить, что оценка эффективности системы внутреннего контроля должна быть организована по направлениям, определенным циклам бизнеса: снабжение и учет производственных запасов и оказанных услуг, производство, сбыт продукции, оплата труда и финансы.

Сложные хозяйственные процессы требуют особо тщательного проведения аудита системы внутреннего контроля.

Оценивая эффективность системы внутреннего контря, применяется  кумулятивный эффект сильных и слабых сторон контроля. К примеру, если система внутреннего контроля или ее часть оценивается в целом как эффективная, аудитор может отметить возможность риска злоупотреблений процедурами контроля на конкретном участке проверки.

Таким образом, образование производительной системы внутреннего аудита в организации позволит обеспечить:

- эффективную работу, устойчивое и максимальное развитие организации в условиях многоплановой конкуренции;

- сохранность и эффективность использования ресурсов и потенциала организации;

- своевременное выявление и минимизирование коммерческих, финансовых и иных рисков в управлении организацией;

- формирование адекватной современной постоянно следующей условиям хозяйствования системы информационного обеспечения всех уровней управления, которая позволит максимально быстро адаптировать функционирование организации к изменениям во внутренней и внешней среде.

Список литературы

  1. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. 3-е издание, перераб. и доп. // Под ред. Н.А. Адамова. – М: ИД «Экономическая газета», 2019. – 792 с.
  2. Каримова А.Ф. Совершенствование раскрытия информации о дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансовой отчетности / А.Ф. Каримова // Вестник Казанского федерального университета, 2018. - №8. – С.439-441.
  3. Климанова Н.В. Аналитические исследования в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью организации / Н.В. Климанова // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2016. - №5. – С.78-90.
  4. Коровина Л.Н. К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности / Л.Н. Коровина, С.Н. Кобякова // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 7. – С. 78-82.
  5. Кулакова Ю.Н. Разработка методики расчета среднего периода оплаты дебиторской задолженности / Ю.Н. Кулакова // Финансы и кредит, 2016. - №20. – С.27-33.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее