СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ ЛИЦ: ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКРЕПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ ЛИЦ: ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКРЕПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

72

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (199), Декабрь ‘24

Поделиться

В статье обосновывается необходимость закрепления в статье 35 Уголовного Кодекса Российской Федерации соучастия в преступлении без образования группы лиц в качестве одной из его форм, предлагается внести в УК РФ соответствующее изменение.

Традиционно понимается, что ст. 35 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) включает в себя положения о формах соучастия в преступлении. В соответствии с частью первой статьи группа лиц считается таковой только при наличии в ней не менее двух исполнителей, в противном случае таковая будет отсутствовать [1].

 

Данное законодательное положение указывает на то, что совершение преступления одним исполнителем не образует группу лиц. Это связано с тем, что в юридическом смысле группы, указанные в названной статье, не являются формами соучастия, а представляют собой формы соисполнительства (объединения исполнителей), на что неоднократно обращал внимание Верховный Суд РФ, например, в решении по делу № 5-УДП22-155-К2, отметив, что в статье предусмотрены формы совершения групповых преступлений, разница между которыми заключается в уровне сплоченности и внутренней организованности, способами связи внутри системы [2].

 

Значение указанных форм объединения исполнителей подчеркивается в части седьмой названной статьи, согласно которой преступные действия в составе указанных групп влекут для лиц более строгое наказание [1]. Данное положение находит свое отражение в статьях Особенной части УК РФ, в которых как квалифицирующие признаки закреплены совершение преступлений в составе обозначенных групп, за исключением преступного сообщества, участие в котором само по себе является самостоятельным преступно наказуемым деянием, а также в пункте «в» части первой статьи 63 УК РФ, где в качестве отягчающего обстоятельства установлено совершение преступления в составе данных групп.

 

Поскольку совершение преступления одним исполнителем при совместном участии в преступлении других соучастников группу лиц не образует, то положения части седьмой вышеприведенной статьи на такие преступления не распространяются.

 

На этот счет Арутюнов А.А. справедливо отметил, что соучастие в указанных случаях никак не отражается на юридической оценке действий лиц [4, с. 286]. Иными словами, законодатель не учитывает факт совместного участия лиц в преступном деянии, что не приводит к более строгой уголовной ответственности для соучастников, что, на наш взгляд, является ошибочным.

 

Согласно принципу справедливости любые меры уголовно-правового характера, которые применяются к совершившему преступление лицу, должны быть справедливыми [1]. Положения части 7 статьи 35 УК РФ основываются на этом принципе, поскольку совместное совершение преступления повышает его степень общественной опасности. Судебная практика демонстрирует случаи, когда организатор может привлечь лишь одного исполнителя, предоставив ему всю необходимую информацию и средства совершения преступления, что делает поступок исполнителя более опасным.

 

По приговору суда лицо № 1 осуждено за убийство, лицо № 2 – за организацию убийства. Лицо № 1 привлекло для убийства своего конкурента лицо № 2, которое в свою очередь привлекло к преступлению лицо № 3. В дальнейшем лицо № 2 и лицо № 3 разработали план убийства, о чем сообщили лицу № 1, тот предоставил им информацию о внешности потерпевшего, о местах, которые он посещает, модели и марке его автомобиля. Далее лицо № 2 и лицо № 3 в течение 7 дней скрытно наблюдали за потерпевшим, выбрали место его убийства, после чего в один из дней на машине проследовали к месту планируемого убийства. Далее лицо № 3 вышло из автомобиля, направилось к потерпевшему, застрелило его из автомата, вернулось в автомобиль, после чего оба лица скрылись [3].

 

В данном примере убийство совершило одно лицо, но едва можно говорить, что данное преступление является менее общественно опасным, чем, например, убийство в драке, совершенное двумя исполнителями (группой лиц). Факт участия двух и более лиц в преступлении увеличивает его общественную опасность и должен влечь более строгое наказание для соучастников, что и является сутью института соучастия. Поэтому соучастие без образования группы лиц следует закрепить в статье 35 УК РФ как одну из его форм, несмотря на то что в ней указаны лишь формы соисполнительства.

 

Предлагается изменить часть 1 статьи 35 УК РФ, изложив ее следующим образом: «1. Преступление признается совершенным в соучастии без образования группы лиц, если оно совершено одним исполнителем при совместном участии организатора, подстрекателя и (или) пособника».

 

Совершение преступления в данной форме соучастия предлагается закрепить в качестве отягчающего обстоятельства в пункте «в» части 1 статьи 63 УК РФ, что отразится при назначении наказания.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [федер. закон: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 05 июня 1996 г.: [с изменениями на 23 ноября 2024 г. редакция, действующая с 04 декабря 2024 г.] // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 1996. – №25. –Ст. 2954
  2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2023 г. №5-УДП22-155-К2. – [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.vsrf.ru/
  3. Приговор Свердловского областного суда от 05 апреля 2018 г. по делу №1-14/2018. – [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://oblsud--svd.sudrf.ru/
  4. Арутюнов, А.А. Соучастие в преступлении / А.А. Арутюнов // Статут. – Москва, 2013. – 408 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее