ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФЛЮЕНСЕРОВ КАК ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ИНДУСТРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ В КИТАЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФЛЮЕНСЕРОВ КАК ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ИНДУСТРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ В КИТАЕ

Авторы публикации

Рубрика

Журналистика

Просмотры

88

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (208), Февраль ‘25

Поделиться

За последнее десятилетие в Китае деятельность инфлюенсеров значительно сказалась на деятельности традиционных медиа. Они повлияли на изменения в индустрии печатной журналистики, интернет-журналистики и телевидения. Такие социальные сети, как Weibo, WeChat и Douyi, стали основными каналами для распространения и потребления информации. Это привело к тому, что потребительские привычки значительно изменились, а вместе с ними претерпевает трансформацию и традиционные СМИ. В данной работу рассматривается, как инфлюенсеры изменяют журналистику в Китае.

Возросший интерес к социальным сетям в китайском обществе и интенсивное распространения медиа платформ на территории страны  стали причиной начала деятельности большого числа инфлюенсеров. Инфлюенсеры   приобрели роль новых лидеров, к чьему мнению прислушивается публика, поскольку они воспринимаются как более доступный и понятный источник информации. Это привело к тому, что внимание аудитории к классическому СМИ (газета, радио, телевидение) значительно снизилось. Молодежь стала реже обращаться к традиционной журналистике и больше отдает предпочтения блогерам и звездам в социальных сетях.  В результате оттока аудитории, СМИ стали конкурировать с инфлюенсерами и были вынуждены адаптироваться к новым реалиям для привлечение новых читателей, зрителей или слушателей.

На данный момент основными платформами для распространения информации является Weibo (аналог Twitter), WeChat (аналог Telegram) и Douyin (аналог TikTok). Эти социальные сети позволяют инфлюенсерам оперативно и эффективно распространять информацию и коммуницировать с аудиторией. В отличие от традиционного СМИ, деятельность которой, в силу использования газет, журналов и телевидения, отличается медлительностью. По данным статистического отчета от CNNIC традиционное СМИ с 2018 по 2023 потеряла постоянную аудиторию и количество людей, которые потребляют контент через чтение газет, сократилось на 20%. Согласно, также этому отчету, 8 из 10 интернет-пользователей больше предпочитают получать новости из социальных платформ, чем из газет и журналов.

За последние 7 лет инфлюенсеры стали ключевыми игроками в информационной среде. Большинство пользователей, а эти почти 60% по данным iiMedia Research, следуют рекомендациям этих людей и прислушиваются к их мнению. Также интернет-пользователи считают, что инфлюенсиры, освещая события, больше заслуживают доверия, чем традиционные СМИ. Это обусловлено кажущейся независимостью инфлюенсеров от политического воздействия. В то время, как журналистика представляются крайне политизированной структурой. За счет этого доверия к ней снижается.

Кроме того, инфлюенсеры повлияли на изменения форматов контента в медиа среде. Они популяризировали временные stories, live-стримы, интерактивы и короткие ролики длинной 15-60 секунд. Подобное привело к тому, что СМИ стали создавать аналогичный контент, для привлечения и удержания аудитории, а также для своевременного их оповещения. Примером может послужить «CCTV» (Центральное телевидение Китая), которое ориентировано, в основном, на долгие новостные программы. В последние годы они стали активно внедрять короткие ролики с новостями и публиковать их на Weibo и Douyin. Кроме «CCTV» активно экспериментирует с форматами и информационное агентство «Xinhua News Agency». Они создали AI-ведущего, который вместо живого человека читает новости. Газета «The paper», известная своим аналитическим контентом также использует современные форматы и проводит live-стримы с участием экспертов.

Однако, даже такие нововведения полностью не перекрывают запросы аудитории от традиционных СМИ. Они подчиняются определённым стандартам, которые накладывают ряд ограничений. Помимо государственного контроля существуют еще корпоративные правила, которые ограничивают разнообразие контента и не дают возможности выходить за определенные рамки. Риск попасть под внутренние санкции или штрафы вынуждают журналистов избегать «небезопасных» тем, экспериментов с жанрами или форматами. А это в свою очередь ограничивает их возможность попадания в рекомендации в социальных сетях. Довольно часто в топ попадает контент, который вызывает сильные эмоции: страх, отвращение, возмущение и радость.  Такой подход характерен для проектов инфлюенсеров, но не является основополагающими и даже редко встречающимися для традиционных СМИ. Им больше свойственно придерживается нейтральной позиции, особенно в вопросах, связанных с государством и экономикой.  Это связано с существующим государственным цензором, ограничивающий возможность выражать иного мнения. Таким образом, отсутствие контента, способного спровоцировать на эмоции не позволяет традиционным СМИ попасть в рекомендации новой и молодой аудитории, ищущая более интерактивный и оригинальный контент, который предлагают инфлюенсеры. В результате они остаются в нишевой категории на современных платформах и их влияние сильно уменьшается.

По этой причине традиционной журналистике приходится конкурировать за зрителя не только среди редакций и телекомпаний, но и с популярными инфлюенсирами, влияние которых за последние 7 лет качественно выросло. Рекламодатели все чаще выбирают работу с независимыми инфлюенсирами, имеющую более узкую аудиторию, что позволяет точно таргетировать свою рекламу. От чего у традиционных СМИ снижаются доходы и это приводит их к вынужденному изменению бизнес-модели. Так, например, они вводят платные подписки, создают эксклюзивный платный контент или выходят на новые платформы, помимо своей основной площадки. Часто отсутствия финансирования сказывается на качестве работы. Сокращение бюджета заставляет редакции сокращать расходы на расследования, урезать штат сотрудников, ограничивать охват тем и рублик. Это приводит к снижению издаваемого продукта или полному закрытию СМИ.

Инфлюенсеры и их деятельность стали одной из важны причин изменения в индустрии традиционной журналистики. СМИ приходится адаптироваться к новому времени и внедрять современные цифровые технологи.  Изменять формат работы, бизнес-модели, способы подачи контента и его формат.

Список литературы

  1. CNNIC. China Internet Network Information Center. 2023
  2. iiMedia research. A continuous research is introduced. 2023
  3. QuestMobile. The third part: questmobile. 2023
  4. Pew Research Center. Global Media Consumption Trends // Pew Research Center. 2023