Анализ практического использования солнечных коллекторов

Анализ практического использования солнечных коллекторов

В данной статье рассмотрены перспективы использования солнечных коллекторов. Приводится пример использования солнечных коллекторов зарубежными странами и проводится анализ рынка.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Солнечные коллекторы по-прежнему остаются новинкой для нашей страны, хотя во всем мире они нашли довольно широкое распространение. Со времени нефтяного кризиса 1970-х годов они получили широкое распространение во многих странах мира, от Японии до США. Лидером по использованию солнечных коллекторов остаётся Израиль, там более 85% процентов населения используют данный вид энергии.

В настоящее время тепловая мощность всех коллекторов в мире более 200 ГВт и с каждым днем продолжает расти. В Германии энергия от использования коллекторов составляет 140 м2 на 1000 человек, в Австралии – 450, на Кипре – 800. Для России этот показатель намного меньше, всего 0,2 м2 на 1000 человек.

Насколько эффективно использовать данный вид энергии на территории нашей страны, где климат не такой теплый и солнечных дней намного меньше? Ученые РАН рассматривая данный вопрос доказали – что, наш суровый климат не является препятствием для использования солнечных коллекторов. В средней полосе России величина солнечного потока на 1 кв. м. площади составляет от 100 до 250 Вт. Это значение может достигать своего максимума в ясный полдень и составлять 1000 Вт. Использование данной энергии позволит нагреть 100 литровую емкость с водой до 37 , установив коллектор площадью 2 кв.м., а в теплые месяцы и до 55 .

Применять солнечные коллектора можно в различных сферах деятельности, для обогрева теплиц, подогрева бассейнов, нагрева воды и отопления зданий. Их легко вмонтировать в любую схему тепло- и водоснабжения. Использование солнечных коллекторов позволяет снизить расходы на оплату энергии, а в летний период и вовсе отказаться от нее. Наиболее известные производители получившие признание на рынке данной продукции это – итальянской фирмы FERROLI, австрийской –

TISUN, чешской – NUKLEON, а также германскими фирмами WOLF и VAILLANT. Именно эти фирмы получили наибольшее признание специалистов всего мира, предлагая не только надежное и эффективное оборудование, но и постоянно внедряя новые технологии и совершенствуя свои системы.

Стоимость самого солнечного коллектора зависит от раскрученности бренда производителя, но в основном от его мощности, типа и сложности самой системы. На рынке установка для использования в частном секторе без дополнительного оборудования мощностью 2 кВт в час обойдутся в 180 тысяч рублей, стоимость установки мощностью 6 кВт в час составит 310 тысяч рублей. К этой стоимости прибавятся работы по установки и наладки оборудования.

К вопросу об окупаемости коллектора. Она зависит от режима его работы. Солнечные установки способны компенсировать нагрузку системы отопления на 25% в зимой и на 80% системы горячего водоснабжения в летом. Таким образом, окупаемость установки солнечных коллекторов непосредственно зависит от расходов на теплоносители. По различным оценкам срок окупаемости гелиосистемы варьируется от 3 до 8 лет, что говорит об перспективном использовании технологий преобразования солнечной энергии на территории России.

Список литературы

  1. Стерлигов В.А. Централизованное теплоснабжение предприятий, поселений и городских округов : учеб. пособие : Липецк, ЛГТУ, 2013. – 110 с.
  2. Лабейш В. Г. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. – СПб. : СТЗУ, 2003. – 179 с.
  3. Шафлик В. Современные системы горячего водоснабжения.– Киев: ДП ИПЦ «Таки справы», 2010,– 316 с.: ил.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary